Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Глутоксим образец стандартный-порошок : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Глутоксим образец стандартный-порошок

Наименование:  Глутоксим
Форма выпуска:  образец стандартный-порошок
Дозировка: 0.5 г;
МНН:  Глутамил-Цистеинил-Глицин динатрия
Код АТХ:   Не указано
Группа:   Не указано
Подгруппа:   Не указано
Фармгруппа:   Не указано
Фармподгруппа:   Не указано

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Глутоксим образец стандартный-порошок

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Раствор Глутоксим для инъекций бесцветный или слабо окрашенный, прозрачный, без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты.
1 мл:
- глутамил-цистеинил-глицин динатрия 5 мг, 10 мг или 30 мг
Вспомогательные вещества: натрия ацетат, уксусная кислота (разведенная до pH 6.0), вода д/и.
Фармгруппа:  иммуностимулирующее средство.
Фармдействие:  Глутоксим® играет важную роль в регуляции метаболических процессов в клетках и тканях. Оказывает селективное воздействие на сульфгидрильные группы поверхностноклеточных рецепторов, что приводит к восстановлению их чувствительности к регуляторным и транспортным молекулам пептидной природы, определяет иммуномодулирующий, гемостимулирующий, токсикомодифицирующий и другие цитотропные эффекты препарата.
Глутоксим® способствует реализации действия регуляторных молекул пептидной природы на нормальные и трансформированные клетки. К основным иммунофизиологическим свойствам препарата относятся: высокая тропность препарата к клеткам центральных органов иммунитета и системы лимфоидной ткани; усиление костномозгового кроветворения: процессов эритропоэза, лимфопоэза и гранулоцито-моноцитопоэза; активация системы фагоцитоза (в т.ч. в условиях иммунодефицитных состояний), восстановление в периферической крови уровня нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов и функциональной дееспособности тканевых макрофагов.
Среди иммунобиохимических эффектов препарата следует выделить: стимулирующее действие препарата на каскадные механизмы фосфатной модификации ключевых белков сигналпередающих систем; инициацию действия системы цитокинов, в т.ч. интерлейкина 1, интерлейкина 6, фактора некроза опухоли, интерферонов, эритропоэтина, интерлейкина 2.
Фармакокинетика:  Всасывание
После в/м, в/в или п/к введения биодоступность превышает 90%. Отмечается линейная зависимость между дозой и концентрацией препарата в плазме крови. Cmax после в/в введения достигается в течение 2-5 мин, после в/м введения - в течение 7-10 мин.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в органах и тканях организма. Выводится с мочой.
Показания:  — профилактика и лечение вторичных иммунодефицитных состояний, связанных с радиационными, химическими и инфекционными факторами;
— восстановление подавленных иммунных реакций и угнетенного состояния костномозгового кроветворения;
— повышение устойчивости организма к различным воздействиям (инфекция, интоксикация, радиация);
— в качестве гепатопротекторного средства при хронических вирусных гепатитах В и С;
— потенцирование лечебных эффектов антибактериальной терапии хронических обструктивных заболеваний легких;
— профилактика послеоперационных гнойных осложнений;
— тяжелые, распространенные формы туберкулеза различной локализации (в составе комплексной терапии);
— туберкулез, резистентный к лекарственной терапии;
— профилактика обострений хронического гепатита у больных туберкулезом на фоне противотуберкулезной терапии;
— лечение токсических осложнений противотуберкулезной терапии;
— в составе комплексной терапии неосложненных форм псориаза, в т.ч. в составе комплексной терапии каплевидной и экссудативной форм псориаза, при псориатической эритродермии и артропатическом псориазе, у пациентов с токсическим или вирусным гепатитами, проявлениями неспецифического синдрома хронических заболеваний;
— в составе комплексной терапии злокачественных новообразований - для профилактики и лечения токсических проявлений химио- и лучевой терапии (способствует снижению гемо- и гепатотоксического действия).
Глутоксим® способствует эффективному восстановлению функций костномозгового кроветворения при проведении противоопухолевой терапии. Глутоксим® устраняет или сглаживает проявления неспецифического синдрома болезни (анемия, усталость, снижение аппетита, повышенная болевая чувствительность).
Категория действия на плод:  Клинические исследования применения препарата Глутоксим® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводились.
Противопоказания:  — беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Дозирование:  Взрослым препарат вводят в/в, в/м и п/к в дозе 5-40 мг ежедневно в зависимости от тяжести заболевания. Курсовая доза - 50-300 мг.
С профилактической целью препарат применяют в/м в дозе 5-10 мг ежедневно в течение 2 недель.
При туберкулезе (в составе комплексной терапии) препарат назначают в/м по 60 мг 1 раз/сут. ежедневно в первые 10 дней, последующие 20 дней Глутоксим® вводят в/м в дозе 60 мг через день. При необходимости проводят повторный курс лечения через 1-6 мес.
В составе комплексной терапии неосложненных форм псориаза Глутоксим® применяют в/м ежедневно в суточной дозе 10 мг в течение 15 дней, затем еще в течение 5 недель 2 раза в неделю в суточной дозе 10 мг. Всего 25 инъекций на курс лечения. В составе комплексной терапии каплевидной и экссудативной форм псориаза, при псориатической эритродермии и артропатическом псориазе, у пациентов с сопутствующими токсическим или вирусным гепатитами, проявлениями не специфического синдрома хронических заболеваний Глутоксим® применяют в/м ежедневно в суточной дозе 30 мг в течение 15 дней, затем еще в течение 5 недель 2 раза в неделю в суточной дозе 30 мг. Всего 25 инъекций на курс лечения.
В качестве средства сопровождения химиотерапии в онкологии Глутоксим® вводят п/к в дозе 60 мг за 1.5-2 ч до применения противоопухолевых средств. Далее между курсами химиотерапии препарат вводят п/к в дозе 60 мг через день. При следующем курсе химиотерапии схема применения препарата повторяется.
В качестве средства сопровождения лучевой терапии Глутоксим® вводится п/к в дозе 60 мг через 0.5-1 ч после очередного сеанса облучения через день на протяжении всего курса лучевой терапии.
Глутоксим® можно вводить в одном шприце с водорастворимыми лекарственными средствами.
Побочное действие:  Возможно: в отдельных случаях - повышение температуры тела (37.1-37.5°С), болезненность в месте введения препарата (для уменьшения болезненности возможно введение препарата одновременно с 1-2 мл 0.5% раствора прокаина /новокаина/).
Передозировка:  В настоящее время о случаях передозировки препарата Глутоксим® не сообщалось.
Взаимодействие:  Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Глутоксим® с другими лекарственными средствами.
Особые указания:  Согласно результатам клинических исследований, в составе комплексной терапии больных туберкулезом Глутоксим® сокращает сроки рассасывания инфильтративных и очаговых изменений в легких. По окончанию первых двух месяцев терапии рассасывание инфильтративных и очаговых изменений наступило у 93.2% больных, получавших наряду с химиотерапией Глутоксим®, и лишь у 62.2% пациентов контрольной группы, получавших только химиотерапию (р<0.05).
В фазу интенсивной химиотерапии Глутоксим® увеличивает частоту прекращения бактериовыделения и сокращает сроки абациллирования. К концу 2-го месяца лечения среди больных, у которых к химиотерапии был добавлен Глутоксим®, бактериовыделение прекратилось у 91.1% больных с лекарственно-чувствительным туберкулезом (vs 61.1% в контрольной группе) и у 75.1% пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (vs 38.9% в контроле) (р<0.05). Ускорение прекращения бактериовыделения определяет высокую клинико-экономическую эффективность препарата.
Глутоксим® уменьшает сроки закрытия полостей распада. По окончании 4 месяцев полихимиотерапии закрытие полостей распада произошло у 88.3% больных, получавших Глутоксим®, и лишь у 70.8% пациентов контрольной группы (p<0.05), получавших только химиотерапию.
При применении Глутоксима улучшается переносимость противотуберкулезной химиотерапии. Токсические реакции (повышение активности АЛТ, АСТ, содержания билирубина, креатинина в сыворотке крови) наблюдались у 11.1% пациентов, получавших химиотерапию, и лишь у 4.3% больных, в схему терапии которых включался Глутоксим®. Токсико-аллергические реакции (эозинофилия, снижение аппетита, тяжесть и боли в правом подреберье, тошнота, вызванные использованием рифампицина и высоких доз изониазида) при назначении препарата Глутоксим® отмечаются существенно реже, у 6.4% — при 20% в контрольной группе (p<0.05). Симптомы интоксикации (повышенная температура тела, слабость, плохое самочувствие) устраняются преимущественно в первые 2 месяца полихимиотерапии. Глутоксим® предупреждает обострение хронического гепатита при проведении химиотерапии при туберкулезе, а при уже развившемся медикаментозном поражении печени позволяет продолжать химиотерапию в полном объеме, не прибегая к ее временной отмене.
В целом лучшая переносимость позволяет проводить противотуберкулезную химиотерапию в полном объеме.
Глутоксим® (в комплексе с химиотерапией) позволяет в сжатые сроки подготовить пациентов к оперативному лечению (препарат увеличивает частоту абациллирования и способствует исчезновению или существенному уменьшению частоты и интенсивности клинико-лабораторных симптомов болезни). Глутоксим® улучшает непосредственные результаты хирургического лечения, увеличивает частоту восстановления пневматизации легочной ткани к 21-м суткам послеоперационного периода, увеличивает частоту выздоровления без осложнений после проведенного хирургического лечения (64.9% vs 41.4% в контроле), уменьшает частоту специфических послеоперационных осложнений (в т.ч. эмпиемы плевры) у больных лекарственно-резистентным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (6.9% vs 32.0% в контроле). Средние сроки пребывания в хирургическом стационаре больных, получавших наряду с химиотерапией Глутоксим®, составило 42.1±1.7 койко-дня, а пациентов, получавших химиотерапию без добавления препарата Глутоксим®, - 62.3±8.1 (р < 0.05) койко-дня.
Глутоксим® улучшает переносимость химио-, лучевой и химиолучевой терапии в онкологии. Препарат позволяет уменьшить частоту развития лейкопении и тромбоцитопении либо сместить глубокую гематотоксичность в область умеренной, а также способствует более быстрому восстановлению содержания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. Применение Глутоксима при проведении химиотерапии по схеме этопозид + цисплатин у больных с морфологически подтвержденным немелкоклеточным раком легкого IIIб-IV стадии, не получавших ранее химио- и лучевой терапии, позволило снизить частоту развития глубокой нейтропении (3 и 4 степени токсичности по ВОЗ) в 2.5 раза (р = 0.002).
Глутоксим® способствует предупреждению или уменьшению выраженности реакций кожи (дерматитов) и слизистых (мукозитов, стоматитов, ректитов, цервицитов) на облучение и воздействие химиопрепаратов. При применении препарата Глутоксим® существенно снижались частота появления кровоточивости десен, возникновения очагового эпителиита. Эрозии, язвы, некрозы и сливной эпителиит не возникли ни у одного из пациентов с раком орофарингеальной области III-IV стадии, получавших Глутоксим®. Уменьшалась частота таких жалоб, как сухость во рту, боль при глотании, изменение вкуса.
За счет улучшения переносимости Глутоксим® способствует проведению химио-, лучевой и химиолучевой терапии в полном объеме, без редукции запланированных курсов.
В клинических исследованиях продемонстрировано увеличение частоты положительных ответов на радикальный курс лучевой терапии местно-распространенного рака шейки матки. Частота достижения полной ремиссии составила 77% (в контрольной группе – 38%). Отмечено более быстрое восстановление показателей периферической крови и улучшение общего состояния пациенток на фоне лучевой терапии.
Частота положительных ответов на лучевую терапию у больных раком орофарингеальной области III-IVстадии (полная + частичная ремиссия) в группе больных, получавших Глутоксим®, была существенно выше, чем в контрольной группе (83.4% и 61.5% соответственно).
У больных HER-2(-) раком молочной железы II–III стадии присоединение к неоадъювантной терапии препарата Глутоксим® привело к удвоению достигавшейся ранее частоты полной морфологической ремиссии.
При химиотерапии больных резистентным к препаратам платины раком яичников с включением препарата Глутоксим® медиана безрецидивной выживаемости составила 15.4 недель, что дольше при сравнении с данными исторического контроля, равными 8 недель у пациентов с таким же по интенсивности лечением. Средний период безрецидивной выживаемости составил 19.4 недель. Включение препарата Глутоксим® в схему химиотерапии показало клиническую целесообразность (полная ремиссия+частичная ремиссия+стабилизация) у 60% пациентов.
Согласно результатам клинических исследований, при назначении Глутоксима у пациентов с псориазом наблюдался более быстрый и полный регресс высыпаний (инфильтрация, шелушение, отечность), уменьшался зуд, улучшалось качество жизни. При артропатической форме уменьшалась интенсивность артралгий и сократились сроки пребывания пациентов в стационаре. Более быстрый регресс симптомов псориаза показан также у детей, получавших Глутоксим® в составе комплексной терапии.
Продемонстрировано достоверное увеличение продолжительности ремиссии псориаза: при присоединении к терапии Глутоксима срок ремиссии у 48% пациентов превышал 1 год, при традиционной терапии только у 18% пациентов срок ремиссии превышал 1 год. При сопутствующем псориазу поражении печени Глутоксим® продемонстрировал гепатопротекторное и токсикомодифицирующее действие.
В составе комплексной терапии инфекций, передаваемых половым путем, Глутоксим®, способствуя экзоцитозу внутриклеточно расположенных паразитов, повышает эффективность применения антибактериальных препаратов и значительно снижает риск развития рецидивов урогенитальных инфекций. Показано положительное влияние Глутоксима на морфологические показатели спермы и репродуктивную функцию пациентов (увеличение общего количества сперматозоидов на 20%, снижение содержания в сперме лейкоцитов на 90%, незрелых сперматозоидов на 50%).

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Глутоксим в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Глутоксим образец стандартный-порошок в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению