Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин) суспензия для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин) суспензия для инъекций

Наименование:  Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин)
Форма выпуска:  суспензия для инъекций
Дозировка: 0.5 мл/доза 2 дозы 1 мл; 0.5 мл/доза 1 доза 0.5 мл;
МНН:  Анатоксин дифтерийно-столбнячный
Код АТХ:  J07AM51
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Вакцины
Фармгруппа:  Противобактериальные вакцины
Фармподгруппа:  Противостолбнячные вакцины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин) суспензия для инъекций

Характеристика:  Состав
суспензия для инъекций Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин)
1 прививочная доза (0,5 мл):
- дифтерийный анатоксин 5 флокулирующих единиц (Lf) (удельная активность не менее 1500 Lf/мг белкового азота)
- столбнячный анатоксин 5 единиц связывания (ЕС) (удельная активность не менее 1000 ЕС/мг белкового азота)
вспомогательные вещества: алюминия гидроксид не более 0,55 мг, мертиолят (консервант) от 40 до 60 мкг, формальдегид не более 50 мкг.
Описание:
Суспензия желтовато-белого цвета, разделяющаяся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Фармгруппа:  Столбнячный токсин в комбинации с дифтерийным токсином.
Фармдействие:  АДС-М-анатоксин состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов, адсорбированных на алюминия гидроксиде. Вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета против дифтерии и столбняка.
Показания:  профилактика дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет, подростков и взрослых:
- плановые возрастные ревакцинации;
- вакцинация детей 7 лет и старше, ранее не привитых против дифтерии и столбняка;
- у детей с выраженными общими реакциями (температура до 40°С и выше) или поствакцинальными осложнениями на АКДС-вакцину (АДС-анатоксин);
- для проведения курса вакцинации взрослых, которые достоверно ранее не были привиты против дифтерии и столбняка
Противопоказания:  - гиперчувствительность к компонентам препарата
- острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний
- повышение температуры тела выше 37°С
- судорожный синдром или эпилепсия
- тяжелые формы аллергических реакций на предыдущие введения препарата
- детский возраст до 6 лет
- беременность и период лактации
Дозирование:  АДС-М -анатоксин вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (детям) или глубоко подкожно (подросткам и взрослым) в подлопаточную областьв дозе 0,5 мл. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.
АДС-М-анатоксин применяют:
1. Для плановых возрастных ревакцинаций в соответствии с национальным календарем прививок.
Примечание: взрослых, привитых столбнячным анатоксином менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином.
2. Для вакцинации детей 7 лет и старше, ранее не привитых против дифтерии и столбняка.
Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30-45 дней. Сокращение интервала не допускается. При необходимости увеличения интервала очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок. Первую ревакцинацию проводят через 6-9 месяцев после законченной вакцинации однократно, вторую ревакцинацию – с интервалом в 5 лет. Последующие ревакцинации осуществляют каждые 10 лет в соответствии с п.1.
3. У детей с выраженными общими реакциями (температура до 40°С и выше) или поствакцинальными осложнениями на АКДС-вакцину (АДС-анатоксин):
- если реакция развилась на первую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то вторую прививку осуществляют АДС-М-анатоксином не ранее чем через 3 месяца;
- если реакция развилась на вторую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным;
- в обоих случаях первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 9-12 месяцев;
- если реакция развилась на третью вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 12-18 месяцев.
4. Для проведения курса вакцинации взрослых, которые достоверно ранее не были привиты против дифтерии и столбняка, проводят полный курс (две вакцинации АДС-М-анатоксином с интервалом 30 дней и ревакцинацию через 6-9 месяцев).
5. В очагах дифтерии профилактические прививки проводят в соответствии с действующими нормативно–правовыми документами страны.
Побочное действие:  АДС-М-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов.
Возможны в первые двое суток:
- повышение температуры, недомогание
- болезненность, гиперемия, отечность в месте введения
В единичных случаях:
- отек Квинке
- крапивница
- полиморфная сыпь
- обострение аллергических заболеваний
Передозировка:  Случаи передозировки не описаны.
Взаимодействие:  АДС-М-анатоксин можно вводить спустя месяц или одновременно с полиомиелитной вакциной.
Особые указания:  Лиц, перенесших острые заболевания, прививают через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний прививки допускаются после исчезновения клинических симптомов.
Больных с хроническими заболеваниями прививают по достижении полной или частичной ремиссии.
Лиц с неврологическими изменениями прививают после исключения прогрессирования процесса.
Больным с аллергическими заболеваниями прививки проводят через 2-4 недели после окончания обострения, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.
Иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и психофармацевтическими препаратами, не являются противопоказаниями к прививке.
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер на ФАП) в день прививки проводит опрос родителей и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При вакцинации взрослых допускается предварительный отбор лиц, подлежащих прививке, с их последующим опросом медицинским работником, проводящим вакцинацию. Лица, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.
Прививки по эпидпоказаниям:неиммунные лица с вышеперечисленными заболеваниями, находящиеся в непосредственном контакте с больными дифтерией (семья, класс, комната общежития и т.п.), могут быть привиты по заключениюспециалиста до наступления выздоровления (ремиссии) на фоне соответствующей терапии.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин., места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия - изготовителя, даты введения.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.
Не влияет.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин) в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов жидкий (АДС-М-анатоксин) суспензия для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению