Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Виролекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Виролекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Наименование:  Виролекс
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка: 250 мг;
МНН:  Ацикловир
Код АТХ:  J05AB01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противовирусные препараты для системного применения
Фармгруппа:  Противовирусные препараты прямого действия
Фармподгруппа:  Нуклеозиды и нуклеотиды

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Виролекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Характеристика:  Состав
лиофилизат для приготовления раствора для инфузий Виролекс. Белый или почти белый порошок.
1 фл.:
- ацикловир в виде натриевой соли 250 мг
Фармгруппа:  противовирусное средство.
Фармдействие:  Ацикловир (натриевая соль) - синтетический аналог пуринового нуклеозида, который обладает высокой ингибирующей активностью in vitro и in vivo по отношению к вирусам герпеса человека, включая вирус простого герпеса I и II типов (Herpes simplex I, II), вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и вирус опоясывающего лишая (Varicella Zoster).
После проникновения в клетку, пораженную вирусом, ацикловир под действием вирусного фермента тимидинкиназы подвергается фосфорилированию до уровня активного соединения ацикловир-трифосфата, которое, в свою очередь, является ингибирующим субстратом вирусной ДНК-полимеразы - предотвращает дальнейший синтез вирусной ДНК и останавливает размножение вируса в организме человека. При этом ацикловир не оказывает влияния на нормальные процессы, протекающие в клетках человека.
Фармакокинетика:  После внутривенного введения раствора Виролекса для инфузий его максимальная концентрация достигается уже через 10-15 минут, время полураспределения (Т1/2) 0,4 часа, время полувыведения (Т1/гр) 10,6 часа, среднее время удерживания (MRT) 9,6 ч, общий клиренс (CI) 26,1 мл/мин. Ацикловир проникаетчерез гематоэнцефалический барьер: уровень препарата в спино-мозговой жидкости составляет 50% от уровня его в плазме.
Связывание с белками плазмы относительно низкое (9-33%). Ацикловир, в основном, выводится в неизмененном виде почками с мочой, единственным метаболитом является 9-карбоксиметоксиметил-гуанин (10-15% принятой дозы, определяемой в моче).
Показания:  - лечение инфекций кожи и слизистых, вызванных вирусом простого герпеса (Herpes simplex I и II типов), включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес
- профилактика и лечение инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса, у больных с нарушениями иммунной системы
-лечение первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом опоясывающего лишая (Varicella Zoster).
Категория действия на плод:  При беременности и кормлении грудью – применение только по жизненным показаниям.
Противопоказания:  - гиперчувствительность к ацикловиру.
Дозирование:  Виролекс для инфузий следует растворить в стерильной воде для инъекций, либо в стерильном физиологическом растворе для получения 25 мг/мл (0,9 весовых %) по схеме:
флакон с 0,25 г препарата + 10 мл жидкости для растворения. После добавления растворителя осторожно встряхните флакон до полного растворения содержимого. На основании расчетной дозы определите требуемое количество флаконов и дозу содержащегося в них препарата для в/в введения. Требуемую дозу Виролекса для инфузий следует вводить внутривенно, струйно, медленно, в течение 1 ч. После растворения препарат может вводиться внутривенно с помощью инфузионнного насоса с контролируемой скоростью инфузий.
Приготовленный 0,9% раствор дополнительно можно развести в 5 мл растворителя (стерильно) для получения концентрации Виролекса не более 5 мг/мл (0,5 весовых %) и ввести (после встряхивания для обеспечивания хорошего перемешивания) путем инфузии через капельницу.
Для детей, у которых целесообразно поддерживать минимальный объем вводимой жидкости, рекомендуется следующая пропорция разведения: 4 мл (100 мг ацикловира) из 5 мл приготовленного раствора во флаконе с 0,125 г препарата добавляют к 20 мл жидкости для инфузий и медленно, в течение 1 часа вводят внутривенно.
Для взрослых рекомендуется использование мешка со 100 мл инфузионной жидкости, в который вносится приготовленный во флаконе раствор препарата (10 мл), содержащий 0,25 г ацикловира (натриевой соли). При разведении раствора ацикловира в соответствии с рекомендациями могут быть использованы следующие жидкости для инфузий:
- раствор натрия хлорида для в/в введения (0,45 и 0,9 весовых%);
- раствор натрия хлорида (0,18 весовых %) и глюкозы (4 весовых%) для в/в введения;
- раствор натрия хлорида (0,45 весовых %) и глюкозы (2,5 весовых %) для в/в введения;
- смесь натрия лактата для в/в введения (раствор Харманна).
В вышеперечисленных жидкостях для инфузий ацикловир (натриевая соль) (до 0,5 весовых %) стабилен в течение 12 ч. при температуре 15-20°С. Учитывая отсутствие противомикробного концентрата во флаконах с ацикловиром для инфузий, растворение и разведение препарата следует проводить в условиях полной асептики непосредственно перед инфузией, а неиспользованный раствор вылить. При появлении любого помутнения или кристаллизации в растворе перед или во время в/в введения, препарат следует вылить.
Дозировка для взрослых:
Больным с инфекциями, вызванными вирусом простого герпеса (за исключением герпетического энцефалита) или опоясывающего лишая, следует назначать Виролекс для инфузий по 5 мг/кг каждые 8 часов.
Больным со сниженым иммунитетом и инфекциями, вызванными вирусом Varicella Zoster (опоясывающий лишай), а также больным с герпетическим энцефалитом Виролекс для инфузий необходимо назначать по 10 мг/кг массы тела каждые 8 часов при условии нормальной функции почек.
Дозировка для детей:
Дозировку Виролекса для инфузий детям в возрасте от 3 мес. до 12 лет рассчитывают на основании площади поверхности тела.
Детям с инфекцией вируса простого герпеса (за исключением герпетического энцефалита) или опоясывающего лишая (Varicella Zoster) следует назначать препарат для в/в введения по 250 мг/м2 площади поверхности тела каждые 8 ч.
Детям со сниженым иммунитетом и опоясывающим лишаем или герпетическим энцефалитом препарат для в/в введения назначают по 500 мг/м2 площади поверхности тела каждые 8 ч при условии нормальной функции почек.
Дозировку Виролекса для инфузий новорожденным рассчитывают на основании массы тела. Новорожденным с инфекцией вируса простого герпеса препарат для в/в введения следует назначать по жизненным показаниям по 10 мг/кг массы тела каждые 8 ч.
Дозировка для пожилых людей:
В пожилом возрасте общий клиренс ацикловира снижается параллельно снижению клиренса креатинина. Особое внимание следует уделить снижению дозы препарата для инфузий у больных с нарушенной функцией почек.
Дозировка при нарушении функции почек:
Виролекс для инфузий в этом случае следует назначать осторожно. Предлагаются следующие изменения дозы препарата:
КК 25-50 мг/мин: 5-10 мг/кг массы тела или 500 мг/м2 кждые 12 часов.
КК 10-25 мг/мин: 5-10 мг/кг массы тела или 500 мг/м2 кждые 24 часа.
КК 0-10 мг/мин: Пациентам на перитонеальном диализе - 2,5-5 мг/кг массы тела или 250 мг/м2 кждые 24 часа. Пациентам на гемодиализе - 2,5-5 мг/кг массы тела или 250 мг/м2 кждые 24 часа и после диализа.
Курс лечения Виролексом для инфузий обычно продолжается 5 дней, однако длительность лечения может быть изменена соответственно состоянию больного и ответной реакции на лечение. Курс лечения герпетического энцефалита и инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у новорожденных, обычно продолжается 10 дней.
Побочное действие:  - иногда: быстрое повышение уровня мочевины и креатинина в крови. Полагают, что этот эффект связан с состоянием гидратации пациента. Чтобы избежать этого, препарат следует вводить внутривенно медленно, в течение 1 часа. Пациент должен получить достаточное количество жидкости. Почечная недостаточность, иногда развивающаяся при в/в введении Виролекса для инфузий, обычно быстро уменьшается в ответ на регидратацию пациента и/или уменьшение дозы, а в крайнем случае, отмены препарата. Развитие острой почечной недостаточности отмечалось в исключительно редких случаях
- местные воспалительные реакции кожи (при внутривенном введении)
- спутанное сознание, галлюцинации, возбуждение, тремор, сонливость, психозы, судороги, кома, которые имели обратимый характер
- иногда наблюдались тошнота и рвота, лихорадка, кожные высыпания, повышение активности печеночных ферментов и снижение количества форменных элементов крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения). В подобных случаях требуется коррекция проводимой терапии (снижение дозы или отмена препарата).
Передозировка:  Непреднамеренное однократное внутривенное введение препарата Виролекс в дозе 80 мг/кг массы тела не сопровождалось побочными эффектами.
Излишнее количество ацикловира эффективно устраняется из организма с помощью гемодиализа, мене эффективно – с помощью перитонеального диализа.
Взаимодействие:  При одновременном применении пробенецид снижает канальцевую секрецию ацикловира и тем самым увеличивает концентрацию в плазме крови и период полувыведения ацикловира.
При одновременном применении ацикловира с нефротоксическими препаратами увеличивается риск развития нефротоксического действия (особенно у пациентов с нарушенной функцией почек).
Особые указания:  Следует учитывать, что при применении ацикловира возможно развитие острой почечной недостаточности вследствие образования осадка из кристаллов ацикловира, что особенно вероятно при быстром в/в введении, одновременном применении нефротоксических препаратов, у больных с нарушениями функции почек и при недостаточной водной нагрузке.
При применении Виролекса необходимо контролировать функцию почек (определение уровня азота мочевины и креатинина в плазме крови). Длительные или повторные курсы применения Виролекса для инфузий у лиц, с выраженным подавлением и ммунитета, могут привести к селекции вирусных штаммов со сниженной чувствительностью (резистентностью), которые могут не отвечать на проводимое лечение препаратом.
У больных,получающих препарат в больших дозах (например, при герпетическом энцефалите), особое внимание следует уделять функции почек. Растворенный Виролекс для инфузий не следует принимать внутрь.
Не следует хранить в холодильнике неиспользованные растворы препарата.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
О неблагоприятном влиянии Виролекса на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не сообщалось.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Виролекс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Виролекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению