Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Геломиртол форте капсулы кишечнорастворимые : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Геломиртол форте капсулы кишечнорастворимые

Наименование:  Геломиртол форте
Форма выпуска:  капсулы кишечнорастворимые
Дозировка: 300 мг;
МНН:  Миртол
Код АТХ:  R05C
Группа:  Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
Подгруппа:  Препараты для устранения симптомов простуды и кашля
Фармгруппа:  Отхаркивающие препараты
Фармподгруппа:   Не указано

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Геломиртол форте капсулы кишечнорастворимые

Характеристика:  Состав
капсулы кишечнорастворимые Геломиртол
1 капс.:
- миртола стандартизированного 120 мг.
Прочие ингредиенты: среднецепочечные триглицериды;
оболочка: желатин, глицерин 85%, высушенная субстанция жидкого 70% сорбитола, кислота хлористоводородная 13% (полученная из кислоты хлористоводородной 25% и воды очищенной), фталат гипромеллозы, дибутилфталат.

капсулы кишечнорастворимые Геломиртол форте
1 капс.:
- миртола стандартизированного 300 мг.
Прочие ингредиенты: масло рапсовое рафинированное; оболочка: желатин, глицерин 85%, высушенная субстанция жидкого 70% сорбитола, кислота хлористоводородная 13% (полученная из кислоты хлористоводородной 25% и воды очищенной), фталат гипромеллозы, дибутилфталат.
Фармгруппа:  отхаркивающее средство растительного происхождения.
Фармдействие:  Геломиртол содержит как активное вещество эфирное масло растительного происхождения — миртол стандартизированный.
Миртол стандартизированный обладает секретомоторным и секретолитическим эффектами, которые способствуют разжижению мокроты, активации мукоцилиарного эпителия и, как результат, — интенсивному выделению мокроты. При применении в высоких дозах миртол стандартизированный также оказывает противомикробное, иммуномодулирующее, спазмолитическое и вазодилатационное действие.
Фармакокинетику не изучали.
Показания:  применяется в комплексной терапии для лечения острого и хронического бронхита, при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (синусит).
Противопоказания:  повышенная чувствительность к компонентам препарата; воспалительные заболевания желудка, кишечника и желчевыводящих путей; тяжелые нарушения функции печени.
Дозирование:  капсулы Геломиртол и Геломиртол форте рекомендуется принимать за 30 мин до еды, запивая большим количеством холодной воды или другими напитками.
Геломиртол. При клинической картине острого воспалительного заболевания рекомендуется принимать по 2 капсулы препарата Геломиртол 4–5 раз в сутки. С целью создания условий для улучшения сна последнюю дозу следует принимать перед сном. При хроническом воспалительном процессе назначают по 2 капсулы Геломиртола 3 раза в сутки. Такой же режим дозирования рекомендуется при длительной терапии.
Для облегчения утреннего отхождения мокроты при хроническом бронхите рекомендуется принимать дополнительно 2 капсулы Геломиртола перед сном.
Детям в возрасте 3–10 лет (данный препарат назначают детям в тот период, когда они могут самостоятельно глотать капсулу) следует назначать не больше половины рекомендуемой дозы для взрослых. Препарат принимают в период проявлений симптомов заболевания и на протяжении 2–4 дней после их исчезновения.
Геломиртол форте. При клинической картине острого воспаления принимать по 1 капсуле 3–4 раза в сутки. С целью создания условий для улучшения сна последнюю дозу следует принимать перед сном.
При хроническом процессе принимать по 1 капсуле 2 раза в сутки. Такое же дозирование рекомендуется при длительной терапии.
Для облегчения утреннего отхождения мокроты при хроническом бронхите рекомендовано принимать дополнительно 1 капсулу Геломиртол форте вечером, перед сном.
Детям в возрасте от 6 до 10 лет (данный препарат назначают детям в тот период, когда они могут самостоятельно глотать капсулу) назначают по 1 капсуле 2 раза в сутки.
Препарат Геломиртол и Геломиртол форте принимают в период проявлений симптомов заболевания и на протяжении 2–4 дней после их исчезновения.
Побочное действие:  Редко (1–10 случаев на 1000) могут возникать болезненные ощущения и дискомфорт в ЖКТ. Очень редко (1–10 случаев на 10 000) могут возникать тошнота, рвота, диарея.
Также отмечают случаи аллергических реакций, в том числе кожную сыпь, зуд, покраснение, отек лица, одышку, циркуляторные нарушения. В 1 случае на 10 000 может возникать обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Особые указания:  Если симптомы заболевания не исчезают или состояние больного ухудшается, появляется одышка, повышается температура тела, появляется кровь или гной в мокроте, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.
Больным БА, коклюшем перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Период беременности и кормления грудью. Хотя нет сведений о негативном воздействии препарата Геломиртол на плод, в период беременности и кормления грудью его принимают только под контролем врача, особенно в I триместр.
Дети. Геломиртол применяют у детей в возрасте от 3 лет, а Геломиртол форте — от 6 лет.
Влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Нет данных.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Геломиртол форте в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Геломиртол форте капсулы кишечнорастворимые в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению