Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Кардионат раствор для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Кардионат раствор для инъекций

Наименование:  Кардионат
Форма выпуска:  раствор для инъекций
Дозировка: 100 мг/мл 5 мл;
МНН:  Мельдоний
Код АТХ:  C01EB22
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Препараты для лечения заболеваний сердца
Фармгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний сердца
Фармподгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний сердца

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Кардионат раствор для инъекций

Характеристика:  Состав
раствор для инъекций Кардионат
1 мл:
- триметилгидразиния пропионата дигидрат (в пересчете на дигидрат без адсорбированной влаги 100 мг; в пересчете на безводное вещество 80,2 мг)
Вспомогательное вещество: вода для инъекций.
Фармгруппа:  Метаболическое средство.
Фармдействие:  Кардионат - синтетический аналог гамма-бутиробетаина, подавляет гамма-бутиробетаингидроксиназу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот – производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.
В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.
В случае острого ишемического повреждения миокарда, замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.
При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.
При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.
Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна. Характерно также тонизирующее действие на центральную нервную систему, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервных систем у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
Показания:  Пониженная работоспособность, повышенные физические нагрузки, послеоперационный период для ускорения реабилитации.
В составе комбинированной терапии ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности; кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда.
Комплексная терапия абстинентного алкогольного синдрома.
Острые и хронические формы нарушения мозгового кровообращения.
Острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) – только для парабульбарного введения.
Противопоказания:  Гиперчувствительность, повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и внутричерепных опухолях), беременность, период лактации.
Дозирование:  - Повышенные умственные и физические нагрузки: внутривенно по 10 мл Кардионата 1 раз в сутки. Курс лечения – 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (в составе комплексной терапии): внутривенно по 5-10 мл раствора для инъекций (500 мг / 5 мл); курс лечения - 10-14 дней.
Нарушение мозгового кровообращения: острая фаза – внутривенно по 500 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, затем переходят на пероральный прием.
- Хроническая недостаточность мозгового кровообращения: внутримышечно по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения – 10-14 дней, затем переходят на пероральный прием.
Хронический алкоголизм: внутривенно - по 500 мг Кардионата 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
- Сосудистая патология глазного дна и дистрофия сетчатки: ретробульбарно и субконъюктивально вводят по 0,5 мл раствора для инъекций 500 мг/5 мл в течение 10 дней.
Побочное действие:  Редко - аллергические реакции, диспепсия, тахикардия, возбуждение, изменения артериального давления.
Взаимодействие:  Усиливает действие коронародилатирующих средств и некоторых гипотензивных лекарственных препаратов, сердечных гликозидов. Можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими лекарственными средствами, диуретиками, бронхолитиками. Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации Кардионата с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными препаратами и периферическими вазодилататорами.
Особые указания:  Триметилгидразиния пропионата дигидрат не является препаратом I ряда при остром коронарном синдроме и его применение не является остро необходимым.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и обслуживать другие механизмы:
Нет данных о неблагоприятном воздействии триметилгидразиния пропионата дигидрата на скорость реакции.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Кардионат в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Кардионат раствор для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению