Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Капоцин порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Капоцин порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Наименование:  Капоцин
Форма выпуска:  порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Дозировка: 750 мг; 500 мг; 2 г; 1 г;
МНН:  Капреомицин
Код АТХ:  J04AB30
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармподгруппа:  Антибактериальные препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Капоцин порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения Капоцин
1 фл.:
- капреомицина сульфат 500 мг; 750 мг; 1 г или 2 г
Описание: белый или почти белый порошок.
Фармгруппа:  антибиотик.
Фармдействие:  Капоцин - противотуберкулезный препарат II ряда.
Природный антибиотик полипептидной структуры, продуцируемый Streptomyces capreolus. Ингибирует синтез белка в бактериальной клетке, оказывает специфическое бактериостатическое действие на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis; активен также против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наиболее активен в отношении внеклеточно расположенных микобактерий. При монотерапии быстро вызывает появление резистентных штаммов. Капреомицина сульфат назначается в комплексе с другими противотуберкулезными средствами.
Наблюдается полная перекрестная устойчивость с виомицином и аминогликозидами (канамицином, неомицином). Минимальная подавляющая концентрация (МПК) – 1.25-2.5 мг/л при определении в жидкой среде.
Фармакокинетика:  Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта (менее1%), вводится парентерально. Пиковая концентрация (Сmax) в плазме после внутримышечного введения 1г достигается через 1-2 ч и составляет 20-47 мг/л; через 10 ч составляет 4 мг/л. После внутривенной одночасовой инфузии в дозе 1 г Сmax составляет 30-50 мг/л. Площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) при внутривенном и внутримышечном введении одинакова. Не проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), проникает через плацентарный барьер.
Препарат имеет объем распределения (Vd) 0.37-0.42 литр/кг, и при дозировке 1 г ежедневно в течение ≥30 дней не кумулируется в сыворотке крови пациентов с нормальной почечной функцией.
Препарат имеет период полувыведения (Т1/2) - 2 часа. При нарушении функции почек период полувыведения капреомицина увеличивается.
Капреомицин не метаболизируется в организме. Выводится, в основном, почками (в течение 12 ч – 50-60% дозы) путем клубочковой фильтрации в неизменном виде, в небольших количествах – с желчью.
Показания:  - легочный туберкулез, вызванный чувствительными к капреомицину микобактериями при полирезистентности микобактерий туберкулеза, когда лечение препаратами I ряда (изониазид, рифампицин, парааминосалициловая кислота и стрептомицин) неэффективно.
Противопоказания:  - гиперчувствительность к капреомицину
- детский возраст до 12 лет
- беременность и грудное вскармливание.
Дозирование:  Для подтверждения чувствительности штамма Mycobacterium Tuberculosis к капреомицину следует перед началом лечения провести бактериологический тест.
Капреомицин для инъекций может применяться внутримышечно или внутривенно при следующем разведении:
1. Внутримышечно - содержимое флакона (1 г) растворяют в 2 мл 0,9% хлорида натрия для инъекций или стерильной воды для инъекций. Следует подождать 2-3 минуты, пока содержимое флакона окончательно растворится.
Разведенный препарат Капоцин вводят путем глубокой внутримышечной инъекции в крупные мышцы, поскольку поверхностная инъекция может вызвать повышенную болезненность и развитие асептических абсцессов. Для уменьшения болезненности рекомендуется предварительная инъекция 0,25% раствора (1 мл) новокаина.
2. Внутривенно - для внутривенной инфузии растворенный капреомицин для инъекций должен быть разведен в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций и введен в течение 60 минут.
Для введения дозы 1 г необходимо использовать все содержимое флакона. Для введения дозы меньше 1 г можно воспользоваться Таблицей разведений.
Растворитель вводят непосредственно во флакон с порошком с помощью шприца через резиновую пробку флакона.
Таблица разведений:

Количество растворителя, добавляемое во флакон емкостью 10 мл, содержащий дозу 1 г

Объем раствора Капреомицина для инъекций

Концентрация* раствора (приблизительно)

2,15 мл

2,85 мл

350 мг*/мл

2,63 мл

3,33 мл

300 мг*/мл

3,3 мл

4 мл

250 мг*/мл

4,3 мл

5 мл

200 мг*/мл


* Эквивалент активности капреомицина.
Капреомицин всегда назначается в комплексе с другими (3-4) противотуберкулезными препаратами, к которым чувствителен штамм туберкулезных бацилл данного больного.
Обычная доза составляет 1 г в сутки (не более 20 мг/кг/сут.). Она вводится внутримышечно или внутривенно на протяжении 60-120 дней ежедневно, а затем по 1 г 2-3 раза в неделю.
Примечание: Лечение туберкулеза нужно продолжать в течение 12-24 месяцев. Если нет возможности вводить лекарства для инъекций, то при выписке больного из больницы их следует заменить на препараты для приема внутрь.
Больным со сниженной функцией почек следует уменьшить дозу, исходя из клиренса креатинина, в соответствии с инструкциями, приведенными в таблице. Эти дозировки подобраны для достижения стабильной концентрации капреомицина 10 мг/л.
Расчет дозировок для достижения стабильной концентрации капреомицина в сыворотке 10 мг/л (исходя из клиренса креатинина):

Клиренс

Креатинина

(мл/мин)

Клиренс

Капреомицина

(л/кг/час х102)

Время

полужизни

(часы)

Доза (мг/кг) для следующих дозировочных интервалов

24 часа

48 часов

72 часа

0

10

20

30

40

50

60

80

100

110

0,54

1,01

1,49

1,97

2,45

2,92

3,40

4,35

5,31

5,78

55,5

29,4

20,0

15,1

12,2

10,2

8,8

6,8

5,6

5,2

1,29

2,43

3,58

4,72

5,87

7,01

8,16

10,4

12,7

13,9 

2,58

4,87

7,16

9,45

11,7

14,0

 

 

 

 

3,87

7,30

10,7

14,2

 

 

 

 

 

 


Побочное действие:  - снижение аппетита, вплоть до анорексии, тошнота, рвота, снижение веса, чувство жажды, повышение уровня печеночных трансаминаз
- почечная недостаточность, нарушение функции почек, значительное увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания или олигоурия
- симптомы нейротоксичности: нескоординированность движений или неустойчивость, головокружение, частичная нервно-мышечная блокада, спазмы мышц или боль в мышцах,
- симптомы ототоксичности (звон в ушах, ослабление слуха), вестибулярные нарушения
- затруднения дыхания
- сонливость, необычная усталость или слабость
- аритмия, гипокалиемия
- лейкопения, лейкоцитоз, повышение уровня мочевой кислоты (более 20 мг/100 мл) и креатинина в крови; цилиндрурия, гематурия, лейкоцитурия, редко - тромбоцитопения
- боль и уплотнение, необычные кровотечения в месте инъекции, асептический абсцесс
- повышенная чувствительность, макуло-папуллезная сыпь, зуд, покраснение кожи, лихорадка, эозинофилия, отечность, крапивница, гипертермия;
- возможен анафилактический шок
Лечение побочных реакций:
У пациентов с миастенией и паркинсонизмом возрастает риск развития нервно-мышечной блокады. Блокада нервно-мышечной передачи может приводить к слабости скелетной мускулатуры и угнетению или остановке дыхания (апноэ). Для снятия блокады может быть полезно назначение антихолинэстеразных средств или солей кальция. Лечение других побочных реакций – симптоматическое. При легкой и средней степени побочных реакций рекомендуется уменьшение дозы, при выраженных побочных реакциях – отмена препарата.
Передозировка:  Симптомы: почечная недостаточность, нарушение функции почек, значительное увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания или олигоурия. У пожилых с нарушенной почечной функцией или обезвоживанием и больных, получающих другие нефротоксические препараты, риск развития острого некроза канальцев гораздо выше. Повреждения слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов, особенно у больных с нарушенной функцией почек или обезвоживанием, а также у тех, кто получает препараты, оказывающие ототоксическое действие. Часто такие больные испытывают головокружение и шум в ушах. После быстрого внутривенного введения могут развиться нейро-мышечная блокада или дыхательный паралич. При лабораторном обследовании выявляются гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и нарушение электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера.
Лечение: необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание дыхания и кровообращения, а также тщательный контроль парциального давления кислорода и углекислого газа в крови, электролитов сыворотки и т.д. Для выведения капреомицина у пациентов с нормальной функцией почек рекомендуется массированный диурез (для поддержания продукции мочи на уровне 3-5 мл/кг/час). Для выведения капреомицина у больных с выраженным заболеванием почек можно применять гемодиализ.
Взаимодействие:  До начала лечения капреомицином для инъекций и регулярно в процессе лечения следует проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции.
Отмечалось повреждение почек с некрозом канальцев, повышением уровня азота мочевины в крови (АМК) или креатинина сыворотки и появлением аномального мочевого осадка. Незначительное повышение АМК и креатинина сыворотки наблюдалось у существенной части больных, проходивших длительное лечение. В большом проценте этих случаев отмечалось появление в моче цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. Повышение уровня АМК, более чем 30 мг/100мл, а также при любых других признаках снижения почечных функций с повышением уровня АМК или без него требует тщательного обследования больного, снижения дозы или полной отмены препарата.
Клинически значимое появление аномального мочевого осадка и значимое повышение уровня АМК (или креатинина сыворотки) под действием капреомицина для инъекций не установлено. При внутривенном введении больших доз капреомицина для инъекций наблюдалась частичная нервно-мышечная блокада. Это действие усиливалось при проведении наркоза с использованием эфира (как это было показано для неомицина) и ослаблялось неостигмином.
Следует соблюдать осторожность при назначении антибиотиков, в том числе и капреомицина, больным с какими-либо формами аллергии, в особенности лекарственной.
Особые указания:  Капреомицин следует применять с большой осторожностью у больных с почечной недостаточностью и уже имеющимися нарушениями слуха. Следует сопоставить риск дополнительного нарушения функции VIII пары черепно-мозговых нервов и повреждения почек с положительным эффектом лечения.
Поскольку другие противотуберкулезные средства (стрептомицин, виомицин) также оказывают аналогичное и иногда необратимое токсическое действие, в особенности на VIII пару черепно-мозговых нервов и функцию почек, одновременное назначение этих препаратов с капреомицином для инъекций не рекомендуется. Применять капреомицин с полимиксин-А сульфатом, колистина сульфатом, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином и неомицином, которые могут оказывать ототоксическое и нефротоксическое действие, следует с большой осторожностью.
Для профилактики и уменьшения интенсивности побочных реакций необходимы следующие меры предосторожности:
- тщательно контролировать состав периферической крови, концентрации кислорода и углекислого газа, а также электролитов в плазме крови, особенно калия
- еженедельно проверять функцию почек в ходе лечения; у больных со снижением почечной функции следует уменьшать дозу. У пожилых пациентов может понадобиться снижение дозы в связи с возможными возрастными изменениями функции почек
- проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции, дыхания, самочувствия больного. Ототоксичность возрастает при сочетании с аминогликозидами и полимиксинами
- предварительно в место инъекции вводить 1 мл 0,25% раствора новокаина для предотвращения боли
- следует соблюдать осторожность при назначении антибиотиков, в том числе и капреомицина, больным с какими-либо формами аллергии, в особенности лекарственной.
Особенности влияния лекарственного препарата Капоцин на способность водить автомобиль и работать с машинами и механизмами:
Учитывая побочные действия препарата следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или движущимися механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Капоцин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Капоцин порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению