Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Адсобар порошок для приготовления суспензии для приема внутрь : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Адсобар порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Наименование:  Адсобар
Форма выпуска:  порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
Дозировка: 25 г;
МНН:  Бария сульфат
Код АТХ:  V08BA02
Группа:  Прочие препараты
Подгруппа:  Контрастные вещества
Фармгруппа:  Рентгеноконтрастные нейодированные вещества
Фармподгруппа:  Бария сульфатсодержащие средства

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Адсобар порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Характеристика:  Мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового, с сероватым оттенком цвета, со специфическим запахом, нерастворим в воде.
Фармгруппа:  рентгеноконтрастное средство.
Фармдействие:  Рентгеноконтрастное средство с низкой токсичностью. Благодаря выраженным адгезивным свойствам обволакивает слизистую оболочку ЖКТ и обеспечивает четкое изображение микрорельефа слизистой оболочки. Фармакоктетика. Не всасывается в ЖКТ, полностью выводится через 24-48 ч.
Показания:  Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и кишечника (в т.ч. методом двойного контрастирования).
Противопоказания:  Гиперчувствительность; перфорация стенок ЖКТ (подозрение на нее), эзофаготрахеальные свищи; нарушение глотания, кишечная непроходимость, запоры, стеноз пищевода, кровотечение из органов ЖКТ, беременность; состояние после оперативных вмешательств на органах ЖКТ; синдром мальабсорбции, пищевая аллергия.
С осторожностью. Общее тяжелое состояние больного.
Дозирование:  Внутрь, для рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкого кишечника (в виде пасты или суспензии).
Для пищевода при тугом его заполнении используется неразведенная паста. Дозируется ложками. В 1 ст.ложке содержится 30 г пасты (15 г бария сульфата). При необходимости пасту можно развести, добавляя к 180 г пасты 70 мл воды комнатной температуры.
Для рентгеноскопии пищевода доза неразведенной пасты - 120-180 г, разведенной в соотношении 3:1 - 200-250 мл.
Для рентгенологического исследования желудка и тонкого кишечника готовят суспензию (из порошка или пасты).
Для приготовления суспензии из пасты к 240 г порциями добавляют 70-80 мл кипяченой воды в 2-3 приема и тщательно размешивают, на одно исследование желудка и тонкого кишечника - 300-450 мл.
Для приготовления суспензии из порошка смешивают его с теплой кипяченой или дистиллированной водой в соотношении от 2:1 до 4:1 для взрослых и от 1:1.5 до 1:2 для детей и тщательно перемешивают в течение 4-5 мин (возможно с применением миксера), доза для взрослых на одно исследование - 300 мл, для детей - 100 мл.
Ректально, для ирригоскопии используют более разведенную суспензию: к 240-360 г пасты добавляют 700-800 мл воды; на одно исследование - 1-1.5 л.
Побочное действие:  Бариевый аппендицит, запоры, аллергические реакции.
При использовании газообразующих веществ в процессе двойного контрастирования - неприятные ощущения в эпигастральной области.
Особые указания:  Для проведения двойного контрастирования у взрослых и детей старшего возраста (у детей младшего возраста проводить двойное контрастирование нецелесообразно) непосредственно перед исследованием пациенту дают, в зависимости от возраста, 1.5-3.5 г пищевой соды (в растворе или порошке), которую быстро запивают раствором 1-3 г лимонной кислоты. Общий объем дистиллированной воды не должен превышать 7-15 мл.
Может использоваться для изучения моторики кишечника у детей. После перорального приема суспензия проходит тонкий кишечник у детей за 1-2 ч, что дает возможность в течение короткого времени изучить структуру и двигательную функцию тонкого кишечника и, тем самым, отказаться от специальных приемов его исследования.
Длительность прохождения суспензии по толстой кишке 4 ч, что значительно сокращает время досмотра кишечника и уменьшает лучевую нагрузку в 2 раза.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Адсобар в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Адсобар порошок для приготовления суспензии для приема внутрь в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению