Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Амловас таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Амловас таблетки

Наименование:  Амловас
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 5 мг; 10 мг;
МНН:  Амлодипин
Код АТХ:  C08CA01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Блокаторы "медленных" кальциевых каналов
Фармгруппа:  БМКК селективные
Фармподгруппа:  Дигидропиридиновые производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Амловас таблетки

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Амловас круглые, плоские, белого или почти белого цвета, с риской на одной стороне.
1 таб.:
- амлодипина безилат 6.93 мг (в т.ч. амлодипин 5 мг) или
- амлодипина безилат 13.86 мг (в т.ч. амлодипин 10 мг)
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат, кремний коллоидный безводный, вода очищенная.
Фармгруппа:  блокатор "медленных" кальциевых каналов.
Фармдействие:  Блокатор кальциевых каналов. Амлодипин - производное дигидропиридина. Обладает антигипертензивным, антиангинальным, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Блокирует поступление ионов кальция через клеточные мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов.
Аитиангинальный эффект препарата обусловлен, во-первых, его способностью расширять периферические артериолы, что приводит к снижению общего периферического сосудистого сопротивления. Уменьшение нагрузки на сердце приводит к снижению потребности миокарда в кислороде. Во-вторых, под действием препарата за счет расширения коронарных артерий увеличивается поступление кислорода в миокард (особенно при вазоспастической стенокардии).
Амловас® не оказывает неблагоприятного влияния на обмен веществ и липиды плазмы крови, обладает антиатеросклеротической, антитромботической активностью, повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием. При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии.
Фармакокинетика:  После приема внутрь амлодипин быстро абсорбируется из ЖКТ (90%), Cmax препарата в крови наблюдается через 6-12 ч. Концентрация стабильного равновесия препарата в плазме крови достигается через 7-8 дней после его постоянного приема. Препарат обладает высоким Vd (около 20 л/кг); биодоступность составляет 60-65%. Связь с белками плазмы крови высокая - более 95%.
Метаболизируется, в основном, в печени с образованием неактивных метаболитов. Менее 10% принятой внутрь дозы выводится в неизменном виде, около 60% экскретируется почками в виде неактивных метаболитов; 20-25% выводится в виде метаболитов с желчью и через кишечник, а также с грудным молоком. Проникает через гемато-энцефалический барьер. T1/2 препарата составляет 35-45 ч, что позволяет назначать его 1 раз/сут.
Показания:  — артериальная гипертензия (в виде монотерапии и в комбинации с тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ или альфа- и бета-адреноблокаторами);
— стабильная и вазоспастическая стенокардия (включая стенокардию Принцметала);
— дилатационная (неишемическая) кардиомиопатия с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности.
Категория действия на плод:  Безопасность применения амлодипина при беременности и в период лактации не установлена, поэтому применять препарат во время беременности рекомендуется только в тех случаях, когда риск, связанный с самим заболеванием, превышает возможный вред лечения для матери и плода.
При необходимости назначения препарата Амловас в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Противопоказания:  — артериальная гипотензия;
— повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина.
Дозирование:  При артериальной гипертензии и стенокардии начальная доза Амловаса составляет 5 мг/сут. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 10 мг/сут.
Больнымс дилатационной кардиомиопатией лечение начинают с дозы 5 мг/сут., увеличивая ее при хорошей переносимости до 10 мг 1 раз/сут. Максимальная суточная доза - 10 мг.
Какой-либо корректировки дозы Амловаса при одновременном применении тиазидных диуретиков, бета-адреноблокаторов или ингибиторов АПФ не требуется.
Побочное действие:  Препарат Амловас обычно хорошо переносится больными, однако в некоторых случаях может наблюдаться:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, одышка, приливы.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость,увство усталости; редко - изменение настроения, астения, мышечные судороги, нарушение зрения, парестезии.
Со стороны пищеварительной системы: диспептические расстройства, тошнота, боли в животе; редко - повышение уровня печеночных трансаминаз и желтуха (обусловленные холестазом), диспепсия.
Дерматологические реакции: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд); редко - мультиформная эритема.
Прочие: редко - гинекомастия, импотенция, учащение мочеиспускания, отеки, гиперплазия десен, миалгия.
Передозировка:  Симптомы: выраженная артериальная гипотензия.
Лечение: поддержание функции сердечно-сосудистой системы, мониторирование показателей работы сердца и легких, возвышенное положение конечностей, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов - применение сосудосуживающих препаратов (при отсутствии противопоказаний к их назначению); для устранений последствий блокады кальциевых каналов - в/в введение глюконата кальция. Гемодиализ не эффективен.
Взаимодействие:  Совместим с тиазидными диуретиками, альфа- и бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, длительно и коротко действующими нитратами, НПВС, антибиотиками, гипогликемическими препаратами для приема внутрь.
Одновременное применение амлодипина и дигоксина не изменяет уровень концентрации дигоксина в сыворотке крови и почечный клиренс дигоксина.
Совместное применение амлодипина и циметидина не изменяет фармакокинентику амлодипина.
Одновременное назначение амлодипина существенно не изменяло действие варфарина на протромбиновое время у здоровых мужчин-добровольцев.
Особые указания:  С осторожностью Амловас® назначают пациентам с нарушением функции печени, со стенозом устья аорты, хронической сердечной недостаточностью.
Опыт применения Амловаса у детей отсутствует.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Амловас® не оказывает влияния на способность управления автотранспортом

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Амловас в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Амловас таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению