Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Альфаферон раствор для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Альфаферон раствор для инъекций

Наименование:  Альфаферон
Форма выпуска:  раствор для инъекций
Дозировка: 6 млн.МЕ/мл 1 мл; 3 млн.МЕ/мл 1 мл; 1 млн.МЕ/мл 1 мл;
МНН:  Интерферон альфа
Код АТХ:  L03AB01
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммуномодуляторы
Фармгруппа:  Иммуностимуляторы
Фармподгруппа:  Интерфероны

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Альфаферон раствор для инъекций

Характеристика:  Состав
раствор Альфаферон для инъекций
1 мл:
- Интерферон альфа человеческий лейкоцитарный 1 млн.МЕ, 3 млн.МЕ или 6 млн.МЕ
Фармгруппа:  МИБП - цитокин.
Фармдействие:  Альфаферон - натуральный интерферон альфа из нормальных лейкоцитов человека. Противовирусное действие Альфаферона определяется активацией клеточных мембран, что предотвращает проникновения вируса в еще не инфицированные клетки, и инициировании синтеза ряда специфических ферментов. предотвращающих репликацию вирусной РНК и синтез белков вируса.
Интерферон альфа не оказывает непосредственного действия на вирусы, а действует на еще не инфицированные вирусом клетки, вызывая в них ряд изменений, обеспечивающих способность клетки противостоять вирусу.
Антипролиферативное действие Альфаферона обусловлено прямыми механизмами, вызывающими изменения в цитоскелете и мембране клетки, а также регуляцией процессов дифференциации и клеточного метаболизма, которые, в свою очередь, препятствуют пролиферации клеток, в особенности опухолевых. Также интерферон альфа модулирует экспрессию некоторых генов (туе, sys, ras), что позволяет нормализовать неопластическую трансформацию клеток и, тем самым, подавить опухолевый рост. Иммуномодулирующее действие Альфаферона выражается в стимулировании активности макрофагов и NK-клеток (естественных киллерных клеток) и происходит следующим образом: макрофаги вовлекаются в процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, а NK-клетки участвуют в иммунном ответе организма на опухолевые клетки.
Фармакокинетика:  При внутривенном (в/в) введении интерферон альфа быстро поступает в плазму. В течение 24 часов его концентрация в крови постепенно снижается ниже минимально определяемого уровня. При внутримышечном (в/м) и подкожном (п/к) введении определяемые концентрации препарата сохраняются более длительно.
При в/м введении абсорбция препарата из места введения осуществляется практически полностью. Максимальная концентрация в плазме определяется через 1-6 часов, стабильный уровень удерживается в течение 6-12 часов с постепенным снижением до его полного исчезновения через 18-36 часов. Интерферон альфа проникает через гематоэнцефалический барьер в очень ограниченном количестве и в ликворе обнаруживается в минимальных значениях (от введенной дозы препарата). Циркулирующий интерферон альфа элиминируется путем связывания с рецепторами клеток и последующего проникновения в клетки, а также путем распада и выведения почками (путем клубочковой фильтрации). Период полувыведения - около 6 часов. У пациентов, имеющих нормальную функцию печени и почек, не наблюдается сколько-нибудь значимой кумуляции препарата, даже при его длительном применении.
Показания:  - Вирусные заболевания:
хронический активный гепатит В, хронический гепатит С, остроконечные кондиломы.
- Неопластические процессы:
волосатоклеточный лейкоз (трихолейкемия),
множественная миелома,
неходжкинская лимфома,
грибовидный микоз,
хронический миелолейкоз,
саркома Капоши у пациентов, страдающих СПИД, не имеющих в анамнезе острых инфекций, карцинома почки, злокачественная меланома.
Категория действия на плод:  В период беременности Альфаферон назначают только при условии что ожидаемый эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Противопоказания:  Гиперчувствительность к интерферону альфа или какому-либо компоненту препарата Альфаферон
тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность)
выраженные нарушения функции печени и/или почек хронический гепатит, цирроз печени с явлениями печеночной недостаточности, хронический гепатит у пациентов, получающих или недавнее получавших лечение иммунодепрессантами (за исключением состояния после недавней отмены кратковременной терапии глюкокортикостероидами)
аутоиммунный гепатит
эпилепсия и/или нарушение функции центральной нервной системы или тяжелые психические нарушения (в т.ч. в анамнезе) заболевания щитовидной железы, не контролируемые традиционной терапией.
С осторожностью:
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с заболеваниями сердца (аритмия, постинфарктный кардиосклероз), при снижении свертывающей активности крови (в т.ч. тромбоцитопения) и угнетении костномозгового кроветворения, а также при одновременном применении снотворных, седативных средств и опиоидных анальгетиков.
Исследование безопасности и эффективности применения Альфаферона у детей и подростков до 18 лет не проводилось.
Дозирование:  Режим дозирования устанавливается с учетом формы заболевания и изменяется в процессе лечения в зависимости от индивидуальной реакции пациента.
- Хронический гепатит С:
рекомендуемая доза 3 млн ME вводится в/м или п/к 3 раза в неделю максимально в течение 6 месяцев. Если в течение 16 недель терапии не наблюдается снижение уровня печеночных трансаминаз, следует прекратить применение препарата.
При совместном лечении с рибавирином, рекомендуемая доза Альфаферона - 3 млн ME вводится п/к 3 раза в неделю. Рибавирин применяется в капсулах по 200 мг в суточной дозе 1000 - 1200 мг, разделенной на два приема, утром и вечером во время принятия пищи. Комбинированная терапия должна быть продолжена в течение, по крайней мере, 6 месяцев.
У пациентов: ранее не леченных; инфицированных генотипом 1 и высоким базальным уровнем виремии; с клиренсом HCV-RNA из сыворотки крови, сохраняющимся в течение 6 месяцев комбинированное лечение должно быть продлено до 12 месяцев. Остроконечные кондиломы: в зависимости от площади поражения дозировка варьирует от 0.1 до 1 млн ME. Препарат вводят тонкой иглой в основание поврежденного участка; для расчета общей однократно вводимой дозы, следует подсчитывать количество повреждений. Однократно вводимая доза не должна превышать 3 млн ME. Каждый цикл терапии включает введение 3 доз в неделю в течение, по крайней мере, 3 недель. Улучшение обычно отмечается через 4-6 недель от начала первого цикла терапии. В некоторых случаях следует повторить цикл лечения с использованием аналогичных доз.
Препарат вводят в/м или п/к. При тромбоцитопениях, с количеством тромбоцитов менее 50000/мкл следует вводить п/к. Высокие дозы препарата (9 млн МЕ/сутки и выше) следует вводить в/в капельно медленно (в течение 30-60 минут). Для этого необходимую дозу препарата разводят 50 мл физиологического раствора (не следует использовать 5% раствор декстрозы и добавлять какие-либо другие препараты к инфузионной системе, содержащей Альфаферон).
- Волосатоклеточный лейкоз (трихолейкемия):
рекомендуемая начальная доза 3 млн ME в день вводится в/м или п/к, 3 раза в неделю в течение 6 месяцев. При неэффективности терапии, следует отменить применение препарата. Если наблюдается положительная динамика, то следует продолжать лечение вплоть до улучшения гематологических показателей, а после достижения стабильности показателей следует проводить терапию еще в течение 3 месяцев.
- Множественная миелома:
начальная доза 3 млн ME вводится в/м или п/к 3 раза в неделю. При хорошей переносимости препарата дозу Альфаферона увеличивают до максимальной 6-12 млн ME 3 раза в неделю. Этот режим следует поддерживать в течение неограниченного времени, кроме тех случаев, когда заболевание развивается слишком быстро или появляется непереносимость препарата пациентом.
- Неходжкинская лимфома:
рекомендуемая доза 5 млн ME вводится в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 18 месяцев.
- Грибовидный микоз:
начальная доза 3 млн ME в день вводится в/м или п/к. Эту дозу увеличивают каждую неделю, при хорошей переносимости препарата, до максимальной дозы, составляющей 9-12 млн МЕ/день. По окончании 3 месяцев переходят на поддерживающую терапию дозами 6-12 млн ME 3 раза в неделю. Длительность лечения определяется лечащим врачом и должна быть не менее 4-6 недель.
- Хронический миелолейкоз:
начальная доза 3 млн ME в день вводится в/м или п/к. Эту дозу увеличивают каждую неделю, при хорошей переносимости препарата, до максимальной дозы, составляющей 9 млн ME ежедневно. После стабилизации количества лейкоцитов дозу можно назначать 3 раза в неделю. Этот режим следует поддерживать в течение неограниченного времени, кроме тех случаев, когда заболевание развивается слишком быстро или появляется непереносимость препарата пациентом.
- Саркома Капоши у пациентов со СПИД:
начальная доза 3 млн МЕ/день вводится в/м или п/к. Эту дозу постепенно увеличивают, при хорошей переносимости препарата, до максимальной дозы 9-12 млн МЕ/день. Через 2 месяца переходят на поддерживающую терапию — по 9-12 млн ME 3 раза в неделю.
- Карцинома почки:
начальная доза 3 млн ME в день вводится в/м или п/к. Эта доза увеличивается каждую неделю до максимальной дозы 6-9 млн ME в день. По окончании 3 месяцев поддерживающее лечение может начинаться с 6-9 млн ME, назначаемых 3 раза в неделю в течение 6 месяцев. Примечание: можно следовать предлагаемому режиму терапии в комбинации с винбластином в дозировке 0.1 мг/кг в/в каждые 21 день.
- Злокачественная меланома:
начальная доза 3 млн ME в день вводится в/м или п/к. Эта доза увеличивается каждую неделю до максимальной дозы 6-9 млн ME в день. По окончании 3 месяцев поддерживающее лечение может начинаться с 6-9 млн ME Альфаферона, назначаемых 3 раза в неделю в течение 6 месяцев.
- Хронический активный гепатит В:
рекомендуемая доза - 2,5-5 млн МЕ/м поверхности тела вводится в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Если количество маркеров репликации вируса или HBeAg маркеров не уменьшается после 1 месяца лечения, следует увеличить дозу препарата. Коррекция дозы индивидуальна, в зависимости от толерантности пациента к препарату. Если спустя 3-4 месяца терапии положительной динамики не отмечено, то следует прекратить применение препарата. Описанный выше режим терапии подходит также при лечении Дельта положительного хронического гепатита В.
Побочное действие:  Гриппоподобные симптомы: озноб, головная боль, миалгия, недомогание, в меньшей степени — артралгия, боль в спине (симптомы наиболее выражены в 1-ую неделю лечения и постепенно ослабевают в результате тахифилаксии, на 2-4 неделе). В редких случаях возможно увеличение интенсивности болевого синдрома, что может послужить причиной отмены препарата Альфаферон.
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, изжога, нарушение функции печени.
Со стороны системы кроветворения: анемия, транзиторная лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления (АД), аритмия (особенно у пациентов с заболеваниями сердца).
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головокружение, сонливость, снижение когнитивных функций, снижение концентрации внимания (пожилые пациенты или высокие дозы), беспокойный сон, тревожность, парестезии, атаксия, нарушение сознания, изменения на ЭЭЕ.
Со стороны кожно-волосяного покрова: эритема и кожная сыпь, зуд, сухость кожи, в редких случаях алопеция.
Прочие: нарушение функции щитовидной железы; кожные реакции в месте введения препарата. Выраженность побочных эффектов снижается при назначении препарата непосредственно перед сном.
Передозировка: Данные о возможной передозировке интерферона альфа не отмечены.
Взаимодействие:  Применение препарата уменьшает клиренс и период полу выведения теофиллина.
При совместном применении нарушается метаболизм циметидина, фенитоина, варфарина, диазепама, пропранолола. Следует избегать совместного применения с препаратами, угнетающими функцию ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом. Особые указания: При возникновении у пожилых пациентов, получавших высокие дозы препарата, побочных эффектов со стороны ЦНС, следует тщательно обследовать пациента и при необходимости прервать лечение.
При появлении серьезных побочных эффектов следует изменить режим дозирования или прекратить применение препарата. У пациентов с гепатитом С, получавших терапию Альфафероном, могут иногда наблюдаться нарушения функции щитовидной железы, выражающиеся в гипо- или гипертиреозе. Поэтому перед началом курса лечения следует измерить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови. Применение Альфаферона можно начинать только при условии нормального содержания ТТГ в крови. Пациентам следует обеспечить достаточную гидратацию, особенно на начальном этапе лечения.
Перед началом лечения, а затем через одинаковые временные интервалы больным следует выполнять стандартный клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, а также контролировать биохимический и электролитный баланс крови, показатели функциональной активности печени и почек. Женщинам детородного возраста во время лечения Альфафероном следует применять надежные методы контрацепции. В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Альфаферон в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Альфаферон раствор для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению