Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Гриппол плюс суспензия для внутримышечного и подкожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Гриппол плюс суспензия для внутримышечного и подкожного введения

Наименование:  Гриппол плюс
Форма выпуска:  суспензия для внутримышечного и подкожного введения
Дозировка: 0.5 мл/доза 1 доза 0.5 мл;
МНН:  Вакцина для профилактики гриппа [инактивированная]+Азоксимера бромид
Код АТХ:  J07BB01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Вакцины
Фармгруппа:  Противовирусные вакцины
Фармподгруппа:  Противогриппозные вакцины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Гриппол плюс суспензия для внутримышечного и подкожного введения

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Суспензия Гриппол плюс для в/м и п/к введения в виде бесцветной или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующей жидкости.
0.5 мл (1 доза):
гемагглютинин и нейраминидаза следующих вирусных штаммов:
- подтип А(H1 N1) 5 мкг ГА
- подтип А(H3 N2) 5 мкг ГА
- тип B 5 мкг ГА
- азоксимера бромид (полиоксидоний®) 500 мкг
Вспомогательные вещества: фосфатно-солевой буфер (калия хлорид, калия дигидрофосфат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, вода д/и) до 0.5 мл; не содержит консерванта.
Фармгруппа:  Вакцина для профилактики гриппа
Фармдействие:  Гриппол плюс - противогриппозная вакцина. Вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пациентов пожилого возраста. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95% вакцинированных.
Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора полиоксидоний (азоксимера бромид), обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Показания:  Специфическая профилактика гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.
Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
— старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам;
— взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочной системы, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным;
Вакцина также показана лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц, в т.ч.:
— медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим.
Категория действия на плод:  Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности.
Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации.
Противопоказания:  — аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины Гриппол плюс;
— острые и лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);
— лица, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на введение гриппозных вакцин;
— при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Дозирование:  Вакцинацию проводят ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым вакцину Гриппол плюс вводят в/м или глубоко п/к в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу), детям в возрасте от 6 до 35 мес - в/м в переднебоковую поверхность бедра.
Детям в возрасте от 6 до 35 мес включительно вводят по 0.25 мл двукратно с интервалом 3-4 недели.
Детям старше 36 мес и взрослым вакцину вводят однократно в дозе 0.5 мл.
Ранее не болевшим гриппом и не вакцинированным детям возможно двукратное введение вакцины Гриппол плюс с интервалом 3-4 недели.
Пациентам с иммунодефицитом и получающим иммуносупрессивную терапию возможно введение вакцины двукратно по 0.5 мл с интервалом 3-4 недели.
Правила введения вакцины Гриппол плюс:
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры и хорошо встряхнуть. Снять защитную крышку с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень.
Для иммунизации детей, которым показано введение 0.25 мл (1/2 дозы) вакцины Гриппол плюс, необходимо удалить половину содержимого шприца, надавив на поршень до специальной риски, отмеченной на корпусе шприца, или до метки красного цвета, нанесенной на край этикетки, и ввести оставшиеся 0.25 мл.
Побочное действие:  Местные реакции: редко - болезненность, отек, покраснение кожи.
Системные реакции: в отдельных случаях - общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела, легкий ринит, боли в горле (эти реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня); крайне редко (как и при любой другой вакцинации) - аллергические реакции, миалгия, невралгия, парестезии, неврологические расстройства.
Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится взрослыми и детьми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют.
Передозировка:  Сведения о передозировке вакцины Гриппол плюс отсутствуют.
Взаимодействие:  Гриппол® плюс можно применять одновременно с инактивированными и живыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок (за исключением БЦЖ и БЦЖ-М) и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключеним антирабических). При этом следует учитывать противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты следует вводить в разные участки тела разными шприцами.
Вакцину можно вводить на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитотоксические препараты, радиотерапия), может быть менее эффективной.
Особые указания:  В день прививки следует провести медицинский осмотр вакцинируемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37°C вакцинацию не проводят.
Не пригоден к применению препарат Гриппол плюс в ампулах, флаконах, шприц-дозах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
В кабинетах, где проводится вакцинация необходимо иметь средства противошоковой терапии. Вакцинированный пациент должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.
Правила обращения с одноразовым однодозовым шприцем (шприц-доза):
Перед использованием следует выдержать вакцину при комнатной температуре и встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. Снять защитную крышку с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Гриппол плюс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Гриппол плюс суспензия для внутримышечного и подкожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению