Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий раствор для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий раствор для инъекций

Наименование:  Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий
Форма выпуска:  раствор для инъекций
Дозировка: 150 МЕ/мл 5 мл; 150 МЕ/мл 10 мл;
МНН:  Иммуноглобулин антирабический
Код АТХ:  J06BB05
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Иммунная сыворотка и иммуноглобулины
Фармгруппа:  Иммуноглобулины
Фармподгруппа:  Иммуноглобулины специфические

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий раствор для инъекций

Характеристика:  Состав
Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий. Прозрачная или слабо опалесцирующая, бесцветная или желтоватая жидкость. Не допускается розовое окрашивание препарата.
1 мл:
– специфические антитела не менее 150 ME
вспомогательные вещества: натрия хлорид, глицин, вода для инъекций.

иммуноглобулин разведенный 1:100
1 мл:
– специфические антитела не менее 1,5 ME
вспомогательные вещества: натрия хлорид, глицин, вода для инъекций.
Фармгруппа:  Иммуноглобулины специфические.
Фармдействие:  Иммуноглобулин антирабический формирует пассивный иммунитет к вирусу бешенства.
Представляет собой белковую фракцию иммунной сыворотки крови лошадей, полученную риванол–спиртовым способом.
Фармакокинетика:  Сmax антител достигается через 2-3 дня после введения. Т1/2 – 3-4 недели.
Показания:  – пассивная иммунизация против бешенства с лечебно-профилактической целью после укусов бешеными или подозрительными на бешенство животными
Категория действия на плод:  При заболевании бешенством лечение препаратом Иммуноглобулин антирабический беременных и кормящих женщин является возможным из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от инфекции.
Противопоказания:  Не существует (100% летальность при заболевании бешенством перекрывает любые противопоказания).
Дозирование:  После укуса или повреждения необходимо осуществить местную обработку раны. Рану тщательно промывают мыльной водой (или детергентом) и обрабатывают спиртом (40°–70°) или раствором йода.
После местной обработки раны начинают специфическое лечение. Наиболее эффективно введение препарата Иммуноглобулин антирабический в первые сутки после травмы. Перед инъекцией препарата проверяют целостность ампул и наличие на них маркировки. Не применять препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также в случае изменения его физико-химических свойств (цвета, прозрачности и т.п.), с истекшим сроком годности, в случае нарушения условий хранения.
Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
Взрослым и детям (независимо от возраста):
Перед введением пациенту препарата Иммуноглобулин антирабический для определения чувствительности к чужеродному белку обязательно проводят внутрикожную пробу с разведенным 1:100 иммуноглобулином (ампулы, маркированные красным цветом).
Разведенный 1:100 иммуноглобулин в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно на сгибательную поверхность предплечья.
Проба считается отрицательной, если через 20–30 минут отёк или покраснение в месте введения менее 1 см. Проба считается положительной, если через 20 минут отёк или покраснение в месте введения достигают 1 см и более.
Если реакция отрицательная, в подкожную клетчатку плеча вводят 0,7 мл разведенного 1:100 иммуноглобулина. В случае отсутствия реакции через 30 минут дробно в три приёма с интервалом 10–15 минут вводят всю рассчитанную дозу иммуноглобулина, подогретого в руке до (37±0,5) °С, препарат для каждой порции набирают из нераскрытых ранее ампул.
Иммуноглобулин антирабический вводят взрослым и детямв дозе 40 ME на 1 кг массы тела (ампулы, маркированные синим цветом).
Пример: масса тела пациента – 60 кг; активность иммуноглобулина (указанная на этикетке пачки), например, 200 ME в 1 мл. Для того, чтобы определить необходимую для введения дозу иммуноглобулина, необходимо вес пациента (60 кг) умножить на 40 ME и разделить полученное число на активность препарата (200 ME), т.е.:
Рассчитанная доза иммуноглобулина должна быть инфильтрована вокруг раны и вглубь раны. Если анатомическое расположение повреждения (кончики пальцев и т.п.) не позволяет вводить всю дозу вокруг ран, тогда остаток иммуноглобулина вводят внутримышечно в места, отличные от введения антирабической вакцины (мышцы ягодиц, верхнюю часть бедра, предплечье). Всю дозу препарата Иммуноглобулин антирабический вводят в течение 1 часа.
Вводят всегда в комбинации с антирабической вакциной, исключение составляют лица, которые уже были провакцинированы с использованием антирабической вакцины и у которых подтверждено наличие антирабических антител. Эти лица должны получить только вакцину.
Препарат должен быть введен не позднее восьмого дня после первой дозы вакцины.
Доза не должна быть выше рассчитанной, т.к. введение Ig может частично подавить продукцию антител.
Для обеспечения хорошей инфильтрации доза может быть разведена в 2-3 раза в 0,9% растворе натрия хлорида.
Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у умерщвленного животного не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.
В случае положительной внутрикожной пробы (отёк или покраснение 1 см и более) или в случае появления аллергической реакции на подкожную инъекцию иммуноглобулин вводят с соблюдением особой осторожности. Сначала рекомендуется ввести разведенный 1:100 препарат в подкожную клетчатку плеча в дозах 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл с интервалом 15–20 мин, потом – 0,1 мл неразведенного иммуноглобулина и через 30–60 мин – вводят внутримышечно всю назначенную дозу препарата, подогретого в руке до (37±0,5)°С, дробно в три приёма с интервалом 10–15 минут. Перед первой инъекцией рекомендуется парентеральное введение антигистаминных препаратов (супрастин, димедрол и т.п.). С целью предупреждения шока одновременно с введением иммуноглобулина рекомендуется подкожное введение 0,1% раствора адреналина или 5% раствора эфедрина в возрастной дозировке.
Для предупреждения осложнений аллергической природы после введения иммуноглобулина необходимо назначить перорально антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, дипразин, фенкарол и т.п.) в возрастной дозировке 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.
Пациенту, получившему в течение ближайших 24 часов противостолбнячную сыворотку, Иммуноглобулин антирабический вводят без предварительной постановки внутрикожной пробы. После введения препарата Иммуноглобулин антирабический пациент должен находиться под медицинским наблюдением не менее 1 часа. Выполненную прививку регистрируют в установленных учётных формах с указанием даты, предприятия-производителя препарата, номера серии, реакции на введение.
Побочное действие:  Редко:
- аллергические реакции, в том числе кожная сыпь, анафилактический шок и сывороточная болезнь
- повышение температуры тела, озноб
- головокружение, снижение артериального давления, тахикардия
- рвота
- болезненность и дискомфорт в месте введения
Взаимодействие:  Повышает эффект (взаимно) антирабических вакцин и используется в комплексе с ними.
Введение Ig может отрицательно влиять на эффективность вакцин, содержащих ослабленные живые вирусы кори, краснухи, паротита или ветряной оспы.
Совместим с противостолбнячной сывороткой и антибиотиками.
Особые указания:  В случае резко положительной реакции на введение антирабического иммуноглобулина, а также при наличии в анамнезе пациента сильных аллергических реакций на введение противостолбнячной сыворотки или других препаратов лошадиной сыворотки, введение антирабического иммуноглобулина рекомендуется осуществлять в условиях стационара, обеспеченного средствами реанимации.
В/в введение Ig противопоказано (из-за риска развития шока), поэтому при инъекции необходимо удостовериться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Препарат нельзя вводить, используя тот же самый шприц или в тот же самый анатомический участок тела, что и антирабическую вакцину.
Риск поствакцинального заражения возбудителями инфекционных заболеваний животных снижен благодаря тщательному контролю крови.
Применение в педиатрии:
Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности призаболевании бешенством лечение препаратом Иммуноглобулин антирабический осуществляется у детей независимо от их возраста.
Беременность и период лактации:
При заболевании бешенством лечение препаратом Иммуноглобулин антирабический беременных и кормящих женщин является возможным из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от инфекции.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Применение препарата Иммуноглобулин антирабический не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами, однако в числе побочных действий возможны аллергические реакции, в том числе и немедленного типа, что подразумевает применение препарата в условиях стационара.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий раствор для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению