Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Амписид таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Амписид таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Амписид
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 375 мг;
МНН:  Сультамициллин
Код АТХ:  J01CR04
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Бета-лактамные антибактериальные препараты-пенициллины
Фармподгруппа:  Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Амписид таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки покрытые пленочной оболочкой Амписид.
1 таб.:
- сультамициллин тосилат 507 мг (эквивалентно 375 мг сультамициллин)
вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолат, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая,
состав оболочки: Opadry Y-1 7000 (гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, полиэтиленгликоль 400.)
Описание: продолговатые, белые или почти белые таблетки, покрытыеоболочкой, с риской на обеих сторонах.
Фармгруппа:  антибиотик-пенициллин полусинтетический+бета-лактамаз ингибитор.
Фармдействие:  Амписид является двойным эфиром, состоящим из ампициллина и ингибитора бета-лактамазы - сульбактама натрия, которые соединены метиленовой группой.
Сульбактам является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, продуцируемых пенициллинрезистентными микроорганизмами. Сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (исключение составляют Neisseriaceae и Acinetobacter). Способность сульбактама натрия предупреждать разрушение пенициллинов и цефалоспоринов устойчивыми микроорганизмами была подтверждена в исследованиях с использованием цельных резистентных клеток; сульбактам натрий обладал синергизмом действия с пенициллинами и цефалоспоринами. Сульбактам связывается также с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, поэтому некоторые чувствительные штаммы более чувствительны к комбинации, чем к одному бета-лактамному антибиотику.
Бактерицидным компонентом препарата является ампициллин - антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов, который подобно бензилпенициллину действует на чувствительные микроорганизмы во время фазы активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки.
Амписид активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и epidermidis (в том числе пенициллинрезистентные и некоторые метициллинрезистентные штаммы); Streptococcus pneumoniae, Streptococcus faecalis и другие стрептококки, Haemophilus influenzae и parainfluenzae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы); Moraxella catarrhalis; анаэробы, в том числе Bacteroides fragilis и близкие к нему виды; Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные); Enterobacter spp., Morganella morganii, Citrobacter spp., Neisseria meningitides, Neisseria gonorrhoeae.
Фармакокинетика:  После приема внутрь сультамициллин подвергается гидролизу во время всасывания с высвобождением в общий кровоток сульбактама и ампициллина в молярном соотношении 1:1. Биодоступность препарата для приема внутрь составляет 80% от равной дозы сульбактама и ампициллина, введенной внутривенно. Прием пищи не влияет на общую биодоступность сультамициллина. Максимальная концентрация ампициллина в сыворотке крови после приема сультамициллина примерно в два раза выше таковой после приема равной дозы ампициллина внутрь.
Периоды полувыведения составляют примерно 0,75 и 1 час для сульбактама и ампициллина соответственно; 50-75% дозы каждого активного вещества препарата выводится с мочой в неизмененном виде. Периоды полувыведения повышаются у пожилых людей и больных с почечной недостаточностью.
Показания:  - инфекции кожи и мягких тканей
- интраабдоминальные инфекции
- гинекологические инфекции
- инфекции дыхательных путей
- инфекции мочевыделительной системы
- бактериальная септицемия
- инфекции костей и суставов
- гонококковая инфекция
- уменьшение риска сепсиса после абортов и кесарева сечения
Категория действия на плод:  Безопасность препарата у беременных женщин не установлена. В связи с этим применение препарата беременным женщинам требует оценки вероятного положительного эффекта препарата для матери в сравнении с потенциальным риском для плода. Препарат рекомендуется применять строго по назначению врача.
Ампициллин и сульбактам обнаруживаются в низких концентрациях в грудном молоке; в связи с этим следует соблюдать осторожность при назначении Амписида кормящим женщинам.
Противопоказания:  повышенная чувствительность к пенициллинам
Дозирование:  Взрослым (включая больных пожилого возраста) рекомендуемая доза составляет 375-750 мг внутрь два раза в сутки.
Как у взрослых, так и детей лечение обычно продолжают еще в течение 48 часов после исчезновения лихорадки и других патологических симптомов. Как правило, курс лечения составляет 5-14 дней, однако, при необходимости длительность его можно увеличить.
При неосложненной гонорее Амписид может быть назначен внутрь однократно в дозе 2,25 г (шесть таблеток по 375 мг). Применяют одновременно 1,0 г пробенецида с тем, чтобы удлинить сывороточный уровень ампициллина и сульбактама.
Если у больного гонореей подозревается наличие сифилитического поражения, перед началом приема Уназина необходимо провести лабораторное исследование в темном поле, а затем каждый месяц проводить серологические исследования в течение минимум 4 месяцев.
При любой инфекции, вызванной гемолитическим стрептококком, рекомендуется проводить лечение в течение, по крайней мере, 10 дней, чтобы предупредить развитие острой ревматической лихорадки или гломерулонефрита.
Применение у больных с нарушенной функцией почек:
У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) выведение сульбактама и ампициллина нарушается в одинаковой степени, поэтому соотношение их концентраций в плазме не меняется. Таким больным Амписид назначают с меньшей кратностью в соответствии с обычной практикой применения ампициллина.
Применение у детей с 6 лет и старше:
Детям с массой тела 30 кг и более (с 6 лет) препарат Амписид назначают в обычной дозе для взрослых.
Побочное действие:  - аллергические реакции, анафилактический шок, анафилактоидные реакции, сыпь, зуд, ангионевротический отек, дерматит, крапивница
- головокружение
- тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, боли/судороги в животе, энтероколит, мелена, диарея/неустойчивый стул, псевдомембранозный колит
- одышка
- сонливость, седативное действие, утомляемость/недомогание, головная боль
Можно ожидать также появления побочных реакций, связанных с применением ампициллина:
- судороги
- глоссофития, глоссит, стоматит
- анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, нарушенная агрегация тромбоцитов
- нарушение функции печени, преходящее повышение уровня АЛТ и АСТ, билирубинемия, желтуха
- эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона
- интерстициальныйнефрит
Взаимодействие:  Аллопуринол: у больных подагрой, получающих аллопуринол, при одновременном применении ампициллина значительно повышается риск развития кожных реакций.
Антибиотики из группы аминогликозидов: смешивание ампициллина и аминогликозидов приводило к их существенной взаимной инактивации; в тех случаях, когда данные антибиотики назначаются совместно, вводить их следует в разные участки и с разницей во времени между инъекциями не менее чем 1час.
Антикоагулянты: пенициллины могут изменять агрегацию тромбоцитов и показатели гемокоагуляции (усиливают действию антикоагулянтов).
Препараты, обладающие бактериостатическим действием (хлорамфеникол, эритромицин, сульфаниламидные препараты и тетрациклины): следует избегать одновременного примененения.
Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген: сообщалось о случаях снижения эффективности контрацептивных препаратов у женщин, получавших ампициллин, что приводило к незапланированной беременности. Поэтому пациенткам, получающим ампициллин, следует использовать альтернативные или дополнительные способы предохранения от беременности.
Метотрексат: совместное назначение пенициллинов приводило к снижению клиренса метотрексата и повышению его токсичности. Подобных пациентов следует тщательно наблюдать.
Особые указания:  С осторожностью назначается препарат Амписид пациентам, склонным к аллергическим реакциям, а также пациентам с известной повышенной чувствительностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, так как существует риск развития перекрестной чувствительности. Препарат хорошо переносится. Однако при длительной терапии рекомендуется наблюдать за функцией почек, печени, гемопоэзом. Следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени. У этой категории пациентов рекомендуется контролировать показатели функции печени. Не применяется у больных с инфекционным мононуклеозом.
Как и при применении любого антибиотика, важное значение имеет постоянное наблюдение с целью выявления признаков избыточного роста нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. При появлении суперинфекции препарат Амписид следует отменить и/или назначить адекватную терапию.
При лечении практически всеми антибактериальными средствами, включая Уназин, описаны случаи диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, тяжесть которой может варьировать от легкой диареи до угрожающего жизни колита. Лечение антибактериальными препаратами приводит к изменению нормальной микрофлоры толстого кишечника и может вызвать избыточный рост клостридий.
Период беременности и лактации:
Безопасность препарата у беременных женщин не установлена. В связи с этим применение препарата беременным женщинам требует оценки вероятного положительного эффекта препарата для матери в сравнении с потенциальным риском для плода. Препарат рекомендуется применять строго по назначению врача.
Ампициллин и сульбактам обнаруживаются в низких концентрациях в грудном молоке; в связи с этим следует соблюдать осторожность при назначении Амписида кормящим женщинам.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и другими потенциально опасными механизмами:
Учитывая побочные действия препарата, необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе с механизмами с повышенным риском травматизма.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Амписид в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Амписид таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению