Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Дезоксинат раствор для внутримышечного и подкожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Дезоксинат раствор для внутримышечного и подкожного введения

Наименование:  Дезоксинат
Форма выпуска:  раствор для внутримышечного и подкожного введения
Дозировка: 5 мг/мл 5 мл; 5 мг/мл 10 мл;
МНН:  Дезоксирибонуклеат натрия
Код АТХ:  L03AX
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммуномодуляторы
Фармгруппа:  Иммуностимуляторы
Фармподгруппа:  Иммуностимуляторы другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Дезоксинат раствор для внутримышечного и подкожного введения

Характеристика:  Дезоксинат - натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, получаемой из молок осетровых рыб и частично деполимеризованной с помощью ультразвука до молекулярной массы 270.000 - 400.000 дальтон. Раствор дезоксината представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Фармгруппа:  иммуномодулирующее средство.
Фармдействие:  Оказывает по экспериментальным данным лечебное действие при острой лучевой болезни II-III степени тяжести и при гипо- и апластических состояниях системы крови, вызванных лучевой или полихимиотерапией.
Быстрый лейкостимулирующий эффект после однократной внутримышечной инъекции дезоксината наблюдается у онкологических больных с лейкопениями III и угрожающей жизни IY степени ("Фебрильной нейтропении"), вызванными применением полхимиотерапии или комбинированным полихимиолучевым лечением. При этом в первую очередь отмечается возрастание в 5-7 раз содержания в периферической крови абсолютного числа гранулоцитов. Одновременно под влияние препарата отмечается рост абсолютного числа лимфоцитов и нормализация содержания тромбоцитов в периферической крови при тромбоцитопениях I-IY степени того же происхождения. Дезоксинат не влияет на опухолевый рост и лечебный эффект цитостатиков или химиолучевой терапии. Не вызывает непосредственных или отсроченных побочных эффектов. Не проявляет мутагенных, канцерогенных или аллергических свойств.
Одноразовое внутримышечное введение дезоксината в течение первых 24 часов после тотального воздействия ионизирующего излучения на организм облегчает в эксперименте клиническое течение лучевой болезни, ускоряет начало и темп восстановления стволовых клеток в костном мозге, а также миелоидного, лимфоидного и тромбоцитарного ростков кроветворения. Дезоксинат повышает вероятность благоприятных исходов лучевой болезни.
Дезоксинат обладает лечебным воздействием при язвенно-некротических поражениях кожи и слизистых оболочек различной локализации. Применение дезоксината в виде повязок, аппликаций и полосканий оказывает аналгезирующий эффект, уменьшает проявление воспалительной реакции, активизирует рост грануляций и эпителия. Положительное лечебное действие дезоксината проявляется при первичных и поздних лучевых язвах, остром фаренгиальном синдроме, при термических ожогах, при осложнениях, сопутствующих цитостатической терапии (стоматиты, фарингоэзофагиты, гигнивиты, увулиты, энтероколиты, вульвовагиниты, парапроктиты); при декубитальных язвах в полости рта и на коже, применение дезоксината при нагноительных процессах на стадии регенерации ускоряло заживление. дезоксината способствовал увеличению приживляемости аутотрансплантатов на ожоговых поверхностях. А также аллотрансплантатов при пластике дефектов челюстно-лицевой области. Дезоксинат не эффективен при крайне тяжелых формах поражения, обширных глубоких некрозах, относимых к IY степени тяжести.
Применение дезоксината не сопровождается токсическими и аллергическими реакциями.
Фармакокинетика:  При в/м введении Cmax достигается через 0.5 ч. T1/2 - 72 ч. При многократном введении препарата каждые 24 ч в течение 5 сут накапливается в крови и костном мозге. Через 8 сут после прекращения введения концентрация во всех органах и тканях снижается.
Выводится в неизмененном виде и в виде метаболитов преимущественно почками (60%) и частично с каловыми массами (15%).
Показания:  Препарат назначают онкологическим больным с выраженной миелодепрессией (лейко-тромбоцитопенией), вызванной цитостатиками (моно- или полихимиотерапией) или комбинированным химиолучевым лечением.
Дезоксинат может применяться профилактически перед началом цикла химиотерапии или химиолучевого лечения, особенно повторного, в ходе или после его окончания. Показанием для профилактического применения препарата является наличие лейкопенического и тромбоцитопенического фона до начала специфической терапии (менее 3.5х 10 9 /л и 150х 10 9 /л соответственно), выраженная лейко- и тромбоцитопения, развивающаяся при предыдущем цикле химио или химиолучевой терапии (2.5х 10 9 /л и 100х 10 9 /л соответственно). В случае лейкопении и/или тромбоцитопении, возникших в период проведения курса химиотерапии (химиолучевой терапии) или после его окончания. Показанием к назначению дезоксината служит снижение содержания лейкоцитов в периферической крови до 2х 10 9 /л. тромбоцитов - до 100х 10 9 /л и менее.
По экспериментальным данным дезоксинат показан также лицам, подвергшимся острому воздействию ионизирующего излучения в дозах, вызывающих развитие лучевой болезни II-III степени тяжести.
Наружно препарат показан для лечения первичных и поздних лучевых язв и термических ожогов кожных покровов II-III степени тяжести, острого лучевого фарингеального синдрома, декубитальных язв в полости рта и на коже, осложнений, сопутствующих цитостатической терапии (стоматиты, фарингоэзофагиты, гингивиты, увулиты, энтероколиты), при подготовке тканей к ауто- или аллотрансплантации и в период приживления трансплантатов.
Противопоказания:  Гиперчувствительность.
Дозирование:  Дезоксинат вводится взрослым и детям (независимо от возраста!) однократно внутримышечно или подкожно в виде 0,5% раствора в объеме 15 мл (75 мг активного вещества). Допускается повторное применение при проведении очередных циклов химиотерапии, лучевого и химиолучевого лечения у онкологических больных. Перед введением препарат, хранящийся в холодильнике, нагревают до температуры тела.
При поражениях слизистой оболочки рта производятся полоскания 0,25% раствором дезоксината (4 раза в сутки по 5-15 мл с последующим проглатыванием). Во влагалище дезоксинат вводится на тампоне, в прямую кишку - в клизме (20-50 мл). Продолжительность курса лечения - до стойкого исчезновения признаков воспаления и эпителизации кожи и слизистых (4-10 суток).
Побочное действие:  Введение препарата не вызывает осложнений. В редких случаях отмечается кратковременное (на 2-4 ч) повышение температуры тела через 4-24 ч после введения до субфебрильных цифр, как правило, без нарушения состояния больного (ознобов и др.) и не требующее коррекции. При форсированном введении препарата отмечается непродолжительная болезненность на месте инъекции, не нуждающаяся в медикаментозном лечении.
При местном применении дезоксинат не вызывает побочных эффектов.
Взаимодействие:  Усиливает действие антикоагулянтов и гипогликемических ЛС.
Повышает эффективность др. ЛС.
Особые указания:  В/в введение раствора не допускается!
При сахарном диабете в период лечения необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови (возможно усиление гипогликемии).
Дезоксинат: показанием для профилактического применения является наличие лейкопении (менее 3.5 тыс/мкл) и/или тромбоцитопении (150 тыс./мкл) до начала специфической терапии; лейкопения и/или тромбоцитопения, развившиеся при предыдущем цикле химио- или химиолучевой терапии (2.5 и 100 тыс./мкл соответственно).
В случае лейкопении и/или тромбоцитопении, возникших в период проведения курса химио/химиолучевой терапии или его окончания, показаниями к назначению препарата служит снижение содержания лейкоцитов в периферической крови до 2 тыс./мкл, тромбоцитов - 100 тыс./мкл и менее.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Дезоксинат в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Дезоксинат раствор для внутримышечного и подкожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению