Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Арменикум концентрат для приготовления раствора для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Арменикум концентрат для приготовления раствора для инфузий

Наименование:  Арменикум
Форма выпуска:  концентрат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка: 20 мл;
МНН:  ~
Код АТХ:  J05AX
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противовирусные препараты для системного применения
Фармгруппа:  Противовирусные препараты прямого действия
Фармподгруппа:  Противовирусные препараты прочие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Арменикум концентрат для приготовления раствора для инфузий

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Концентрат Арменикум для приготовления раствора для инфузий сине-фиолетовый, со специфическим запахом.
1 фл.:
- йод 0.16 г
- калия йодид 0.24 г
Вспомогательные вещества: лития хлорид 0.004 г, поливиниловый спирт 0.06 г, декстрин 2 г, натрия хлорид 0.18 г, вода д/и до 20 мл.
Фармгруппа:  Противовирусный и иммуномодулирующий препарат.
Фармдействие:  Механизм действия Арменикума точно не изучен, повидимому он включает прямое и/или опосредованное анти-ВИЧ действие компонентов, а также комплекса йод-литий-органических полимеров. Молекулы и катионы йода в составе Арменикума проявляют выраженную неспецифическую активность по отношению к широкому спектру ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Йод проявляет также бактерицидную (включая антибиотикоустойчивые грам положительные и грамотрицательные штаммы), фунгицидную, протозоацидную и цистицидную активность. Йод в составе Арменикума способствует не только неспецифическому антимикробному эффекту, но и снижению вероятности возникновения резистентных форм возбудителей. Бактериальная и вирусная резистентность к йоду и его препаратам до настоящего времени не описана.
Ионы лития конкурентно вытесняют ионы магния - кофакторы обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибируют репликацию вируса в инфицированных клетках.
Полианионный комплекс йод-α-декстрина селективно взаимодействует с СD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие gp120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования СD4+Т-лимфоцитов, синцитиеобразование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.
Комплекс литий-йод-органических полимеров обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.
Первые признаки клинического действия препарата наблюдаются через 1 -2 недели терапии.
Фармакокинетика:  Изучена по концентрации йодид-аниона в крови и моче. Отмечена быстрая элиминация свободного йода из крови с периодом полувыведения равным 4.9 ч. Объем распределения составляет около 30% от массы тела. Скорость инфузии не влияет на фармакокинетику йодид-иоиа в крови. С мочой выводится до 13% введенной дозы, остаток - другими путями.
Исследование фармакокинетики Арменикума у кроликов показало, что в первые часы после внутривенного поступления Арменикума йод интенсивно накапливается в печени, в тканях головы, в органах грудной и брюшной полости и равномерно выводится в течение 6 суток.
Показания:  — в качестве дополнительного антиретровирусного препарата в комбинированном лечении больных с ВИЧ-инфекцией.
Категория действия на плод:  Применение препарата Арменикум в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания:  — гиперчувствительностью к любому из компонентов, входящих в состав препарата Арменикум;
— детский возраст.
Дозирование:  Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0.2-0.3 мл/кг массы тела пациента.
Препарат Арменикум вводится внутривенно капельно со скоростью 4-9 мл/мин. В случае возникновения жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. Не рекомендуется введение Арменикума в вены мелкого калибра.
Лечебный курс состоит из 4 циклов с интервалом 3 недели. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день, т.е. 12 инфузий на курс лечения. В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.
Побочное действие:  Переносимость препарата - хорошая. Отмечены: флебит выше места венепункции, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость. Побочные эффекты не требуют отмены препарата.
Особые указания:  В случае появления жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии желательно наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Арменикум в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Арменикум концентрат для приготовления раствора для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению