Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


ГЕМОПЮР раствор для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате ГЕМОПЮР раствор для инфузий

Наименование:  ГЕМОПЮР
Форма выпуска:  раствор для инфузий
Дозировка: 250 мл;
МНН:  Гемоглобин глутамер
Код АТХ:  B05AA10
Группа:  Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Подгруппа:  Плазмозамещающие и перфузионные растворы
Фармгруппа:  Препараты крови
Фармподгруппа:  Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата ГЕМОПЮР раствор для инфузий

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Раствор ГЕМОПЮР для инфузий темно-красного цвета, без осадка и взвеси.
10 мл:
- гемоглобин глутамер-250 (бычий) 13 г
Вспомогательные вещества: натрий 154 ммоль/л, ацетилцистеин 0.2 г/дл (антиоксидант), вода д/и до 250 мл.
хлорид 111 ммоль/л, калий 4.1 ммоль/л, кальций 1.1.ммоль/л, лактат 27 ммоль/л (буферный раствор)
Фармгруппа:  Плазмозамещающий препарат
Фармдействие:  ГЕМОПЮР® является кислород-транспортирующей жидкостью (гемоглобин-ассоциированный переносчик кислорода), которая повышает концентрацию, как общего, так и плазменного гемоглобина и обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам.
Действие ГЕМОПЮР® связано с его наиболее важным фармакологическим свойством, а именно, способностью повышать доставку кислорода к тканям. ГЕМОПЮР® связывает кислород в легких и отдаст его в ткани более эффективно, чем гемоглобин эритроцитов, благодаря высокому значению показателя Р50 (парциальное напряжение кислорода, при котором уровень насыщения гемоглобина кислородом составляет 50%). Зависимость между парциальным напряжением кислорода и насыщением крови кислородом графически выражают в виде кривой диссоциации оксигемоглобина (КДО), имеющей S-образную форму, такая форма КДО соответствует оптимальным условиям насыщения крови кислородом в легких и освобождения кислорода из крови в тканях. Показатель Р50 в норме для крови составляет 27 мм рт.ст., он определяет сродство гемоглобина к кислороду: чем выше показатель Р50 (т.е. имеется меньше мест на молекулах гемоглобина для связывания кислорода), тем меньше сродство гемоглобина к кислороду, но больше способность к отдаче кислорода в тканях. В физиологических условиях при снижении рН (тканевая гипоксия) Р50 увеличивается, сродство гемоглобина к кислороду уменьшается (эффект Бора), благодаря чему улучшается отдача кислорода на уровне тканей. Для препарата ГЕМОПЮР® Р50 составляет 40 мм рт.ст. что обеспечивает сдвиг кривой диссоциации кислорода вправо (свидетельствует о снижении взаимодействия гемоглобина и кислорода), при этом отдача кислорода на уровне тканей становится более эффективной. При условии полного насыщения всех молекул гемоглобина препарата ГЕМОПЮР® кислородом, достигается связывание приблизительно 1.36 мл кислорода на 1 г гемоглобина (также как для человеческого гемоглобина).
Содержание кислорода в артериальной крови 200 мл/л достаточно для обеспечения потребностей тканей в кислороде.
При достижении концентрации свободного гемоглобина в плазме ≥ 0.6 г гемоглобина на кг массы тела (концентрация общего плазменного гемоглобина ≥ 45 г), отмечается увеличение содержания кислорода в артериальном русле более чем на 20% и увеличение объема диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану легких в сравнении с нормой на 10-15%.
Препарат ГЕМОПЮР® обеспечивает газотранспортную функцию вместо эритроцитов у пациентов с анемией, обеспечивая достаточную оксигенацию крови, что позволяет отсрочить или полностью исключить необходимость переливания эритроцитарной массы. В клинических исследованиях было доказано, что переливание препарата ГЕМОПЮР® стимулирует образование собственных эритроцитов организма в течение 7-14 дней, результатом чего является отсутствие необходимости в использовании эритроцитарной массы.
Препарат ГЕМОПЮР® способен проникать в суженные или частично заблокированные сосуды, улучшая оксигенацию ишемизированных тканей. ГЕМОПЮР® имеет вязкость, равную 1.3 сантипуаз, около 1/3 вязкости крови, таким образом, добавление ГЕМОПЮР® в кровь уменьшает общую вязкость крови. Это также способствует улучшению кровотока и реологии крови.
Показания:  Препарат ГЕМОПЮР® применяется при следующих показаниях:
— лечение острой анемии любой этиологии, в том числе при плановых и экстренных хирургических операциях;
— потребность уменьшения, отсрочки или полного устранения необходимости в переливании эритроцитарной массы;
— лечение тканевой гипоксии различной этнологии (ишемия органов и тканей, острая кровопотеря);
— применение в условиях отсутствия возможности переливания эритроцитарной массы;
— применение в комплексной терапии при лечении анемии на фоне химиотерапии.
Показаниями к началу переливания препарата является наличие одного или нескольких признаков анемии:
— частота сердечных сокращений ≥ 100 ударов в мин;
— систолическое артериальное давление < 90 мм рт. ст или < 70% дооперационного показателя;
— гемоглобин менее 100 г/л;
— острая потеря крови более 7 мл/кг в течение 2 ч или менее;
— олигурия, диурез менее 5мл/кг/ч на протяжении не менее 2 ч.
Противопоказания:  ГЕМОПЮР® противопоказан пациентам старше 80 лет, пациентам с повышенной чувствительностью к бычьему гемоглобину и пациентам с системным мастоцитозом.
Противопоказанием к переливанию является неконтролируемая артериальная гипертензия.
С осторожностью. Безопасность применения препарата у детей (до 18 лет), беременных и кормящих женщин не подтверждена. В связи с отсутствием точных клинических данных, препарат следует с осторожностью применять в этих группах пациентов, после тщательного соотношения пользы и риска.
Дозирование:  Препарат вводить в/в. Одна доза препарата – 250 мл (1 инфузионный пакет).
Постоянная оксигенация устанавливается при первоначальном переливании дозы насыщения - 500 мл препарата (2 дозы), с последующим периодическим введением по 250-500 мл (1-2 дозы.) в сут. После первого переливания, если у пациента сохраняются клинические симптомы и признаки анемии, пациенту могут вводиться дополнительные дозы препарата, максимально до 7 доз в течение 6 дней. При проведении клинических испытаний большинству пациентов понадобилось менее 6 доз препарата для устранения клинических симптомов анемии. Решение о переливании повторных доз препарата должно основываться не на показателе гемоглобина, а на клинических симптомах анемии.
Принцип дозирования 1:
- Если гемоглобин 60-100 г/л (гематокрит 18-30%): Перелить одну дозу (250 мл - 32.5 г гемоглобина) для повышения гемоглобина более 100 г/л. При стабилизации клинической картины у пациента, и отсутствии признаков продолжающейся анемии необходимости в переливании второй дозы нет. Если показатель гемоглобина остается менее 70 г/л рекомендовано перелить еще одну дозу в течение 24 ч (следует помнить, что T1/2 ГЕМОПЮР® составляет 18-24 ч).
- Если гемоглобин менее 60 г/л: Если гемоглобин менее 60 г/л
Контролировать показатель гемоглобина необходимо через каждые 24 ч после начала переливания 1-й дозы и через 1 ч после окончания переливания каждой дозы. Перед началом переливания ГЕМОПЮР®, один раз во время процедуры, и каждые 3 ч после нее, необходимо контролировать газовый состав крови (насыщение артериальной крови кислородом). Через 72 ч начинает проявляться эффект активизации собственных эритроцитов организма (максимум на 7-14 сут), применение препарата ГЕМОПЮР® можно отменять.
Принципы мониторирования:
— Артериальное давление (АД) (постоянно)
— Сатурация по пульсоксимеру (постоянно)
— Гемоглобин (через 1 ч после переливания каждой дозы, каждые 24 ч после начала переливания 1-й дозы)
— Насыщение кислорода в артериальной крови до процедуры, во время и каждые 3 ч после нее.
Препарат вводится, как правило, со скоростью 1-2 мл/мин. При необходимости, в зависимости от состояния пациента скорость введения можно увеличить. При первоначальном введении ГЕМОПЮР® у пациентов с клинически значимым повышением артериального давления рекомендуется наладить инфузию нитроглицерина в минимальных дозах. В дальнейшем для регулирования артериального давления при клинически значимом его повышении рекомендуется использовать блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.
Принцип дозирования 2:
- Стабильное состояние: Скорость переливания 1-2 мл/мин, что соответствует времени переливания одной дозы за 2-4 ч.
- Нестабильное состояние, выраженная гиповолемия: Можно перелить всю дозу 90-120 мл
Клинический ответ-снижение ЧСС, увеличение артериального давления АД должен проявиться при переливании первых 50-100 мл препарата.
Техника переливания:
— раствор перед использованием должен иметь чистый, насыщенный рубиновый цвет, если раствор коричневого цвета, значит, образовался метгемоглобин и его использовать нельзя;
— следует удалить внешнюю упаковку перед использованием, в открытом виде препарат необходимо использовать в течение 24 ч;
— ГЕМОПЮР® перед введением не требует перекрестной пробы на совместимость с кровью пациента;
— ГЕМОПЮР® вводится с соблюдением всех условий асептики и антисептики, с использованием стандартного набора для в/в доступа;
— пути введения препарата - центральный или периферический венозный доступ;
— следует вводить в отдельный инфузионный катетер, чтобы не было смешивания с другими инфузионными растворами;
— не следует добавлять в раствор препарата другие лекарственные средства;
— не следует смешивать содержимое двух упаковок препарата;
— нет необходимости в использовании инфузионных фильтров.

Можно ожидать во время переливания:
1. Повышение систолического АД в среднем на 20 мм рт. ст.:
– Снизить скорость инфузии
– Если повышение АД клинически значимо можно применить блокаторы «медленных» кальциевых каналов или небольшие дозы в/в инфузии нитратов
2. Икота, боль в груди, пищеводный и кишечный спазм:
– Снизить скорость инфузии
– Небольшие дозы атропина 0.2-0.5 мг. Этот эффект менее выражен при повторном переливании крови, т.к. восстанавливается регуляция NO
3. Снижение гемоглобина и гематокрита, что является проявлением гемодилюции:
– Повторять анализ крови на гемоглобин и гематокрит через каждые 24 ч, при необходимости перелить еще дозу
4. Снижение сатурации по данным пульсоксиметрии во время переливания (кривая диссоциации гемоглобина):
– Контролировать сатурацию артериальной крови
5. Если одновременно переливаются другие коллоиды, возможна перегрузка жидкостным объемом с соответствующими клиническими проявлениями вплоть до отека легких:
– Лечение симптоматическое
Побочное действие:  — кратковременные обратимые желудочно-кишечные нарушения (дисфагия, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, кишечный спазм);
— повышение АД на 15-20 мм рт.ст., головная боль;
— дерматит;
— аллергические реакции;
— пожелтение кожных покровов, склер;
— кратковременное повышение «печеночных» трансаминаз и панкреатических ферментов: аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, липазы.
Проявление желтизны кожных покровов и склер глаз является следствием естественной утилизации гемоглобина при переходе гемоглобина в билирубин и не связано с клинической дисфункцией печени.
Транзиторное повышение уровня ферментов в крови не связано с клиническим поражением печени или поджелудочной железы.
Если при переливании препарата развивается аллергическая реакция, следует немедленно остановить инфузию и провести симптоматическое лечение.
Передозировка:  Случаев передозировки при проведении клинических исследовании препарата не выявлено.
У пациентов с сопутствующей сердечной недостаточностью введение препарата ГЕМОПЮР®, может вызвать гиперволемию, особенно при одновременном введении других растворов в больших объемах. Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие:  Совместим с донорской кровью, растворами декстрозы, антибиотиков, 0.9% раствором хлорида натрия (NaCl), растворами включающие электролиты и не поддерживающими коллоидно-осмотическое давление.
Сопутствующее введение других коллоидных растворов (таких как плазма, гидроксиэтилкрахмал и т.д.) необходимо осуществлять с осторожностью во избежание циркуляторной перегрузки.
Особые указания:  При переливании препарата следует учитывать, что он является изоонкотическим коллоидным раствором. Следует с осторожностью применять совместно с другими коллоидами, для исключения циркуляторной перегрузки.
Образцы сыворотки и плазмы крови у пациентов, которым проводилось вливание препарата ГЕМОПЮР®, имеют красный цвет, обусловленный гемоглобином, что может не корректно отображать результаты клинических лабораторных испытаний, в зависимости от типа используемого анализатора или реагента. Точное определение концентрации билирубина или альбумина невозможно при наличии препарата ГЕМОПЮР® в плазме или сыворотке.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



ГЕМОПЮР в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



ГЕМОПЮР раствор для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению