Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) суспензия для подкожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) суспензия для подкожного введения

Наименование:  Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин)
Форма выпуска:  суспензия для подкожного введения
Дозировка: 0.5 мл/доза 2 дозы 1 мл; 0.5 мл/доза 1 доза 0.5 мл;
МНН:  Анатоксин столбнячный
Код АТХ:  J06AA02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Иммунная сыворотка и иммуноглобулины
Фармгруппа:  Иммунная сыворотка
Фармподгруппа:  Иммунная сыворотка

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) суспензия для подкожного введения

Характеристика:  Состав
суспензия для подкожного введения Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин)
1 доза (0.5 мл):
- столбнячный анатоксин - 10 единиц связывания (ЕС)
Вспомогательные вещества: не более 0,55 мг алюминия гидроксида, от 40 до 60 мкг мертиолята (консервант) и не более 50 мкг формальдегида.
Описание: суспензия желтовато-белого цвета, разделяющаяся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Фармгруппа:  МИБП - анатоксин.
Фармдействие:  АС-анатоксин представляет собой столбнячный анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде.
Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета против столбняка.
Показания:  - активная иммунизация против столбняка, а также экстренная специфическая профилактика столбняка
Категория действия на плод:  Не рекомендуется проведение плановых прививок беременным
Противопоказания:  Постоянные противопоказания к применению АС-анатоксина отсутствуют. Не рекомендуется проведение плановых прививок лицам с повышенной чувствительностью к препарату.
Лиц, перенесших острые заболевания, прививают не ранее 1 мес. после выздоровления.
Больных хроническими заболеваниями прививают через 1 мес. от начала ремиссии. Детей с неврологическими изменениями прививают после исключения прогрессирования процесса. Больным аллергическими заболеваниями прививки проводят через 2-4 недели ремиссии, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.
С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос родителей и осмотр ребенка с обязательной термометрией. Дети, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и своевременно привиты.
Дозирование:  АС-анатоксин вводят глубоко подкожно в подлопаточную область в дозе 0,5 мл. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.
А. Активная иммунизация.
Полный курс вакцинации АС-анатоксином (для лиц, ранее непривитых против столбняка) состоит из двух прививок по 0,5 мл с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес. той же дозой (в порядке исключения допускается удлинение интервала до 2-х лет). Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет АС- или АДС-М-анатоксином однократно.
Б. Экстренная профилактика столбняка.
Экстренную специфическую профилактику столбняка проводят при:
- травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек
- обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени
- внебольничных абортах
- родах вне медицинских учреждений
- гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах
- укусах животными
- проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.
Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание, при необходимости, специфического иммунитета против столбняка. Экстренную иммунопрофилактику следует проводить как можно раньше с момента получения травмы, вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
Для экстренной специфической профилактики столбняка применяют:
- АС-анатоксин
- иммуноглобулин противостолбнячный человека (ИПСЧ)
- при отсутствии ИПСЧ сыворотку противостолбнячную лошадиную очищенную концентрированную жидкую (ПСС).
Выбор профилактических средств при проведении экстренной специфической профилактики столбняка представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной специфической профилактики столбняка:


Примечание.
1. Вместо 0,5 мл АС-анатоксина можно использовать АДС-М-анатоксин, если необходима иммунизация против дифтерии этим препаратом. Если локализация раны позволяет, АС-анатоксин предпочтительно вводить в область ее расположения путем подкожного обкалывания.
2. Применять один из указанных препаратов: ИПСЧ или ПСС (предпочтительнее вводить ИПСЧ).
3. При "инфицированных" ранах вводят 0,5 мл АС-анатоксина, если после последней ревакцинации прошло 5 и более лет.
4. Полный курс иммунизации АС-анатоксином для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес той же дозой. По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС-анатоксином в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6 мес-2 года дозой 0,5 мл АС-анатоксина.
5. Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) или одна прививка по сокращенной схеме иммунизации для взрослых.
6. При "инфицированных" ранах вводят ИПСЧ или ПСС.
7. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации через 6 мес-2 года должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС-анатоксина.
8. При необходимости назначать АС-анатоксин детям до 6-ти лет препарат следует вводить внутримышечно.
9. После нормализации посттравматического состояния дети должны быть привиты АКДС-вакциной.
АС-анатоксин вводят глубоко подкожно в подлопаточную область.
ИПСЧ вводят в дозе 250 ME внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы. ПСС вводят в дозе 3000 ME под кожу (см. инструкцию по применению сывороткип ротивостолбнячной).
Примечание. Перед введением противостолбнячной сыворотки для определения чувствительности к чужеродному белку в обязательном порядке ставят внутрикожную пробу с лошадиной сывороткой, разведенной 1:100 (выпускается вкомплекте с ПСС).
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие нераз,ивающихся хлопьев и посторонних включений, помутнение сывороток и иммуноглобулинов), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения.
Побочное действие:  АС-анатоксин является слабореактогенным препаратом.
- редко: у привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции.
- в исключительно редких случаях могут развиться аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
Передозировка:  Передозировка не выявлена.
Взаимодействие:  Активную иммунизацию детей против столбняка от 3-х мес. проводят в плановом порядке адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС-вакцина), или адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС- или АДС-М-анатоксином) в соответствии с инструкциями по применению препаратов.
Поддерживаемая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и противосудорожными препаратами, не являются противопоказаниями к прививке, которую проводят через 12 мес после окончания лечения.
Особые указания:  Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция не являются противопоказаниями к прививке.
Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) суспензия для подкожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению