Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Андрокур таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Андрокур таблетки

Наименование:  Андрокур
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 50 мг; 100 мг; 10 мг;
МНН:  Ципротерон
Код АТХ:  G03HA01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны
Подгруппа:  Половые гормоны
Фармгруппа:  Антиандрогены
Фармподгруппа:  Антиандрогены

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Андрокур таблетки

Характеристика:  Состав
Андрокур, таблетки
1 таб.:
- ципротерона ацетата 10 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, поливидон 25000, магния стеарат, диоксид кремния коллоидный (аэросил).
Фармгруппа:  антиандроген.
Фармдействие:  Андрокур® представляет собой гормональный антиандрогенный препарат.
Тормозит действие андрогенов, которые в небольшом количестве вырабатываются также и женским организмом, и, кроме того, оказывает прогестагенный и антигонадотропный эффекты.
Конкурентное вытеснение андрогенов в органах-мишенях приводит к положительным изменениям в андрогензависимых состояниях, таких как патологический рост волос при гирсутизме, андрогенная алопеция и повышенная функция сальных желез при акне и себореи.
Снижение концентрации андрогенов, обусловленное антигонадотропным действием ципротерона ацетата, обеспечивает дополнительный терапевтический эффект. Тормозит функцию яичников.
Фармакокинетика:  После приема внутрь ципротерона ацетат полностью абсорбируется в широком дозовом диапазоне. Максимальная концентрация в сыворотке после приема 10 мг достигается приблизительно через 1,5 часа и составляет около 75 нг/мл. Период полувыведения ципротерона ацетата двухфазный: первая фаза – 0,8 часа, вторая – 2,3 дня. Общий клиренс - 3,6 мл/мин/кг. Метаболизируется различными путями, включая гидроксилирование и конъюгацию. Основным метаболитом является 15β-гидрокси-производное.
Некоторое количество полученной дозы выделяется в неизмененном виде с желчью. Основная часть полученной дозы выводится в виде метаболитов с мочой и желчью в соотношении 3:7. Выводится почками и с желчью, период полувыведения - 1,9 дня. Скорость элиминации метаболитов из плазмы имеет сходную величину (период полувыведения – 1,7 дня).
Ципротерона ацетат связывается почти исключительно с плазменным альбумином. В свободном состоянии находится около 3,5 - 4 %. Поскольку связь с белками является неспецифической, изменения в концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, не влияют на фармакокинетику ципротерона ацетата.
Вследствие длительного периода выведения в конечной фазе элиминации из плазмы, а также ежедневного приема, вероятна кумуляция ципротерона в сыворотке в 2 – 2,5 раза за один цикл лечения.
Абсолютная биодоступность ципротерона ацетата практически полная.
Показания:  Проявления андрогенизации средней тяжести у женщин, такие как:
• гирсутизм средней степени тяжести
• андрогенная алопеция средней степени тяжести
• тяжелые и среднетяжелые формы угревой болезни (акне) и себореи при рефрактности к терапии препаратом Диане®-35.
При акне и себорее средней тяжести показан дополнительный прием Андрокура в случаях, когда не наблюдается клинического улучшения в ответ на другое лечение и не были достигнуты удовлетворительные результаты при использовании только препарата Диане®-35.
Противопоказания:  Беременность и кормление грудью,
заболевания печени (в т.ч. синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора), опухоли печени (в т.ч. в анамнезе), идеопатическая желтуха или стойкий зуд во время предыдущей беременности,
герпес беременных в анамнезе, кахексия, тяжелая хроническая депрессия, тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе),
тяжелая форма сахарного диабета с диабетической ангиопатией, серповидно-клеточная анемия, повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Андрокур®.
Подростковый возраст (до завершения периода полового созревания).
С осторожностью.
У пациенток, страдающим сахарным диабетом.
Дозирование:  Таблетки Андрокур® принимают внутрь.
Для обеспечения надлежащей контрацептивной защиты и предотвращения межменструальных кровотечений Андрокур® принимают в сочетании с препаратом Диане®-35.
Прием обоих препаратов начинают в 1-ый день цикла (=1 день менструального кровотечения).
Как правило, ежедневно принимают по одной таблетке Андрокур® с 1-го по 15-ый день цикла лечения дополнительно к Диане®-35.
Когда через 21-день приема календарная упаковка Диане®-35 закончится, следует 7-дневный перерыв в приеме таблеток, во время которого должно начаться кровотечение.
После 7-дневного перерыва независимо от того, прекратилось ли кровотечение или еще продолжается, прием таблеток возобновляют из следующих календарных упаковок Андрокур® и Диане®-35. Если во время перерыва кровотечение не наступило, что случается чрезвычайно редко, следует прервать лечение и не возобновлять прием таблеток до тех пор, пока не будет исключена беременность.
Если пациентка забыла принять таблетку Диане®-35 в обычное время, то это следует сделать не позже, чем в течение последующих 12 часов. Если со времени обычного приема Диане®-35 прошло более 12 часов, контрацептивный эффект в данном цикле может быть ослаблен. Необходимо обратить внимание на особые замечания, касающиеся контрацептивной надежности, а также рекомендации по пропущенным таблеткам, которые включены в информацию о препарате Диане®-35. Если после данного цикла кровотечение отсутствует, перед возобновлением приема таблеток следует исключить беременность.
Пропуск таблеток Андрокур® может привести к снижению терапевтического эффекта и вызвать межменструальное кровотечение. Пропущенные таблетки Андрокур® оставляют не выпитыми (т.е. не следует принимать двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную таблетку), и возобновляют прием препарата в обычное время вместе с Диане®-35.
Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологических признаков андрогенизации и их реакции на лечение. Препараты необходимо принимать в течение нескольких месяцев. Терапевтический эффект при угревой болезни и себорее обычно проявляется быстрее, чем при гирсутизме и алопеции.
После достижения клинического улучшения следует попробовать продолжить лечение только препаратом Диане®-35.
Побочное действие:  Могут наблюдаться изменения массы тела и либидо, мастодиния, депрессивные состояния. В редких случаях могут иметь место аллергические реакции и зуд.
Следует учесть побочные эффекты, которые содержатся в инструкции по применению препарата Диане®-35.
Передозировка:  В исследованиях острой токсичности после однократного приема препарата было выявлено, что ципротерона ацетат, активный компонент препарата Андрокур®, может считаться практически нетоксичным веществом. Риск острой интоксикации после единичного случайного приема многократной терапевтической дозы также маловероятен.
О передозировке при однократном применении большого количества таблеток Андрокур® 10 мг не сообщалось. Теоретически при приеме большой дозы препарата можно предположить развитие тошноты, а также межменструальные кровотечения у женщин. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое
Взаимодействие:  Может измениться потребность в пероральных гипогликемических средствах или инсулине.
Особые указания:  При акне и себорее средней тяжести показан дополнительный прием препарата Андрокур® в случаях, когда не наблюдается клинического улучшения в ответ на другое лечение и не были достигнуты удовлетворительные результаты при использовании только препарата Диане®-35.
Перед началом лечения следует провести общее медицинское и гинекологическое обследование (включая обследование молочных желез и исследование мазка шеечной слизи). Также необходимо исключить беременность.
Прием препарата Андрокур® противопоказан при беременности. Для предотвращения нежелательной беременности, а также межменструальных кровотечений следует одновременно применять контрацептивный препарат Диане®-35, который вызывает регулярные кровотечения и вследствие того, что он содержит такое же антиандрогенное действующее вещество, ципротерона ацетат, усиливает терапевтический эффект препарата Андрокур®.
У больных сахарным диабетом может измениться потребность в пероральных гипогликемических средствах или инсулине. Пациентки, страдающие сахарным диабетом, во время лечения препаратом Андрокур® должны находиться под наблюдением врача.
В период лечения следует соблюдать соторожность при занятиях видами деятельности, требующими повышенного внимания.
В редких случаях на фоне применения половых стероидов, к которым относится ципротерона ацетат, наблюдалось развитие опухолей печени. Несмотря на то, что связь с приёмом препаратов не доказана, в случае появлении сильных болей в области живота, увеличения печени или признаков внутрибрюшного кровотечения при проведении дифференциального диагноза следует учитывать возможность наличия опухоли печени.
Если при комбинированной терапии в ходе 3-недельного периода приема таблеток наблюдаются мажущие кровянистые выделения, лечение прерывать не следует. Однако при стойких или повторяющихся несвоевременных кровотечениях необходимо провести гинекологическое обследование с целью исключения заболевания органического характера. Ввиду необходимости дополнительного приема Диане®-35 следует также учесть все противопоказания и всю информацию, содержащуюся в инструкции по применению Диане®-35.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Андрокур в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Андрокур таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению