Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Гливенол капсулы : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Гливенол капсулы

Наименование:  Гливенол
Форма выпуска:  капсулы
Дозировка: 400 мг;
МНН:  Трибенозид
Код АТХ:  C05CX01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Ангиопротекторы
Фармгруппа:  Препараты, снижающие проницаемость капилляров
Фармподгруппа:  Прочие препараты, снижающие проницаемость капилляров

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Гливенол капсулы

Характеристика:  Состав
капсулы Гливенол. Оранжевые, прозрачные, продолговатой формы, мягкие желатиновые капсулы. На одной стороне - надпись «Ciba», на другой - «FU», белой краской. Содержимое: маслянистая жидкость от бесцветного до желтоватого цвета.
1 капс.:
- трибенозид 400 мг
Вспомогательные вещества: этанол абсолютный; кантаксантин 10%; натрий этилпарабена; желатин; глицерин 85%; натрий пропилпарабена.
Фармгруппа:  венотонизирующее средство.
Фармдействие:  Гливенол снижает проницаемость капилляров и таким образом уменьшает отеки. Является антагонистом различных эндогенных веществ, являющихся медиаторами воспаления и играющих важную роль в патогенезе воспаления и боли. Гливенол препятствует развитию патологических процессов в капиллярном русле, венах и паравенозных тканях.
Фармакокинетика:  Всасывание. После приема внутрь трибенозид, активное вещество препарата Гливенол, быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. После приема внутрь в разовой дозе составляющей 10 мг/кг, максимальная концентрация трибенозида и его метаболитов в плазме крови достигается через 1 ч и составляет 9-18 мкг/мл.
Распределение. Трибенозид по-разному распределяется в различных тканях и органах, например, в стенках кровеносных сосудов его концентрация относительно высокая.
Метаболизм. Трибенозид интенсивно метаболизируется. Фармакологическая активность метаболитов составляет не более 50% от активности трибенозида.
Выведение. Выведение из плазмы крови двухфазно. Период полувыведения первой быстрой фазы (t 1/2α ) составляет 2 ч. После снижения концентрации трибенозида в плазме до уровня менее 2 мкг/мл (примерно через 8 ч после приема препарата), наступает вторая медленная фаза, период полувыведения которой (t 1/2ß ) составляет 20 ч. Кумуляции трибенозида в организме не отмечено. Трибенозид выводится преимущественно с мочой, только в виде метаболитов (20% дозы - в виде гиппуровой кислоты). 77-93% от принятой дозы выводятся из организма в течение 9 ч и 93-100% - в течение 72 ч.
Показания:  - Нарушения венозного кровообращения: чувство усталости, тяжести и напряжения в ногах; отечность и болевые ощущения в ногах после длительного стояния или сидения.
- Варикозное расширение вен с болевым и отечным синдромами.
- Геморрой.
- Как дополнительное средство при лечении флебита, перифлебита и посттромботического синдрома; а также до и после проведения склерозирующей терапии.
Категория действия на плод:  С осторожностью следует назначать препарат при беременности, особенно в I триместре.
Неизвестно, проникает ли трибенозид в грудное молоко, поэтому не следует принимать препарат Гливенол во время кормления грудью.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к трибенозиду или любому другому компоненту препарат Гливенол.
С осторожностью:
Применение при беременности и в период лактации.
Дозирование:  Препарат следует принимать во время или после еды.
Назначают по 400 мг (1 капсула) 2 раза/сут.
Максимальная суточная доза - 800 мг. При превышении данной дозы дальнейшего увеличения терапевтического эффекта не отмечается.
Продолжительность курса лечения составляет несколько недель (даже в случаях быстрой регрессии симптомов заболевания).
Рекомендуется периодически повторять курс лечения Гливенолом, в частности, тем пациентам, деятельность которых связана с длительной нагрузкой на ноги, особенно в теплое время года.
Побочное действие:  Со стороны кожи: возможно появление кожной сыпи, которая, как правило, исчезает сразу после прекращения приема препарата. Серьезные случаи редки, при их возникновении рекомендуется применять соответствующие симптоматические меры.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: возможны желудочно-кишечные расстройства. Они обычно несерьезные и исчезают сразу после отмены препарата. Серьезные случаи редки, при их возникновении рекомендуется применять соответствующие симптоматические меры. Установлено, что при применении высоких доз препарата частота возникновения побочных эффектов увеличивается.
Аллергические реакции: сообщалось об очень редких случаях системной анафилаксии, включавшей в себя крапивницу, ангионевротический отек, нарушение дыхания и кровообращения.
Передозировка:  До настоящего времени о случаях передозировки Гливенолом® не сообщалось.
Особые указания:  Несмотря на то, что активное вещество Гливенола® является производным сахара, препарат не влияет на углеводный обмен, даже у больных сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Гливенол в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Гливенол капсулы в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению