Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Аминалон таблетки покрытые оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Аминалон таблетки покрытые оболочкой

Наименование:  Аминалон
Форма выпуска:  таблетки покрытые оболочкой
Дозировка: 250 мг;
МНН:  Гамма-аминомасляная кислота
Код АТХ:  N03AG03
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Противоэпилептические препараты
Фармгруппа:  Противоэпилептические препараты
Фармподгруппа:  Жирных кислот производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Аминалон таблетки покрытые оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки покрытые оболочкой Аминалон
1 таб.:
– гамма-аминомасляная кислота 250 мг
вспомогательные вещества: сахар, мука пшеничная, магния карбонат основной, двуокись титана, воск, парафин, масло подсолнечное достаточное количество до получения оболочки методом наращивания и таблетки массой 0,45 г.
Описание. Таблетки, покрытые оболочкой, белого или белого с кремоватым оттенком цвета, двояковыпуклые. На поперечном разрезе видны два слоя с заметной границей между ними. Внутренний слой белого цвета с мраморными вкраплениями, наружный слой белого или белого с кремоватым оттенком цвета.
Фармгруппа:  ноотропное средство.
Фармдействие:  Аминалон оказывает ноотропное и противосудорожное действие.
Механизм действия связан со способностью Аминалона активировать гамма-аминомасляную кислоту ( ГАМКА- и ГАМКВ-типы рецепторов). Активация ГАМКА-рецепторов приводит к открытию хлоридных каналов, поступлению хлорид-ионов в клетку и снижению активности нейрона. Активация ГАМКВ-рецепторов сопровождается усилением метаболических процессов в нейроне, повышением транспорта глюкозы в клетку, увеличением биосинтеза РНК и белка в нейроне.
Аминалон нормализует динамику нейромедиаторных процессов в ЦНС, повышает продуктивность мышления, улучшает процессы консолидации памятного следа, благоприятно влияет на восстановление моторных и речевых функций после перенесенной ишемической атаки.
Аминалон обладает умеренной антигипоксической и противосудорожной активностью, повышает порог судорожной готовности, снижает частоту судорожных припадков, существенно не влияя на их продолжительность.
Обладает умеренной гипотензивной активностью, снижает исходно повышенное артериальное давление (АД) и связанные с этим симптомы (головокружение, бессонницу). Незначительно урежает частоту сердечных сокращений.
У лиц, страдающих сахарным диабетом, снижает уровень гликемии натощак. У здоровых может оказывать противоположное действие за счет стимуляции гликогенолиза.
Фармакокинетика:  После приема внутрь быстро и практически полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 60 мин, после этого концентрация быстро понижается и через 24 ч в плазме крови не определяется. Плохо проникает через гемато-энцефалический барьер.
В организме подвергается быстрому и интенсивному метаболизму путем трансаминирования в сукцинат семиальдегид и последующего окисления до α-кетоглутаровой кислоты. Часть α-кетоглутаровой кислоты поступает через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему (ЦНС), где подвергается последовательно трансаминированию и декарбоксилированию вновь в γ-аминомасляную кислоту.
Показания:  - состояния после перенесенных нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм
- психоорганический синдром
- атеросклеротическая, гипертоническая и алкогольная энцефалопатия
- детский церебральный паралич и последствия родовой травмы у детей в составе комплексной терапии
- отставание умственного развития у детей
- кинетозы (морская и воздушная болезнь).
Категория действия на плод:  При беременности и в период лактации безопасность и эффективность применения Аминалона не установлены.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к Аминалону
- детский возраст до 6 лет.
Следует соблюдать особую осторожность при использовании Аминалона у пациентов с лабильным АД в первые дни лечения, в связи с возможностью значительного колебания АД.
Дозирование:  Применяют внутрь до еды.
Взрослым и детям старше 7 лет Аминалон назначают внутрь по 0,5-1,25 г 3 раза в день.
Суточная доза – 1,5-3 г. Детям в возрасте 6 лет – 2,0-3,0 г/сут (8-12 таблеток) в 3 приема.
Курс лечения не менее 2-3 недель (оптимально 2-4 мес). При необходимости курсы повторяют 1-2 раза в год.
При лечении кинетозов назначают взрослым по 0,5 г (2 таблетки), детям 0,25 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 3-4 сут, предшествующих поездке.
Побочное действие:  - тошнота, рвота, диспепсические явления
- повышение температуры тела, ощущение жара
- бессонница
- лабильность артериального давления
Передозировка:  Аминалон обладает низкой токсичностью. Симптомы интоксикации возникают лишь при одномоментном применении чрезвычайно высоких доз Аминалона (более 10-20 г) и характеризуются следующими симптомами: тошнотой, рвотой, болью в желудке, повышением температуры тела, головной болью, сонливостью и брадикардией.
Лечение. Специфического антидота не существует. Меры помощи включают отмену препарата, промывание желудка с активированным углем, назначение обволакивающих средств (диосмектит, слизь крахмала), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений.
Взаимодействие:  При одновременном применении возможно усиление угнетающего воздействия на ЦНС производных бензодиазепина, противосудорожных и седативно-гипнотических средств.
Усиливает эффект гипотензивных препаратов при одновременном с ними применении.
При совместном применении с винпоцетином, нимодипином, ницерголином у пожилых лиц возможно развитие гипотонии и усугубление нарушений мозгового кровообращения в связи с развитием на фоне гипотонии гипоперфузии мозга.
Особые указания:  Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами.
Во время применения Аминалона необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или потенциально опасными механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Аминалон в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Аминалон таблетки покрытые оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению