Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Интал капсулы с порошком для ингаляций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Интал капсулы с порошком для ингаляций

Наименование:  Интал
Форма выпуска:  капсулы с порошком для ингаляций
Дозировка: 20 мг;
МНН:  Кромоглициевая кислота
Код АТХ:  R03BC01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
Подгруппа:  Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей
Фармгруппа:  Другие ингаляционные препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей
Фармподгруппа:  Антиаллергические препараты (исключая глюкокортикостероиды)

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Интал капсулы с порошком для ингаляций

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Капсулы Интал с порошком для ингаляций твердые желатиновые, прозрачные, размер №2, состоящие из прозрачного бесцветного корпуса и прозрачной желтой крышечки, с надписью "SODIUM CROMOGLYCATE 20 mg"; содержимое капсул - однородный порошок белого или почти белого цвета.
1 капс.:
- кромогликат натрия 20 мг
Состав оболочки капсулы: желатин 100%.
Фармгруппа:  противоаллергическое средство - стабилизатор мембран тучных клеток.
Фармдействие:  Интал - противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, лейкотриенов, медленно реагирующей субстанции, брадикинина, простагландинов и других биологически активных веществ, предупреждает развитие бронхоспазма.
В легких ингибирование медиаторного ответа предотвращает развитие как ранней, так и поздней стадии астматической реакции. Препарат наиболее эффективен для профилактики аллергических реакций немедленного типа у больных относительно молодого возраста, у которых еще не развились хронические необратимые изменения в легких. Препарат не устраняет развившийся бронхоспазм.
Длительное применение уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы и облегчает их течение, снижает потребность в бронхолитических и глюкокортикостероидных средствах.
Фармакокинетика:  Абсорбция из дыхательных путей в системный кровоток после ингаляции порошка составляет 5%-15% от принятой дозы, причем всасывание со слизистых оболочек дыхательных путей происходит довольно быстро, однако может снижаться при увеличении количества секрета.
Кромогликат натрия быстро выводится из системного кровотока, в связи с чем последующие дозы, принимаемые в соответствии с рекомендованным режимом дозирования, не кумулируют.
Кромогликат натрия обратимо связывается с белками плазмы (приблизительно 65%) и не метаболизируется.
Выведение происходит в неизмененном виде с мочой и желчью приблизительно в одинаковых пропорциях. T1/2 в среднем составляет около 80 мин. Остальная часть выводится через легкие с выдыхаемым воздухом или оседает на стенках ротоглотки, затем проглатывается и выводится через кишечник.
Показания:  — профилактическое лечение бронхиальной астмы, включая астму физического напряжения.
Категория действия на плод:  Препарат Интал не следует назначать женщинам в I триместре беременности. Кромогликат натрия может назначаться врачом во II-III триместрах и в период лактации (грудного вскармливания) только тогда, когда ожидаемая польза для беременной или кормящей женщины превышает возможный риск для плода или младенца.
Противопоказания:  — беременность (I триместр);
— детский возраст до 2-х лет;
— повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте.
С осторожностью: почечная/печеночная недостаточность, беременность (II - III триместры), период лактации.
Дозирование:  Препарат применяется ингаляционно.
Капсулы Интал предназначены для применения только с ингалятором "Спинхалер". Их нельзя принимать внутрь.
Так как терапия Инталом по существу профилактическая, важно, чтобы пациент был проинструктирован о необходимости регулярного приема препарата в отличие от других препаратов, ингаляции которых служат для купирования приступов.
Взрослые и дети с 2-х лет
Режим дозирования одинаков для взрослых и детей.
Обычная доза: 1 капсула 4 раза/сут. с интервалами 3-6 ч между ними. В более тяжелых случаях или повышенном содержании антигена во внешней среде частота приема может быть увеличена до 6-8 раз/сут. (120-160 мг/сут.).
Дополнительное дозирование может также иметь место для профилактики перед физической нагрузкой, вызывающей приступы удушья.
При достижении стойкого терапевтического эффекта возможен переход на минимальную поддерживающую дозу Интала, обеспечивающую достаточный контроль над симптомами бронхиальной астмы.
Побочное действие:  Со стороны дыхательной системы: раздражение слизистой оболочки дыхательных путей (охриплость, кашель). Крайне редко - легочные инфильтраты с эозинофилией.
Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту, тошнота.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Со стороны мочевыводящей системы: задержка мочи, нарушение функции почек.
Аллергические реакции: кожная сыпь, бронхоспазм, отек гортани, ангионевротический отек, анафилаксия наблюдались менее чем у 1 из 100 тыс. пациентов.
Передозировка:  Кромоглициевая кислота обладает низкой токсичностью, поэтому риск передозировки и развития каких-либо токсических явлений небольшой. Не требует никаких действий, кроме медицинского наблюдения.
Взаимодействие:  Бета-адреностимуляторы, глюкокортикостероиды, антигистаминные лекарственные средства, теофиллин усиливают действие кромогликата натрия.
Сочетанное назначение кромоглициевой кислоты и глюкокортикостероидов позволяет уменьшить дозировку последних, а в отдельных случаях полностью их отменить.
Бронхолитики необходимо принимать (ингалировать) перед ингаляцией кромогликата натрия.
Особые указания:  Капсулы Интала не применяются для купирования приступов бронхоспазма.
Так как лечение препаратом носит профилактический характер, важно не прерывать его у пациентов, на которых препарат оказывает благотворное воздействие.
При необходимости отмены лечения препаратом, это следует делать постепенно, в течение недели. При этом симптомы астмы могут возобновиться.
Для пациентов, принимающих глюкокортикостероиды, при приеме Интала можно снизить дозу или отменить прием глюкокортикостероидов полностью. Необходимо наблюдение за пациентами при снижении дозы глюкокортикостероидов; предпочтительная скорость снижения дозы глюкокортикостероидов - 10% в неделю. Увеличение дозы глюкокортикостероидов может быть необходимо при утяжелении течения астмы и при инфекции, повышенном содержании антигена во внешней среде. Если возможно снижение дозы глюкокортикостероидов, то не следует прекращать прием Интала до установления нового режима дозирования глюкокортикостероидов.
Лечение пациентов с почечной/печеночной недостаточностью должно проходить под постоянным врачебным контролем.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Интал в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Интал капсулы с порошком для ингаляций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению