Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Желатиноль раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%] : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Желатиноль раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%]

Наименование:  Желатиноль
Форма выпуска:  раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%]
Дозировка: 8% 450 мл;
МНН:  Желатин
Код АТХ:  B05AA06
Группа:  Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Подгруппа:  Плазмозамещающие и перфузионные растворы
Фармгруппа:  Препараты крови
Фармподгруппа:  Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Желатиноль раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%]

Характеристика:  Состав
раствор для инфузий Желатиноль
1000 мл:
- Желатин пищевой, подвергшийся специальной обработке - 80 г
- натрия хлорид - 9,0 г
Описание: стерильный 8% коллоидный раствор частично расщепленного денатурированного белка желатина средней молекулярной массой от 15 000 до 25 000 с добавлением раствора натрия хлорида, представляющий собой прозрачный коллоидный раствор янтарного цвета со специфическим запахом, сильно вспенивающийся при взбалтывании.
Фармгруппа:  плазмозамещающее средство.
Фармдействие:  Желатиноль является гипертоническим коллоидным раствором, обладает противошоковым действием. Лечебный эффект желатиноля связан с создаваемым им в просвете кровеносных сосудов высоким коллоидно-осмотическим давлением (220-290 мм вод.ст.). Увеличение объема циркулирующей плазмы (более, чем в 1,5 раза от исходящей величины) и повышение артериального давления происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Желатиноль увеличивает скорость оседания эритроцитов, которая нормализуется в среднем на 20-е сутки; не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени; улучшает микроциркуляцию.
Желатиноль быстро покидает кровяносное русло, что объясняется наличие большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 часа в крови остается около 20% введенного препарата). Основная масса препарата выводится из организма почками (в первые сутки около 40% препарата, во вторые- 1%). Остальная часть проникает из сосудистого русла в ткани, где подвергается воздействию тканевых ферментов - протеаз и включается в белковый обмен.
Показания:  В качестве плазмозамещающего средства при лечении шока (травматического, ожогового, геморрагического и токсического 1-2 степени); для заполнения аппарата искусственного кровообращения; с целью дезинтоксикации при ожогах и других состояниях, сопровождающихся интоксикацией.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к препарату, острый и хронический нефрит.
Дозирование:  Препарат вводят внутривенно или внутриартериально, независимо от группы крори.
При острой кровопотере и шоковом состоянии рекомендуется струйное внутривенное введение с последующим переходом на капельное (50-60 капель в 1 минуту) для поддержания артериального давления на физиологическом уровне. Доза препарата зависит от состояния больного. При необходимости желатиноль назначают повторно. Одновременно может быть введено не более 2 л раствора. Детям - из расчета не более 15-25 мг/кг массы тела.
Для экстракорпорального кровообращения желатиноль применяет вместе с донорскими эритроцитами в различных соотношениях и с добавлением других растворив.
Побочное действие:  Альбуминурия (в течение 1-2 дней после введения). В очень редких случаях возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести
Следует иметь в виду опасность развития анафилактического шока у больных, относящихся к группе риска, имеющих в анамнезе указания на непереносимость лекарственных средств, в том числе сывороток, вакцин, а также внутривенных вливаний белковых препаратов, плазмозамещающих препаратов, включая препараты декстрана.
При возникновении нежелательных реакций, следует немедленно прекратить инфузию и не вынимая иглы из вены, ввести антигистаминные, сосудосуживающие средства и глюкокортикостероиды, вазопрессорные средства, применяемые при лечении анафилактического шока.
Передозировка:  Симптомы: гемодилюция.
Взаимодействие:  Совместим с азотсодержащими препаратами для парентерального питания, витаминами, раствором глюкозы в различных соотношениях, кровью и ее компонентами.
Особые указания:  Перед переливанием желатиноля врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси.
Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируется в истории болезни больного. При применении желатиноля обязательно проведение биологической пробы: после введения первых 5 капель инфузию прекращают на 3 мин, а затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин, при отсутствии нежелательной реакции введение препарата продолжают. Результаты пробы обязательно регистрируют в истории болезни.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Желатиноль в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Желатиноль раствор для инфузий [в растворе натрия хлорида 0.9%] в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению