Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Асковит таблетки шипучие : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Асковит таблетки шипучие

Наименование:  Асковит
Форма выпуска:  таблетки шипучие
Дозировка: 500 мг; 1 г;
МНН:  Аскорбиновая кислота
Код АТХ:  A11GA01
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Витамины
Фармгруппа:  Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами
Фармподгруппа:  Аскорбиновая кислота в чистом виде

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Асковит таблетки шипучие

Характеристика:  Состав и форма выпуска
Таблетки Асковит шипучие (апельсиновые, лимонные)
1 таб.:
- аскорбиновая кислота 1000 мг
вспомогательные вещества: натрия бикарбонат; сорбитол; лимонная кислота; полиэтиленгликоль; сахарин; аспартам; ароматическая добавка «лимон» или «апельсин»; красители Е-104 (хинолиновый желтый) и Е-101 (рибофлавин) — для лимонных; краситель Е-110 (закатно-желтый) — для апельсиновых
Фармгруппа:  витамин.
Фармдействие:  Аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации ткани; участвует в синтезе ГКС, коллагена и проколлагена; нормализует проницаемость капилляров, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Фармакокинетика:  Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы - 25%.
Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. ТСmах после приема внутрь - 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту.
Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелево-уксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.
Показания:  - гипо- и авитаминоз витамина C (профилактика и лечение).
В качестве вспомогательного средства:
- геморрагический диатез;
- носовые, легочные, маточные и другие кровотечения;
- острая лучевая болезнь;
- передозировка антикоагулянтов;
- вяло заживающие раны и переломы костей;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- в период выздоровления после тяжелых и длительных заболеваний.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к компонентам препарата Асковит;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- склонность к тромбозам;
- сахарный диабет.
Дозирование:  Внутрь, после еды, предварительно растворив таблетку в половине стакана воды.
В профилактических целях — 500 мг/сут, с лечебной целью — 1000 мг/сут.
Побочное действие:  Аллергические реакции. Раздражение слизистой оболочки ЖКТ, артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, тромбоцитоз, тромбообразование.
Передозировка:  Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) - головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нееролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут.). Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
При в/в введении в высоких дозах - угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.
Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.
Взаимодействие:  Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Уменьшает антикоагуляционный эффект производных кумарина и гепарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы витамина C.
Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сулфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Особые указания:  В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
При длительном применении больших доз Асковита возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Асковит в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Асковит таблетки шипучие в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению