Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Ацизол раствор для внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Ацизол раствор для внутримышечного введения

Наименование:  Ацизол
Форма выпуска:  раствор для внутримышечного введения
Дозировка: 60 мг/мл 1 мл;
МНН:  Цинка бисвинилимидазола диацетат
Код АТХ:  V03AB
Группа:  Прочие препараты
Подгруппа:  Другие терапевтические продукты
Фармгруппа:  Другие терапевтические продукты
Фармподгруппа:  Антидоты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Ацизол раствор для внутримышечного введения

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Раствор Ацизол для в/м введения
1 мл:
- цинка бисвинилимидазола диацетат 60 мг
Фармгруппа:  Антидот.
Фармдействие:  Ацизол - высокоэффективный антидот против острого отравления смертельными дозами моноокиси углерода, а также эффективный антигипоксант при кислородной недостаточности.
Введение Ацизола пострадавшим в зоне массовых поражений повышает их шансы на выживание при тяжелых формах интоксикации, ускоряет элиминацию монооксида углерода и способствует успеху последующих медицинских мероприятий.
Ацизол - оригинальный отечественный препарат, не имеющий аналогов за рубежом по структуре и действию. Лекарственных и профилактических средств, применяемых при отравлении угарным газом до сих пор не существовало.
Использование Ацизола открывает принципиально новый путь борьбы с аноксией с помощью изменения сродства гемоглобина к газам крови и повышения переносимости высоких концентраций карбоксигемоглобина.
Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина за счет влияния на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина, в результате чего уменьшается относительное сродство гемоглобина к оксиду углерода, улучшаются кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови.
Ацизол снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода по показателям тяжести метаболического ацидоза, ускоряет элиминацию оксида углерода (СО) из организма.
Защитный индекс Ацизола при парентеральном применении составляет 1.40-1.45. Пероральное введение Ацизола повышает профилактическое и лечебное действие в отношении монооксида углерода, защитный индекс при этом повышается до 1.6-1.8.
Ацизол снижает потребность организма в кислороде, способствует повышению устойчивости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени.
Ацизол является комплексным цинкорганическим соединением и восполняет дефицит цинка в организме.
Фармакокинетика:  Cmax Ацизола достигается через 20-30 минут после в/м введения 1 мл (60 мг) препарата и сохраняется в плазме крови в течение 4 – 5 ч. Период полувыведения составляет 1 – 1.5 ч. В основном метаболизируется печенью.
Показания:  Ацизол применяют в качестве профилактического средства при угрозе отравления и лечебного средства при отравлении различной степени тяжести оксидом углерода (CO) и другими продуктами термоокислительной деструкции.
С профилактической целью препарат вводится в дозе 1 мл в/м за 20-30 минут до вхождения в зону задымления (загазованности), при высоком риске ингаляции CO, в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, сопровождающихся пожарами, или при тушении самих пожаров и спасении пострадавших. Защитное действие сохраняется в течение 1.5 – 2 ч. Повторное применение препарата допускается через 1 ч после первого введения.
С лечебной целью ацизол рекомендуется применять как можно в ранние сроки после отравления вне зависимости от тяжести поражения. Препарат вводится в дозе 1 мл в/м сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара (загазованного помещения). Повторное введение допускается через 1 ч после первого введения.
Противопоказания:  Противопоказаний не выявлено.
Дозирование:  С профилактической целью 1 мл раствора Ацизола вводится в/м при угрозе отравления за 20 – 30 мин до предполагаемого воздействия CO и продуктов термодеструкции. Повторное введение допускается через 1 ч после первого введения.
В качестве лечебного средства Ацизол рекомендуется применять насколько возможно в ранние сроки после отравления, вне зависимости от тяжести поражения. Препарат вводится в дозе 1 мл в/м сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара (загазованного помещения). В последующем Ацизол вводится в/м по 1 мл 2 – 4 раза в сутки.
Максимальная суточная доза для взрослого человека 240 мг (4 мл).
Курс лечения в среднем составляет 7 – 10 дней.
Побочное действие:  Побочного действия не выявлено. В отдельных случаях возможна умеренная болезненность в месте введения препарата.
Передозировка:  Металлический привкус во рту, головная боль, тошнота. Данные явления проходят после отмены препарата.
Взаимодействие:  Не рекомендуется применять совместно с унитиолом! При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не отмечено.
Особые указания:  Введение Ацизола не исключает необходимости проведения других лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно-важных функций организма: оксигенотерапия, инфузионная терапия.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Ацизол в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Ацизол раствор для внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению