Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Амлонг таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Амлонг таблетки

Наименование:  Амлонг
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 5 мг; 10 мг;
МНН:  Амлодипин
Код АТХ:  C08CA01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Блокаторы "медленных" кальциевых каналов
Фармгруппа:  БМКК селективные
Фармподгруппа:  Дигидропиридиновые производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Амлонг таблетки

Характеристика:  Состав
Таблетки Амлонг, белого цвета, плоские круглые, с фаской и риской на одной стороне.
1 таб.:
- амлодипина бесилат 5 мг, 10 мг
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, кальция дигидрофосфат, натрия крахмала гликолят, магния стеарат, повидон, тальк очищенный, кремния диоксид безводный (аэросил).
Фармгруппа:  блокатор "медленных" кальциевых каналов.
Фармдействие:  Амлодипин - производное дигидропиридина. Обладает антигипертензивным, антиангинальным, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Блокирует поступление ионов кальция через клеточные мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов.
Механизм гипотензивного действия обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов.
Антиангинальный эффект препарата обусловлен его способностью расширять периферические артериолы, что приводит к снижению общего периферического сосудистого сопротивления. Уменьшение нагрузки на сердце приводит к снижению потребности миокарда в кислороде.
Амлонг обладает антиатеросклеротической, антитромботической активностью, повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием.
Фармакокинетика:  Абсорбция - медленная, не зависит от приема пищи, составляет около 90%, биодоступность - 60-65%. TCmax при пероральном приеме - 6-12 ч. При постоянном приеме Css создается через 7-8 дней. Объем распределения - 21 л/кг. Связь с белками плазмы - 90-97%. Проникает через ГЭБ.
Интенсивно (90%) метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, имеет эффект "первого прохождения" через печень. T1/2 в среднем - 35 ч. Общий клиренс - 500 мл/мин.
T1/2 у больных с артериальной гипертензией - 48 ч, у пожилых пациентов увеличивается до 65 ч, при печеночной недостаточности - до 60 ч, сходные параметры увеличения T1/2 наблюдаются и при тяжелой ХСН, при нарушении функции почек - не изменяется. При гемодиализе не удаляется.
Выводится почками - 60% в виде метаболитов, 10% в неизмененном виде; с желчью и через кишечник - 20-25% в виде метаболитов, а также с грудным молоком.
Показания:  - моно- и комбинированная терапия артериальной гипертензии
- стабильная, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала)
- стенокардия, резистентная к терапии нитратами или бета-адреноблокаторами.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к компонентам препарата Амлонг и производным дигидропиридина
- беременность, период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
- артериальная гипотензия (менее 90 мм рт.ст.), шок
- острый период инфаркта миокарда
Дозирование:  Препарат Амлонг назначают внутрь в дозе 2,5-5 мг 1 раз в сутки. Дозировка устанавливается лечащим врачом индивидуально.
В качестве гипотензивного средства - 2,5 мг (особенно худым и пожилым больным, больным с нарушением функции печени и в составе комплексной терапии).
В качестве антиангинального средства - 5 мг (рекомендуется пожилым больным и больным с нарушением функции печени).
При артериальной гипертензии и стенокардии - 5 мг в сутки.
При необходимости суточная доза может быть увеличена до 10 мг в сутки. Максимальная суточная доза - 10 мг.
Побочное действие:  - головная боль, сонливость, головокружение, «приливы» крови к лицу, повышенная усталость, зрительные расстройства, астения, парестезии
- сердцебиение, одышка, выраженное снижение артериального давления, отечность лодыжек и стоп, аритмии, боль в грудной клетке, ортостатическая гипотензия
- диспептические расстройства, тошнота, боли в животе, повышение уровня печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, извращение вкуса, сухость во рту
- кожная сыпь, кожный зуд, анафилактические реакции, ангионевротический отек
- гинекомастия, снижение потенции, гиперплазия десен, увеличение/снижение массы тела, тромбоцитопения, лейкопения, артралгии
Передозировка:  Симптомы: артериальная гипотензия, тахикардия, чрезмерная периферическая вазодилатация.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддержание функции сердечно-сосудистой системы, мониторинг показателей работы сердца и легких, возвышенное положение конечностей, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов - применение сосудосуживающих препаратов (при отсутствии противопоказаний к их применению), для устранения блокады кальциевых каналов - внутривенное введение глюконата кальция. Гемодиализ не эффективен.
Взаимодействие:  При одновременном применении Амлонга с другими антигипертензивными препаратами возможно усиление гипотензивного действия,
со средствами ингаляционного наркоза возможно усиление гипотензивного действия,
с препаратами лития возможны проявления нейротоксичности,
с симпатомиметиками - снижение гипотензивного действия.
Индометацин и другие нестероидные противовоспалительные средства могут снижать гипотензивное действие амлодипина, подавляя синтез простогландинов в почках и/или вызывая задержку жидкости.
Индукторы микросомальных ферментов печени повышают концентрацию амлодипина в плазме крови, повышая риск развития побочных эффектов.
Особые указания:  С осторожностью применять при нарушениях функции печени, почек, при стенозе устья аорты, при хронической сердечной недостаточности.
Возможно применение Амлонга у пациентов с дилатационной (неишемической) кардиомиопатией, сопровождающей с тяжелой формы хронической сердечной недостаточности.
В период лечения необходим контроль массы тела и диеты, особенно потребления натрия, поддержание гигиены зубов и частое посещение стоматолога (предотвращение болезненности, кровоточивости и разрастания десен).
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
В начале лечения возможны головокружение и сонливость, поэтому необходимо осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Амлонг в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Амлонг таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению