Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита раствор для внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита раствор для внутримышечного введения

Наименование:  Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита
Форма выпуска:  раствор для внутримышечного введения
Дозировка: 3 мл; 1 мл;
МНН:  Иммуноглобулин против клещевого энцефалита
Код АТХ:  J06BB12
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Иммунная сыворотка и иммуноглобулины
Фармгруппа:  Иммуноглобулины
Фармподгруппа:  Иммуноглобулины специфические

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита раствор для внутримышечного введения

Характеристика:  Концентрированный раствор очищенной фракции Ig, выделенной спиртовым методом из плазмы доноров, содержащей антитела к вирусу клещевого энцефалита. Для производства препарата используется плазма, полученная от здоровых доноров, проверенных на отсутствие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2, вирусу гепатита С и поверхностному антигену вируса гепатита В. Концентрация белка - 10-16%. Титр гемагглютинирующих антител к вирусу клещевого энцефалита не менее 1:80.
Фармгруппа:  МИБП - глобулин.
Фармдействие:  IgG обладают активностью антител, нейтрализующих вирус клещевого энцефалита. Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.
Фармакокинетика:  TСmax - 24 ч., T1/2 - 4-5 нед.
Показания:  Экстренная профилактика и лечение клещевого энцефалита у взрослых и детей.
Противопоказания:  Аллергические реакции или тяжелые системные реакции на препараты крови человека в анамнезе.
В случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе.
Дозирование:  В/м в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или наружную поверхность бедра.
Перед введением ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22) град.С. Доза препарата и кратность введения зависят от показаний.
Экстренная профилактика (введение после укуса клеща): вводят в первую очередь непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, отмечавшим присасывание клещей в эндемических районах, а также при подозрении на лабораторное заражение вирусом клещевого энцефалита. В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.
В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через 1 мес после первого введения.
Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4-го дня после укуса клеща.
Доэкспозиционная профилактика (введение до укуса клеща): применяют перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита (укусом клеща в эндемическом районе). Защитное действие проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 нед. Для сохранения иммунной защиты в случае опасности заражения рекомендуется повторить введение препарата через 4 нед.
С целью профилактики препарат вводят однократно из расчета 0.1 мл/кг.
С лечебной целью вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания, клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни. Больным со стертой и абортивной формами клещевого энцефалита (лихорадочные формы инфекции) вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг, на протяжении 3-5 дней до регресса общеинфекционных симтомов (улучшение общего состояния, исчезновение лихорадки). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 21 мл препарата.
При менингеальной форме вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 10-12 ч в течение не менее 5 дней до улучшения общего состояния пациента по объективным показателям (исчезновение лихорадки, регресс общеинфекционных симптомов, стабилизация и уменьшение менингеальных симптомов). Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 70 мл.
Больным с очаговыми формами клещевого энцефалита в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят ежедневно в разовой дозе 0.1 мл/кг с интервалом 8-12 ч на протяжении не менее 5-6 дней до снижения температуры и стабилизации неврологических симптомов. Курсовая средняя доза для взрослого - не менее 80-130 мл.
При крайне тяжелом течении заболевания разовая доза препарата может быть увеличена до 0.15 мл/кг.
Если при менингеальной и очаговой формам клещевого энцефалита по каким-либо причинам в лихорадочной стадии заболевания специфическая терапия не проводилась, возможно введение препарата и на ст. апирексии острого периода болезни с лечебной целью на протяжении 5-6 дней в разовой дозе 0.1 мл/кг через 10-12 ч.
В случае двухволнового течения клещевого энцефалита препарат применяют повторно по схеме лечения менингеальной или очаговой форм в зависимости от характера клинических проявлений.
Побочное действие:  Редко - гиперемия кожи в месте введения, повышение температуры до 37.5 град.С (в течение первых суток после введения), диспепсия.
Аллергические реакции, в т.ч. анафилактический шок.
Взаимодействие:  Препарат можно использовать в комплексе с др. ЛС при условии введения его в виде отдельной инъекции, не смешивая его с др. препаратами.
Снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 мес после введения Ig.
Особые указания:  Применение препарата в период беременности и лактации возможно только по жизненным показаниям.
Запрещается вводить препарат в/в. Во избежание образования пены, препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Лицам с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям в день введения препарата и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных ЛС. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога.
После введения препарата пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 мин. В помещении, где вводят препарат, должны быть в наличии средства противошоковой терапии. Лицам аутоиммунными заболеваниями (в т.ч. болезни крови, соединительной ткани, нефрит) препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физический свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие неразбивающихся хлопьев), с истекшим сроком годности, при неправильном хранении.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита раствор для внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению