Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Ациклостад крем для наружного применения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Ациклостад крем для наружного применения

Наименование:  Ациклостад
Форма выпуска:  крем для наружного применения
Дозировка: 50 мг/г 5 г; 50 мг/г 2 г;
МНН:  Ацикловир
Код АТХ:  D06BB03
Группа:  Препараты для лечения заболеваний кожи
Подгруппа:  Антибактериальные препараты и противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
Фармгруппа:  Противомикробные препараты для местного применения
Фармподгруппа:  Противовирусные препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Ациклостад крем для наружного применения

Характеристика:  Состав
Крем Ациклостад для наружного применения
1 г:
- Ацикловир 50 мг
Вспомогательные вещества: Диметикон 3 мг, полиэтиленгликоля глицерола стеарат 50 мг, цетиловый спирт 15 мг, парафин жидкий 50 мг, пропиленгликоль 150 мг, вазелин белый 90 мг, вода очищенная 592 мг.
Фармгруппа:  противовирусное средство.
Фармдействие:  Ацикловир активен в отношении Herpes simplex 1 и 2 типов, вируса Varicella zoster, вируса Эпштейна Барр и цитомегаловирусов. Тимидинкиназа инфицированных вирусом клеток через ряд последовательных реакций активно преобразует ацикловир в моно-, ди- и трифосфат ацикловира.
Последний взаимодействует с вирусной ДНК- полимеразой и встраивается в ДНК, которая синтезируется для новых вирусов. Таким образом, формируется «дефектная» вирусная ДНК, что приводит к подавлению репликации новых поколений вирусов.
Фармакокинетика:  При местном использовании практически не всасывается через поврежденную кожу, не попадает в системный кровоток.
Показания:  Простой герпес кожи губ и генитальный герпес.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Лечащий врач должен тщательно оценить соотношение ожидаемой пользы и возможного риска применения препарата Ациклостад® для беременных женщин.
При применении препарата Ациклостад® в грудном молоке было обнаружено наличие действующего вещества - ацикловира. Поэтому, во время курса лечения следует прекратить кормление грудью.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к ацикловиру или любому другому ингредиенту препарата Ациклостад.
Дозирование:  Наружно нанести тонкий слой крема на пораженный участок кожи 5 раз в день, через каждые 4 часа.
Используйте ватный тампон, которым нанесите необходимое количество крема, достаточное для покрытия пораженного участка кожи. При нанесении препарата Ациклостад® следите за тем, чтобы крем покрывал не только места с видимыми признаками поражения герпесом (пузырьки, припухлости, покраснения), но и соседние участки кожи. Если препарат наносят руками, то следует тщательно вымыть руки до и после процедуры лечения, чтобы предотвратить возможное дополнительное инфицирование пораженных участков кожи (например, бактериями) или, соответственно, перенос вирусов на еще не инфицированные участки слизистой оболочки и кожи.
Продолжительность лечения препаратом Ациклостад® устанавливает врач. Как правило, период лечения составляет 5 дней, в отдельных случаях лечение следует продолжать до тех пор, пока пузырьки не покроются корочкой или не заживут. Однако продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.
Побочное действие:  При наступлении любых неблагоприятных последствий, не отмеченных в данном вкладыше, просим проинформировать об этом Вашего врача.
После применения препарата Ациклостад® может отмечаться временное ощущение жжения или покалывания на обработанных участках кожи. Иногда наблюдалось покраснение, сухость или шелушение обработанной препаратом кожи. Возникают болезненность, зуд, кожная сыпь и вульвит.
Имеются редкие сообщения об аллергических реакциях на коже (контактные дерматиты) появляющихся после применения препаратов, содержащих ацикловир. В большинстве случаев тестами на аллергические реакции выявлено, что указанные кожные реакции были вызваны скорее ингредиентами, входящими в состав крема, чем самим активным веществом ацикловиром. Возможная причина реакций может заключаться и в самих контактных дерматитах, которыми страдает пациент, особенно при выраженности этих явлений на участках кожи не покрытых кремом.
Передозировка:  Симптомы (при случайном проглатывании): головная боль, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции почек, летаргия, судороги, кома.
Лечение: поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.
Взаимодействие:  Усиление эффекта отмечается при одновременном назначении иммуностимуляторов.
Особые указания:  Предварительно посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом в случае, если у Вас понижен иммунитет.
Для достижения наилучшего эффекта Ациклостад® следует применять уже на раннем этапе заболевания, т.е сразу же после обнаружения первых признаков герпеса (жжение, зуд, дискомфорт, покраснение).
Строго соблюдайте предписанный врачом режим назначения препарата Ациклостад®. Во время всего курса не следует самостоятельно прекращать лечение ранее положенного срока. В случае нарушения схемы нанесения, следует продолжить лечение в соответствии с назначенным (но не употребляйте крем чаще, чем положено и не более толстым слоем).
Крем для накожного нанесения не следует наносить на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз и влагалища.
Ациклостад® не предупреждает передачу герпеса половым путем, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений.
Применение препарата Ациклостад® (крем) для лечения простого герпеса половых органов или анальной области одновременно с использованием латексного презерватива может привести к снижению прочности презерватива в связи с наличием в составе лечебного крема парафина и вазелина.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Ациклостад в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Ациклостад крем для наружного применения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению