Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Виролекс таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Виролекс таблетки

Наименование:  Виролекс
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 200 мг;
МНН:  Ацикловир
Код АТХ:  J05AB01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противовирусные препараты для системного применения
Фармгруппа:  Противовирусные препараты прямого действия
Фармподгруппа:  Нуклеозиды и нуклеотиды

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Виролекс таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Виролекс. Круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета.
1 таб.:
- ацикловир 200 мг
вспомогательные вещества: лактоза, микрокристаллическаяцеллюлоза.
Фармгруппа:  противовирусное средство.
Фармдействие:  Ацикловир является противовирусным средством из группы синтетических аналогов ациклического пуринового нуклеозида - дезоксигуанидина, являющегося компонентом ДНК. Ацикловир обладает высокой специфичностью вотношении вирусов Herpes-simplex (HSV), включая HSV тип1 и HSV тип2, вирусов Varicella-Zoster (VZV), вирусов Эпшгейна-Барра (EBV) и цитомегаловирусов (CMV). В клеточных культурах наибольшую активность ацикловир проявляет в отношении HSV-1, далее по мере убывания: HSV-2, VZV, EBV и CMV. Ацикловир проникает непосредственно в инфицированные вирусом клетки.
Клетки, инфицированные вирусом, продуцируют вирусную тимидинкиназу, которая в свою очередь фосфорирует ацикловир до ацикловир-монофосфата. Кроме того, активность вирусной тимидинкиназы по отношению к ацикловиру намного выше, чем активность к нему клеточных ферментов (в инфицированных клетках концентрация ацикловир-монофосфата выше в 40-100 раз). Дальнейшее фосфорирование клеточными ферментами приводит к образованию ацикловир-трифосфата, являющегося чрезвычайно активным и селективным ингибитором ДНК-полимеразы вирусов.
Механизм ингибирования ацикловир-трифосфатом синтеза ДНК состоит в том, что она является для этого фермента субстратом, позволяющим осуществить связь 3'-5', необходимую для продления цепочки ДНК. Таким образом, осуществляется преждевременный разрыв цепи ДНК.
Фармакокинетика:  При пероральном приеме ацикловир лишь частично всасывается в кишечнике. Средняя пиковая концентрация ацикловира в плазме крови (Сmах) после назначения дозировки 200 мг 5 раз в сутки составляет 3,1 мкмоль (0,7 мкг/мл), эквивалентная концентрация в плазме (Cmin) составляет 1,8 мкмоль (0,4 мкг/мл).
Концентрация ацикловира в спинномозговой жидкости составляет 50% от концентрации в плазме крови. Связывание с белками плазмы относительно низкое (от 9 до 33%). Ацикловир в основном выводится из организма в неизмененном виде через почки. Почечный клиренс ацикловира существенно выше клиренса креатинина, что указывает на то, что выведение его осуществляется не только с помощью гломерулярной фильтрации, но и путем тубулярной секреции.
Показания:  - лечение первичных и рецидивирующих инфекций кожи и слизистых, вызванных вирусом Herpes-simplex.
- подавление рецидивов инфекций, вызванных вирусом Herpes-simplex у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой.
- первичные и рецидивирующие инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  - гиперчувствительность к ацикловиру или какому-либо другому компоненту препарата Виролекс.
- беременность и лактация.
Дозирование:  Взрослые: для лечения первичных инфекций и рецидивов Herpes-simplex кожи и слизистых: 1 таблетка 200 мг - 5 раз в день.
Продолжительность лечения обычно составляет 5 дней. В серьезных случаях может потребоваться более длительное лечение.
У пациентов с выражено ослабленной иммунной системой: например, после пересадки костного мозга, или у пациентов с подавленной всасывающей функцией кишечника необходимо увеличение разовой дозировки до 400 мг или внутривенное введение препарата.
Для подавления рецидивирующего Herpes-simplex у пациентов с нормальной иммунной системой: 1 таблетку Виролекса 200 мг 4 раза в день или по 2 таблетки 2 раза в день.
Для профилактики Herpes-simplex у пациентов со слабой иммунной системой: 1 таблетку (200 мг) 4 раза в день. У пациентов с серьезными нарушениями иммунной защиты (например, при пересадке костного мозга) или у пациентов с низкой всасывающей функцией кишечника разовая доза может быть увеличена до 2 таблеток на прием.
Для лечения инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster, рекомендуется назначать препарат Виролекс по 800 мг 5 раз в сутки каждые 4 часа, за исключением периода ночного сна. Курс лечения составляет 7 дней.
Дети: старше 2 лет получают ту же дозу, что и взрослые; младше 2 лет - половину дозы взрослых.
Пожилые пациенты: у пожилых пациентов скорость общего выведения ацикловира снижается параллельно клиренсу креатинина. В ходе терапии высокими пероральными дозами препарата следует обеспечить достаточное поступление жидкости в организм пациента. В случаях нарушения почечной функции особое внимание следует обратить на снижение дозы (для лечения инфекции, вызванной Herpes-simplex и профилактики этой инфекции при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин назначается по 200 мг 2 раза/сутки). Решение о применении препарата Виролекс у пациентов с ограниченной почечной функцией принимает врач.
Побочное действие:  - дерматологические реакции: в редких случаях наблюдаются высыпания на коже, которые исчезают после отмены препарата Виролекс.
- желудочно-кишечные расстройства: тошнота, понос и боли в животе;
- в отдельных случаях возможны быстро проходящие расстройства неврологического характера: головокружение, снижение концентрации внимания, галлюцинации и сонливость, главным образом у пациентов со сниженной почечной функцией;
- очень редко встречаются временные изменения в картине крови и активности ферментов печени.
Наблюдались отдельные случаи головных болей, утомляемости, истощения, сонливости, бессонницы и затруднения дыхания у пациентов.
Передозировка:  Симпотмы: нарушение фукции почек.
Лечение: гемодиализ, перитонеальный диализ.
Взаимодействие:  Пробеницид замедляет выведение ацикловира.
Особые указания:  Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше оно начато.
У пациентов с иммунодефицитом при многократных повторных курсах лечения иногда происходит формирование устойчивости вирусов к ацикловиру.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Виролекс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Виролекс таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению