Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Альтерпур растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Альтерпур растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций

Наименование:  Альтерпур
Форма выпуска:  растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций
Дозировка:
МНН:  Урофоллитропин
Код АТХ:  G03GA04
Группа:  Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны
Подгруппа:  Половые гормоны
Фармгруппа:  Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции
Фармподгруппа:  Гонадотропины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Альтерпур растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций

Фармгруппа:  фолликулостимулирующее средство.
Фармдействие:  Фолликулостимулирующее, эстрогенное средство.
Смесь ФСГ и незначительного количества ЛГ, получаемого из мочи женщин в менопаузе. Стимулирует рост и созревание фолликулов, вызывая увеличение концентрации эстрогенов и пролиферацию эндометрия.
Практически не обладает лютеинизирующим действием. ФСГ взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности малых гранулезных клеток яичников и клеток Стероли в яичниках: эти рецепторы связаны с аденилатциклазой посредством гуаниннуклеотидного регуляторного белка (Gs белка). Активация рецепторов приводит к увеличению концентрации внутриклеточных ферментных комплексов, окисляющих боковую цепь холестерина с образованием прегненолона (промежуточного продукта в синтезе женских и мужских половых гормонов), количество которого находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации внутриклеточного холестерина.
Стимулирует гаметогенез и созревание фолликулов у женщин, а у мужчин регулирует сперматогенез (увеличивает продукцию андрогенсвязывающего белка).
Показания:  В комбинации с человеческим ХГ: бесплодие у женщин при синдроме поликистозных яичников (при высоком соотношении ЛГ/ФСГ и неэффективности терапии кломифена цитратом) для стимуляции овуляции;
стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при проведении вспомогательных репродуктивных методик для наступления зачатия.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. X (Испытания на животных или клинические испытания выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике; риск, связанный с применением ЛС у беременных, превышает потенциальную пользу.)
Противопоказания:  Гиперчувствительность, высокий уровень ФСГ при первичной яичниковой недостаточности, декомпенсированная патология щитовидной железы и надпочечников, опухоли гипофиза, бесплодие, не связанное с нарушением функции яичников, персистирующее увеличение яичников, киста яичников (не обусловленные синдромом поликистозных яичников), аномалия развития половых органов, миома матки (несовместимые с беременностью), метроррагия и др. кровотечения неустановленной этиологии, рак яичников, матки и молочной железы, первичная недостаточность яичников, беременность, период лактации.
Дозирование:  В/м или п/к. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением (до 5 ампул урофоллитропина может быть растворено в 1 мл растворителя).
Первая схема: ежедневное введение в течение первых 7 дней цикла у менструирующих женщин - по 75-150 МЕ/сут. Созревание фолликулов обычно достигается в течение лечебного цикла - 7-12 дней. При адекватном ответе на лечение (о котором судят по ежедневным анализам концентрации эстрогенов, прямой визуализации величины фолликулов с помощью УЗИ и клиническим данным).
Вторая схема: введение препарата через день. Начальная доза - 225-375 ME на введение в течение 1 нед. Если адекватная стимуляция не достигается, доза может быть постепенно увеличена.
После проведения лечения по любой из схем и при наличии адекватного, но не чрезмерного ответа яичников по данным клинических и биохимических исследований, через 24-48 ч после последней инъекции пациентке вводят однократно ХГ - 10 тыс. ME в/м с целью индукции овуляции. Следующий день является оптимальным для зачатия. При наличии овуляции и отсутствии наступления беременности курс можно повторить по одной из схем еще в течение 2 циклов. При отсутствии адекватного ответа на терапию в течение 4 нед от ее начала препарат следует отменить. При повышенной реакции на препарат лечение следует прервать, а ХГ отменить.
Для стимуляции суперовуляции при проведении вспомогательных репродуктивных методик лечение начинают со 2-3 дня менструального цикла - ежедневно по 150-225 МЕ/сут. В течение стимуляции дозу можно менять в зависимости от реакции яичников, при этом суточная доза не должна превышать 450 ME. Лечение продолжают до адекватного созревания фолликулов. Через 24-48 ч после последней инъекции вводят ХГ 10 тыс.МЕ в/м с целью индукции овуляции.
При стимуляции овуляции с использованием агонистов ГРФ введение урофоллитропина начинают через 2 нед после начала применения агониста по 225 МЕ/сут. в течение 7 дней (введение препарата продолжают до достижения адекватного размера фолликула), с 8 дня дозу можно корректировать (в зависимости от реакции яичников).
Побочное действие:  Со стороны мочеполовой системы: увеличение яичников, кисты яичников, боли в низу живота, болезненность и напряжение молочных желез, синдром гиперстимуляции яичников.
Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), метеоризм, гастралгия.
Со стороны дыхательной системы: ателектазы легких, респираторный дистресс, некардиогенный отек легких.
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: увеличение проницаемости стенок сосудов, сгущение крови, тромбоэмболия.
Влияние на плод: хромосомные нарушения (трисомия в 13 и 18 парах хромосом).
Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд.
Со стороны водно-электролитного баланса: гиповолемия, водно-электролитные нарушения.
Прочие: асцит, гемоперитонеум, гидроторакс, алопеция, артралгия, миалгия.
Местные реакции: в месте введения - гиперемия, уплотнение и болезненность.
Передозировка:  Симптомы: синдром гиперстимуляции яичников (увеличение яичников, боли в низу живота, тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, олигурия, асцит, гидроторакс, гемоперитонеум, гемоконцентрация, диспноэ) и тромбоэмболические осложнения.
Лечение состоит из 3 этапов:
первый направлен на снижение концентрации гормона в крови и предупреждение развития тромбоэмболических осложнений (пневмония, острая почечная недостаточность), заключается он во в/в введении небольших количеств альбумина (с постоянным контролем концентрации электролитов в крови и гематокрита).
Второй этап начинается после стабилизации состояния больной и должен привести к снижению содержания жидкости в полостях организма, для чего в/в вводят небольшие количества гипертонического раствора NaCl и альбумина.
Третий этап имеет целью предупредить развитие отека легких, связанного с массивным поступлением жидкости из полостей организма в сосудистое русло, и включает использование диуретиков (при постоянном контроле гематокрита и концентрации электролитов в плазме).
Особые указания:  Вероятно возникновение многоплодной беременности.
Возможно возникновение эктопической беременности, особенно при заболеваниях маточных труб в анамнезе. Частота ранних и самопроизвольных выкидышей при беременности, наступившей после лечения урофоллитропином, выше, чем у здоровых пациенток, но сравнима с таковой при бесплодии др. этиологии.
Перед началом лечения проводят лечение гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза и гипоталамуса, анализ спермы полового партнера. При увеличении яичников гинекологический осмотр проводят осторожно, во избежание разрыва кист яичников, рекомендуется также избегать половых сношений.
При заболеваниях маточных труб в анамнезе возможно возникновение эктопической беременности. Синдром гиперстимуляции яичников чаще возникает на 7-10 день после овуляции, стимулированной введением человеческого ХГ.
Вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников в период осуществления "суперовуляции" (создаваемой при проведении вспомогательных репродуктивных методик) может быть снижена, если аспирируется содержимое всех фолликулов до наступления овуляции. При появлении признаков гиперстимуляции яичников введение препарата прекращают.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Альтерпур в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Альтерпур растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению