Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Альфа-фетопротеин человека лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Альфа-фетопротеин человека лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Наименование:  Альфа-фетопротеин человека
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Дозировка: 75 мкг 1 доза;
МНН:  Альфа-фетопротеин человека
Код АТХ:  L04AX
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммунодепрессанты
Фармгруппа:  Иммунодепрессанты
Фармподгруппа:  Иммунодепрессанты другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Альфа-фетопротеин человека лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Фармгруппа:  Иммуномодуляторы.
Фармдействие:  Альфа-фетопротеин – препарат, действующим веществом которого является белок альфа-фетопротеин (АФП), получаемый из абортивной крови здоровых женщин, проверенной на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В, антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ1, ВИЧ2), антител к вирусу гепатита С, с использованием методов фракционирования белков крови, аффинной хроматографии и гельфильтрации.
Иммунобиологические свойства. Альфа-фетопротеин – препарат природного происхождения с широким спектром регуляторного действия. Свойства основного действующего вещества препарата – белка АФП обусловлены его сродством к ряду ключевых регуляторных молекул в организме (стероидные гормоны, простагландины, полиненасыщенные жирные кислоты, белки экстрацеллюлярного матрикса и др.). Работая как транспортный белок, АФП переносит билирубин, жирные кислоты, различные лекарственные препараты. На уровне организма АФП – многофункциональный белок с селективной клеточной стимулирующей и ингибирующей активностью. Многие растущие эмбриональные и неопластические клетки не только продуцируют, но и поглощают большое количество АФП. Связывание АФП с определенными рецепторами на мембране запускает рост и пролиферацию клеток или воздействует на процесс клеточной дифференциации. В зависимости от стадии дифференциации или активации клетки начинают делиться или супрессируются. Значительная часть биологической активности АФП связана с лигандами, переносимыми им в клетку или из клетки, или влияющими на его биологическую активность.
Установлено, что АФП оказывает влияние на активность клеток иммунной системы, причем он воздействует, как правило, на пролиферирующие клетки, не затрагивая их зрелые формы, в частности Т- и В-лимфоциты. В зависимости от активации клеток и своей концентрации АФП стимулирует или супрессирует определенные клоны специфических Тх и Тс, подавляет наработку антител и созревание цТл, подавляет пролиферацию лимфоцитов в ответ на митоген. АФП модулирует фагоцитирующую активность макрофагов, оказывает влияние на синтез цитокинов моноцитами и другими клетками. In vitro АФП снижает активность натуральных киллеров, стимулирует рост и пролиферацию фибробластов.
Показания:  Альфа-фетопротеин применяется у взрослых в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний (неспецифический язвенный колит, болезнь Хашимото), а также при хронических окклюзионных заболеваниях сосудов, включая послеоперационный период.
При лечении неспецифического язвенного колита Альфа-фетопротеин в комплексных схемах терапии заболевания способствует уменьшению воспалительно-пролиферативных процессов в слизистой оболочке кишечника и позволяет снизить дозы применяемых кортикостероидных препаратов.
При лечении аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото) Альфа-фетопротеин в комплексе лечебных мероприятий способствует снижению уровня антител против тиреоглобулина, восстанавливает исходно сниженный уровень Т-клеток (СD3+), увеличивает содержание СD8+, повышает исходно сниженный уровень lgA, снижает повышенный уровень lgM и lgG, увеличивает продукцию эндогенного тироксина и трийодтиронина.
У больных хроническими окклюзионными заболеваниями сосудов (тромбангииты, облитерирующие эндартерииты, атеросклероз и инфекционно-аллергические артерииты) применение Альфа-фетопротеина в комплексном лечении способствует улучшению внутрисосудистой и тканевой гемоперфузии и стимуляции заживления трофических язв.
Использование Альфа-фетопротеина у больных хроническими окклюзионными заболеваниями сосудов при эндопротезировании снижает количество осложнений в послеоперационном периоде. Эффекты Альфа-фетопротеина в лечении тромбоокклюзионных за-болеваний обусловлены тем, что основное действующее вещество препарата – белок АФП является индуктором эндогенного простагландина Е1 и Е2 (ПГЕ1, ПГЕ2), снимающего констрикцию сосудов и блокирующего развитие аутоиммунных реакций.
Противопоказания:  Индивидуальная непереносимость препаратов крови;
беременность;
период грудного вскармливания.
Дозирование:  Альфа-фетопротеин применяют внутримышечно или внутривенно.
Непосредственно перед применением содержимое флакона растворяют в 0,9% растворе натрия хлорида для инъек-ций (5 мл при внутримышечном введении, 20 мл при внутривенном струйном введении и 200 мл при внутривенном капельном введении). Раствор препарата должен быть прозрачным, бесцветным.
Рекомендуемый режим введения препарата Альфа-фетопротеин составляет:
при внутривенном струйном введении – 5 мл/мин., при внутривенном капельном введении – 60-100 капель/мин.
При лечении неспецифического язвенного колита Альфа-фетопротеин вводят внутримышечно или внутривенно (струйно, капельно) в дозе 0,004 мг/кг 1 раз в сутки в течение 30 дней.
При лечении тиреоидита Хашимото Альфа-фетопротеин вводят внутримышечно или внутривенно струйно от 0,001 мг/кг до 0,004 мг/кг 1 раз в сутки в течение 30 дней.
При лечении окклюзионных заболеваний сосудов Альфа-фетопротеин вводят внутривенно струйно или капельно в дозе 0,002 мг/кг 1 раз в сутки в течение 14-30 дней.
Повторные курсы лечения препаратом проводят по показаниям с интервалом не менее 30 дней после завершения предыдущего лечения.
Побочное действие:  У больных с повышенной чувствительностью возможно появление чувства жара, покраснение кожных покровов. Эти проявления быстро исчезают без дополнительной терапии. Возможны аллергические реакции.
Возможно обострение вируса простого герпеса. Целесообразно назначение стандартной противовирусной терапии.
Взаимодействие:  Альфа-фетопротеин способен усиливать действие препаратов, содержащих некоторые стероидные гормоны.
При параллельном применении с некоторыми наркотическими и обезболивающими препаратами может также усиливать их действие.
Особые указания:  Накопленный клинический опыт применения альфа-фетопротеина (АФП) подтвердил его высокий гомеостазирующий потенциал в отношении иммунной системы. Отмечен хороший клинический эффект при лечении заболеваний с развитой аутоиммунной компонентой (аутоиммунные поражения поджелудочной железы, спаечная болезнь, артриты и артрозы, астма, системная красная волчанка (СКВ), myasthenia gravis, рассеянный склероз), при лечении постинфекционных поражений сердца и почек, постинсультных состояний, тромбоокклюзионных поражений сосудов и т.д. Эффективен АФП при мастопатии, при тяжелых ожогах и ожоговой болезни, при непроходимости маточных труб и кисте яичника. Весьма ценным оказалось включение АФП в схемы лечения гепатитов различной этиологии и циррозов, а также в схемы лечения урогенитальных заболеваний (хламидиоз, токсоплазмоз) и системных заболеваний, связанных с герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекциями.
Перспективным направлением для использования АФП является лечение ряда онкологических заболеваний. Клинические испытания по этому направлению не проводилось, но определенные клинические и научные результаты уже имеются. Вероятно, при раке терапевтический эффект альфа-фетопротеина обусловлен не только его иммуномодулируюшей активностью, но и прямым воздействием на опухолевые клетки. Интересно, что АФП вызывает реакцию СД4+ и СД8+ лимфоцитов крови онкологических больных и не оказывает аналогичного воздействия на лимфоциты людей не имеющих онкопатологии. Отчетливо сказывается также общетонизирующее действие АФП при сопровождении химиотерапии. Новым направлением можно считать использование комплексных препаратов, состоящих из АФП и присоединенных к нему цитостатиков или цитолитиков. В этом случае АФП выполняет роль локомотива, адресно доставляющего химиопрепарат в богатую рецепторами к АФП раковую клетку. Токсичность такой терапии для пациента максимально снижается. Показано, что терапевтические дозы химиопрепаратов при этом могут быть снижены в десятки раз.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Альфа-фетопротеин человека в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Альфа-фетопротеин человека лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению