Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Аугментин СР таблетки с модифицированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Аугментин СР таблетки с модифицированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Аугментин СР
Форма выпуска:  таблетки с модифицированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 1 г+62.5 мг;
МНН:  Амоксициллин+[Клавулановая кислота]
Код АТХ:  J01CR02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Бета-лактамные антибактериальные препараты-пенициллины
Фармподгруппа:  Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Аугментин СР таблетки с модифицированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Аугментин СР с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, капсуловидной формы, с гравировкой "АС 1000/62.5" на одной стороне, и разделительной бороздкой - на другой.
1 таб.:
- амоксициллина тригидрат 654.1 мг, что соотв. содержанию амоксициллина 562.5 мг
- амоксициллин натрия 480.8 мг, что соотв. содержанию амоксициллина 437.5 мг
- клавуланат калия 76.2 мг, что соотв. содержанию клавулановой кислоты 62.5 мг
Вспомогательные вещества: слой, обеспечивающий немедленное высвобождение - целлюлоза микрокристаллическая - 136.4 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 18 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 6.3 мг, магния стеарат - 9 мг; слой, обеспечивающий постепенное высвобождение - целлюлоза микрокристаллическая - 111.7 мг, камедь ксантановая - 14 мг, лимонная кислота - 78 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1.5 мг, магния стеарат - 14 мг.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза (6 ср) - 11.6 мг, гипромеллоза (15 ср) - 3.9 мг, титана диоксид - 15.1 мг, макрогол 3350 - 2.3 мг, макрогол 8000 - 2.3 мг.
Фармгруппа:  антибиотик-пенициллин полусинтетический+беталактамаз ингибитор.
Фармдействие:  Аугментин СР - комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки.
Амоксициллин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий активностью против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Клавулановая кислота - ингибитор β-лактамаз. β-лактамазы продуцируются многими грамотрицательными и грамположительными бактериями. Действие β-лактамаз может привести к разрушению некоторых антибактериальных препаратов еще до начала их воздействия на патогены. Клавулановая кислота блокирует действие ферментов, восстанавливая чувствительность бактерий к амоксициллину. Клавуланат калия не обладает антибактериальной активностью, но его сочетание с амоксициллином позволяет получить антибиотик широкого спектра действия, нечувствительный к β-лактамазам.
Данная лекарственная форма замедленного высвобождения характеризуется отличными от обычных таблеток фармакокинетическими параметрами, обеспечивает чувствительность тех штаммов Streptococcus pneumoniae, у которых резистентность к амоксициллину опосредована пенициллин-связывающими протеинами (пенициллин-резистентные Streptococcus pneumoniae, или PRSP).
Аугментин® CP оказывает бактерицидное действие на следующие микроорганизмы:
Штаммы Чувствительны Средняя чувствительность Резистентны
Streptococcus pneumoniae <4 мг/л 8 мг/л >16 мг/л
Haemophilus influenzae <4/2 мг/л - >8/4 мг/л
Moraxella catarrhalis <4/2 мг/л - >8/4 мг/л
Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительный штамм)* <4/2 мг/л - >8/4 мг/л
Klebsiella pneumoniae* <8/4 мг/л 16/8 мг/л >32/16 мг/л

Чувствительность
Чувствительные грамположительные аэробные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительный штамм)*,**, Staphylococcus epidermidis (метициллин-чувствительный штамм)*, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллин-резистентные штаммы, и штаммы, резистентные к макролидам)**, Streptococcus pyogenes**, Viridans Group Streptococcus**.
Чувствительные грамположительные анаэробные микроорганизмы: Peptostreptococcus anaerobius, Peptostreptococcus magnus, Peptostreptococcus micros.
Чувствительные грамотрицательные аэробные микроорганизмы: Haemophilus influenzae*,**, Haemophilus parainfluenzae*,**, Klebsiella pneumoniae*,**, Moraxella catarrhalis*,**.
Чувствительные грамотрицательные анаэробные микроорганизмы: Bacteroides fragilis*, Eikenella corrodens*, Fusobacterium nucleatum*, Porphyromonas spp., Prevotella spp.
* - Некоторые штаммы резистентны к незащищенному амоксициллину.
** - Эрадикация возбудителя подтверждена в клинических исследованиях
Перекрестная резистентность: было показано развитие перекрестной резистентности к незащищенному амоксициллину с другими бета-лактамными антибиотиками, комбинации бета-лактамного антибиотика и ингибитора β-лактамаз и цефалоспоринами.
Механизмы резистентности: клавулановая кислота восстаналивает чувствительность штаммов-продуцентов β-лактамаз. Замедленное высвобождение улучшает эффективность в отношении штаммов, резистентность которых обусловлена модифицированием пенициллин-связывающих протеинов.
Фармакокинетика:  Всасывание
Оба действующие вещества Аугментина CP, амоксициллин и клавуланат хорошо растворяются в водных растворах с физиологическим значением рН, быстро и полностью абсорбируются из ЖКТ после перорального приема. Всасывание действующих веществ оптимальна в случае его приема в приема пищи.
Ниже приведены фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты после двукратного приема Аугментина CP здоровыми добровольцами вначале приема пищи.
Среднее значение фармакокинетических параметров
Препарат Аугментин® CP 1000/62.5 мг*2
Амоксициллин Клавулановая кислота
Доза (мг) 2000 125
T>МПК* ч (%) 5.9 (49.4) не определено
Cmax (мг/л) 17 2.05
Тmax (ч) 1.5 1.03
AUC (мкг*ч/мл) 71.6 5.29
T1/2 (ч) 1.27 1.03

* - для МПК 4 мг/л
Распределение
Терапевтические концентрации амоксициллина и клавулановой кислоты создаются в различных органах и тканях, интерстициальной жидкости (легких, органах брюшной полости, жировой, костной и мышечной тканях, плевральной, синовиальной и перитонеальной жидкостях, коже, желче, гнойном отделяемом, мокроте).
Амоксициллин и клавулановая кислота обладают слабой степенью связывания с белками плазмы крови. Проведенные исследования показали, что с белками плазмы крови связывается 25% общего количества клавулановой кислоты и 18% амоксициллина. В исследованиях на животных не было обнаружено кумуляции компонентов Аугментина CP в каком-либо органе.
Амоксициллин, как и большинство пенициллинов, проникает в грудное молоко. В грудном молоке обнаружены также следовые количества клавулановой кислоты. За исключением риска сенсибилизации, не известно никаких других негативных влияний амоксициллина и клавулановой кислоты на здоровье младенцев, вскармливаемых грудным молоком. Исследования репродуктивной функции на животных при приеме препарата Аугментин® CP показали, что амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер. Однако не было выявлено нарушений фертильности или негативного влияния на плод.
Метаболизм и выведение
Амоксициллин подвергается метаболизму незначительно - в моче обнаруживается 10-25% неактивного метаболита пеницилловой кислоты. Клавулановая кислота подвергается интенсивному метаболизму до 2,5-дигидро-4-(2-гидроксиэтил)-5-оксо-1Н-пирроло-3-карбоксикислоты и 1-амино-4-гидрокси-бутан-2-он, выводящимися почками и кишечником
Как и другие пенициллины, амоксициллин выводится в основном почками, тогда как клавулановая кислота выводится как почками, так и кишечником. Примерно 60-70% амоксициллина и около 40-65% клавулановой кислоты выводится почками в неизменном виде.
Показания:  Аугментин® CP применяется для краткосрочного лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами:
— инфекции дыхательных путей: внебольничная пневмония, обострение хронического бронхита, острый бактериальный синусит, обычно вызываемый Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Streptococcus pyogenes.
Профилактика местных инфекций после хирургического вмешательства в стоматологии.
Инфекции, вызванные чувствительными к незащищенному амоксициллину микроорганизмами, можно лечить Аугментином CP, поскольку амоксициллин является одним из его активных ингредиентов.
Категория действия на плод:  В исследованиях репродуктивных функций у животных при приеме Аугментина CP показано, что пероральное и парентеральное введение этого препарата не вызывало тератогенных эффектов.
В единичном исследовании у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек было установлено, что профилактическая терапия Аугментином CP может быть связана с повышением риска некротизирующего энтероколита у новорожденных. Как и все лекарственные средства, Аугментин® CP не рекомендуется применять во время беременности, за исключением тех случаев, когда, по ожидаемая польза применения превышает потенциальный риск
Аугментин® CP можно применять во время грудного вскармливания. За исключением риска сенсибилизации, связанного с проникновением в грудное молоко следовых количеств активных ингредиентов этого препарата, никаких других неблагоприятных эффектов у младенцев, получающих грудное вскармливание, не наблюдалось.
Противопоказания:  — желтуха или нарушения функции печени, развившиеся на фоне применения бета-лактамных антибиотиков;
— повышенная чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам).
С осторожностью: нарушения функции печени (требуется мониторинг функции печени).
Не рекомендуется назначение препарата у пациентов с КК < 30 мл/мин. У пациентов со сниженным диурезом в очень редких случаях сообщалось о развитии кристаллурии, преимущественно при парентеральном применении препарата. Во время приема высоких доз амоксициллина рекомендуется принимать достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный диурез для уменьшения вероятности образования кристаллов амоксициллина.
Дозирование:  Принимается внутрь.
Для оптимизации всасывания препарат следует принимать в начале приема пищи. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без пересмотра.
Таблетки имеют разделительную бороздку, позволяющую разламывать их пополам для удобства проглатывания, но не для уменьшения дозы: обе половины должны быть приняты одновременно.
Рекомендованная доза Аугментина CP составляет по 2 таблетки 2 раза/сут.
- Взрослые (16 лет и старше):
Инфекции дыхательных путей: по 2 таблетки 2 раза/сут. в течение 7-10 дней, включая:
Внебольничная пневмония: по 2 таблетки 2 раза/сут. в течение 7-10 дней
Обострение хронического бронхита: по 2 таблетки 2 раза/сут. в течение 7 дней
Острый синусит бактериальной этиологии: по 2 таблетки 2 раза/сут. в течение 10 дней
Профилактика местных инфекций после хирургических стоматологических вмешательств: по 2 таблетки 2 раза/сут. в течение 5 дней начиная через 3 ч после вмешательства.
- У детей до 16 лет препарат не применяется.
Не требуется коррекции режима дозирования у пожилых пациентов.
Не требуется коррекции режима дозирования при КК ≥ 30 мл/мин, не рекомендуется при КК < 30 мл/мин. Не рекомендуется при гемодиализе.
С осторожностью назначают при нарушении функции печени (при мониторировании функции печени).
Побочное действие:  В большом количестве клинических исследований была определена частота нежелательных реакций от очень часто встречающихся до редких. Отдельные сообщения о развитии нежелательных реакций поступали (менее <1/10 000) во время рутинного применения препарата и указанная частота связана скорее с частотой сообщений, нежели с частотой развития реакции.
Нежелательные реакции ниже перечислены по органам и системам с указанием частоты их возникновения.
Определение частоты: очень часто (>1/10), часто (>1/100, но <1/10), иногда (> 1/1000, но <1/100), редко (>1/10 000, но <1/1000), очень редко (< 1/10 000).
Инфекции: часто - генитальный кандидоз (монилиаз), кожно-слизистый кандидоз.
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: редко - обратимые лейкопения (включая нейтропению), тромбоцитопения; очень редко - обратимые агранулоцитоз и гемолитическая анемия, увеличение времени кровотечения и протромбинового времени.
Со стороны иммунной системы: очень редко - ангионевротический отек, анафилактические реакции, синдром, сходный с сывороточной болезнью, аллергический васкулит.
Со стороны нервной системы: иногда - слабость, головная боль; очень редко - обратимые гиперактивность и судороги. Судороги могут возникать у пациентов с нарушениями функции почек и у пациентов, получающих высокие дозы препарата.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея; часто - тошнота, абдоминальные боли; иногда - рвота, расстройства пищеварения; очень редко - колиты, индуцированные приемом антибиотиков (включая псевдомембранозный колит и геморагический колит).
Со стороны печени и желчевыводящих путей: иногда, при лечении бета-лактамными антибиотиками, наблюдается умеренное повышение уровней ACT и/или АЛТ, однако значение такого повышения не ясно; очень редко - гепатит и холестатическая желтуха, спровоцированные приемом бета-лактамных антибиотиков и цефалоспоринов. По имеющимся сообщениям нежелательные реакции со стороны печени развивались в основном у мужчин и пожилых пациентов и возможно связаны с длительным приемом препарата. Симптомы и признаки обычно возникают во время или сразу после окончания лечения, но в некоторых случаях проявляются спустя несколько недель после прекращения лечения. Обычно обратимы. Степень проявления может быть тяжелой, в крайне редких случаях сообщалось о летальном исходе. Практически во всех сообщенных случаях подобные реакции развивались у пациентов с заболеванием печени или одновременно принимающих препараты, обладающие гепатотоксическим эффектом.
Со стороны кожи и мягких тканей: иногда - сыпь, зуд, крапивница; редко - полиформная эритема; очень редко - синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулез. В случае возникновения любых аллергических реакций лечение Аугментином CP необходимо прекратить.
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - интерстициальный нефрит, кристаллурия.
Передозировка:  Симптомы: могут возникать желудочно-кишечные расстройства и нарушения водно-электролитного баланса. Описана амоксициллиновая кристаллурия, в некоторых случаях приводящая к развитию почечной недостаточности.
Лечение: симптомы со стороны ЖКТ - симптоматическая терапия, уделяя особое внимание нормализаци водно-электролитного баланса. В случае передозировки амоксициллин и клавулановая кислота могут быть удалены из кровотока путем гемодиализа.
Взаимодействие:  Не рекомендуется назначать пробенецид одновременно с Аугментином СР. Пробенецид снижает канальцевую секрецию амоксициллина, и поэтому одновременное применение Аугментина CP и пробенецида может приводить к устойчивому и длительному повышению в крови концентрации амоксициллина, но не клавулановой кислоты.
Сочетанное применение аллопуринола и амоксициллина повышает риск возникновения аллергических реакций. В настоящее время в литературе нет данных о сочетанном применении Аугментина CP и аллопуринола.
Как и другие антибиотики широкого спектра действия, Аугментин® CP может снижать эффективность пероральных контрацептивов, и пациенток необходимо информировать об этом.
В литературе описываются редкие случаи увеличения MHO у пациентов при совместном применении аценокумарола или варфарина и амоксициллина. При необходимости одновременного назначения препарата Аугментин® СР с антикоагулянтами протромбиновое время или MHO должны тщательно мониторироваться при назначении или отмене препарата Аугментин® СР.
Особые указания:  Перед началом лечения Аугментином CP необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины.
Описаны серьезные, а иногда летальные, реакции гиперчувствительности (анафилактоидные реакции) на пенициллины. Риск возникновения таких реакций наиболее высок у пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности на пенициллины. В случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение Аугментином CP и начать альтернативную терапию. При серьезных анафилактоидных реакциях следует незамедлительно ввести пациенту адреналин. Могут потребоваться также оксигенотерапия, в/в введение стероидов и обеспечение проходимости дыхательных путей, включающее интубацию.
Не рекомендуется назначение Аугментина CP при подозрении на инфекционный мононуклеоз, поскольку у пациентов с этим заболеванием антибиотики-аминопенициллины могут вызывать кореподобую сыпь.
При развитии диареи на фоне применения Аугментина CP следует исключить диагноз псевдомембранозный колит.
Длительное лечение Аугментином CP иногда приводит к чрезмерному размножению нечувствительных микроорганизмов.
В целом, Аугментин® CP переносится хорошо и обладает свойственной всем пенициллинам низкой токсичностью.
Во время длительной терапии Аугментином CP рекомендуется периодически оценивать функцию почек, печени и кроветворения.
В медицинской литературе нет данных о злоупотреблении Аугментином CP и о развитии зависимости от этого препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Аугментин® CP не оказывает негативного влияния на эти функции.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Аугментин СР в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Аугментин СР таблетки с модифицированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению