Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Йодилайф таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Йодилайф таблетки

Наименование:  Йодилайф
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 200 мкг+0.4 мг+2 мкг;
МНН:  ~
Код АТХ:  A11EC
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Витамины
Фармгруппа:  Комплекс витаминов группы B, включая комбинации с другими препаратами
Фармподгруппа:  Комплекс витаминов группы В в комбинации с минеральными веществами

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Йодилайф таблетки

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Йодилайф
1 таб.:
- калия йодид 262 мкг, в т.ч. йод 200 мкг
- фолиевая кислота 0.4 мг
- цианокобаламин (вит. B12) 0.002 мг
Фармгруппа:  Комплекс витаминов с микроэлементами
Фармдействие:  Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. В организме фолиевая кислота восстанавливается в тетрагидрофолиевую, которая участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене холина, в целом - в метаболизме нуклеиновых кислот и белков. Это играет важную роль в формировании центральной нервной системы, которая развивается у человека на 15-28 день после оплодотворения. Дефицит фолиевой кислоты вызывает развитие дефектов нервной трубки у плода.
Витамин В и внутри клетки существует в виде двух активных коферментов: метилкобаламина и аденозилкобаламина. Метилкобаламин необходим для работы метионинсинтетазы, участвующей в метаболизме фолиевой кислоты. Это взаимодействие фолиевой кислоты с кобаламином необходимо для нормального синтеза пуринов и пиримидинов, а, следовательно, ДНК. При дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты сниженный синтез метионина и S-аденозилметионина нарушает многие реакции метилирования, синтез белков и полиаминов.
Фармакологическое действие препарата Йодилайф заключается в том, что его применение позволяет преодолеть метаболическую блокаду, которая наблюдается у детей с дефектами нервной трубки.
Специфическая природа этой метаболической блокады заключается в метаболизме незаменимой аминокислоты метионина, при котором фолиевая кислота и витамин В12 являются ключевыми элементами, поскольку они ответственны за повторное метилирование гомоцистеина в метионин.
400 микрограмм фолиевой кислоты является минимальной эффективной суточной дозой, рекомендованной Центрами по профилактике заболеваний (США, Великобритания и Австралия) здоровым женщинами в качестве дополнительного суточного потребления для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода. Рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 составляет 2 мкг.
Йод является основным элементом для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксин (Т4) и трийодотиронин (Т3) (массовая доля йода в которых составляет 65% и 59%, соответственно). Гормоны щитовидной железы необходимы на всех этапах жизни для нормального функционирования ЦНС. Иод является не только основным субстратом щитовидной железы, используемым в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы, но и непосредственно влияет на клетки головного мозга эмбриона.
Фармакокинетика:  Фолиевая кислота быстро всасывается в тощей кишке, подвергаясь восстановлению и метилированию до 5-метилтетрагидрофолата. Cmax в плазме наблюдается через 30-60 мин.
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, в плаценту и грудное молоко. Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Витамин В12 может всасываться после взаимодействия его в желудке с внутренним фактором Касла, гликопротеином, который секретируется париетальными клетками желудка. Cmax в плазме наблюдается через 8-12 ч. Как и в случае фолиевой кислоты, витамин В12 подвергается значительной кишечно-печёночной рециркуляции.
Средний T1/2 витамина В12 составляет около 6 дней. Часть введённой дозы выводится почками в течение первых 8 ч, хотя большая часть выводится с желчью. 25% выводится через кишечник. Кроме того, витамин B12 проникает через плаценту и присутствует в материнском молоке.
Витамин В12 в значительной степени связываются с белками плазмы, избыток накапливается в печени.
Йод обладает хорошей абсорбцией. Считается, что коэффициент кишечной абсорбции йода после приема растворимых в воде солей йода (например, калия йодид) составляет 100%. Механизм кишечной абсорбции йода не известен.
После завершения процесса абсорбции йод быстро распространяется по межклеточной жидкости. Иод проникает через плацентарный барьер и присутствует в материнском молоке. Иод транспортируется в другие ткани (за исключением ткани щитовидной железы): молочную/слюнную железы и слизистую оболочку кишечника.
Основная часть йода выводится почками и небольшое количество со слюной, молоком, потом, желчью и через кишечник.
Показания:  — профилактика дефицита йода, фолиевой кислоты и витамина B12 (цианокобаламина) у женщин детородного возраста на этапе планирования беременности (не менее 1 месяца до зачатия);
— профилактика развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности.
Категория действия на плод:  Препарат Йодилайф рекомендован к применению в период беременности.
Компоненты препарата проникают в грудное молоко. Так как в настоящее время отсутствуют данные по применению препарата в этот период, препарат Йодилайф не рекомендуется к применению в период грудного вскармливания.
Противопоказания:  — период лактации;
— детский возраст;
— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата Йодилайф.
Препарат содержит лактозу. Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушениями всасывания глюкозы или галактозы препарат противопоказан.
При ежедневной дозе более 150 мг/ йодид калия противопоказан пациентам с острой формой бронхита, выраженным и латентным гипертиреозом.
С осторожностью. Гипокомплементемический васкулит, зоб или аутоиммунный тиреоидит, заболевания почек, хроническая гиперкалиемия, туберкулез в активной форме, эпилепсия.
Дозирование:  По 1 таблетке Йодилайф в день, до еды.
Курс профилактического лечения у женщин детородного возраста на этапе планирования беременности составляет не менее 1 месяца до зачатия и в течение I триместра беременности. Повторные курсы по рекомендации врача.
Побочное действие:  Нарушения со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, вздутие и боль в брюшной полости, метеоризм, металлический привкус во рту и повышенное слюноотделение.
Нарушения со стороны эндокринной системы: зоб, гипертиреоз и гипотиреоз.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: васкулит, периартрит с фатальным исходом.
Нарушения иммунной системы: водянка (включая отек лица и голосовой щели).
Нарушения со стороны кожных покровов: зуд, сыпь и эритема, крапивница, экзантема и ангионевротический отек.
Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической систем: тромбоцитопеническая пурпура.
Прочие расстройства: гиперчувствительность, общее недомогание, признаки и симптомы, схожие с сывороточной болезнью: жар, боль в суставах, образование лимфатической кисты и эозинофилия.
Передозировка:  При передозировке или случайном проглатывании препарата, следует немедленно обратиться к врачу.
Симптомы передозировки: металлический привкус в ротовой полости, повышенную чувствительность зубов и десен, повышенное слюноотделение, раздражение слизистой оболочки полости носа, чихание, припухлость век (симптомы, известные под название «йодизм»).
Кроме того, при передозировке препарата может возникать сильная головная боль, кашель, отек легких, нарушение функции околоушных и поднижнечелюстных желез, воспаление глотки, гортани и миндалин, умеренно выраженная кожная сыпь на себорейных участках, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея).
При передозировке необходимо прекратить прием препарата и обратится к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:  Препарат Йодилайф не следует принимать в сочетании с метотрексатом, пириметамином, триамтереном, триметопримом, поскольку они действуют в качестве антагонистов фолиевой кислоты, ингибируя тетрагидрофолатредуктазу.
Прием препарата Йодилайф в сочетании с противоэпилептическими препаратами из группы гидантоина (фенитоин) может уменьшить эффект последних.
Анальгетики (при длительной терапии), эстрогены и пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.
Одновременное применение препарата с калийсберегающими диуретиками может привести к снижению элиминации калия почками, вследствие чего возникнет вероятность тяжелой хронической гиперкалиемии.
Сопутствующий прием солей лития и калия может привести к гипотиреозу.
Одновременное применение с антитиреоидными средствами может привести к усилению гипотиреоза.
Особые указания:  Следует иметь ввиду, что антибиотики могут искажать (давать заниженные результаты) результаты анализа концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. В виду влияния йодидов на щитовидную железу прием данных препаратов может привести к искажению результатов исследования функции щитовидной железы. Не следует принимать двойную дозу препарата, если пропущен очередной прием.
Применение препарата Йодилайф не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Йодилайф в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Йодилайф таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению