Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Клиндес крем для наружного применения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Клиндес крем для наружного применения

Наименование:  Клиндес
Форма выпуска:  крем для наружного применения
Дозировка:
МНН:  Клиндамицин
Код АТХ:  D10AX30
Группа:  Препараты для лечения заболеваний кожи
Подгруппа:  Препараты для лечения угревой сыпи
Фармгруппа:  Препараты для местного лечения угревой сыпи
Фармподгруппа:  Прочие препараты для местного лечения угревой сыпи

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Клиндес крем для наружного применения

Характеристика:  Состав
крем для наружного применения Клиндес, мягкий гомогенный крем белого цвета, свободный от посторонних частиц и без видимого расслоения.
5 г:
– клиндамицин 100 мг ( в виде клиндамицина фосфата 140 мг)
вспомогательныевещества: вода очищенная, раствор сорбита, динатрия эдетат, масло минеральное, лецитин соевый очищенный (Фосфолипон 90G), полиглицерил–3–олеат, глицерин моностеарат, воск микрокристаллический, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кремния диоксид коллоидный.
Фармгруппа:  антибиотик-линкозамид.
Фармдействие:  Активное вещество вагинального крема Клиндес – клиндамицин является антибиотиком из группы линкозамидов, ингибирует синтез белка на уровне рибосом бактерий.
Антибиотик связывается избирательно с 50S субъединицей рибосомы и повреждает процесс инициации пептидных цепей. Хотя клиндамицина фосфат не активен in vitro, быстрый гидролиз in vivo превращает это соединение в антибактериально активный клиндамицин. Клиндамицин активен против большинства микроорганизмов, которые ассоциируются с бактериальным вагинозом:
Bacteroides spp.
Gardnerella vaginalis.
Mobiluncus spp.
Mycoplasma hominis.
Peptostreptococcus spp.
Фармакокинетика:  При интравагинальном применении клиндамицина в виде вагинального крема 4% от введенной дозы подвергается системной абсорбции.
Показания:  - бактериальный вагиноз (гемофильный вагинит, гарднереллезный вагинит, неспецифический вагинит, коринобактериальный вагинит или анаэробный вагиноз) у небеременных женщин
Категория действия на плод:  Адекватных и хорошо контролируемых исследований применения лекарственного препарата Клиндес крем вагинальный у беременных женщин не проводилось. Данный препарат у беременных женщин следует применять только когда это действительно необходимо.
У женщин, получавших лечение на протяжении семи дней, отклонения лабораторных показателей от нормы были отмечены в 1,1% случаев применения лекарственной формы вагинальный крем, содержащий клиндамицин.
Клиндамицин проникает в грудное молоко после перорального или парентерального применения. Неизвестно, выделяется ли клиндамицин с грудным молоком после вагинального применения клиндамицина фосфата.
Решение о прекращении грудного вскармливания или об отмене препарата необходимо принимать, тщательно взвешивая потенциальный риск возникновения серьезного побочного действия у ребенка и пользу для матери.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к клиндамицину, линкомицину или к любому из компонентов крема Клиндес
- болезнь Крона, язвенный или связанный с применением антибиотиков колит
Дозирование:  Крем Клиндес вводится интравагинально.
Лечение состоит из однократного применения содержимого одного аппликатора (~5 г), вводимого во влагалище в любое время суток.
В случае персистирования симптомов заболевания следует повторить микробиологическое исследование.
Указания по применению аппликатора:
1. Удалить фольгу с упаковки и извлечь аппликатор. Не удалять специальный колпачок, помещённый на аппликатор. Не использовать аппликатор, если наконечник был удален. Крепко держа аппликатор одной рукой и потянув другой за кольцо, вытянуть из аппликатора поршень до предела.
Аппликатор предназначен для однократного применения. Нельзя использовать аппликатор, если колпачок удален. Нельзя нагревать аппликатор перед применением.
2. Осторожно ввести аппликатор как можно глубже во влагалище.
3. Медленно надавливая на поршень, выдавить из аппликатора крем.
4. Удалить пустой аппликатор из влагалища и выбросить его.
Пациенток следует инструктировать – не заниматься влагалищным совокуплением, не использовать влагалищные тампоны и спринцевания во время лечения этим продуктом.
Побочное действие:  Все побочные эффекты , отмеченные у ≥1% пациенток получавших лекарственный препарат Клиндес крем вагинальный, 20 мг/г, при проведении клинических исследований. Таблица 1.

Побочное действие

Клиндес крем вагинальный, 20 мг/г N=368 n (%)

Плацебо

N=368 n (%)

Любое побочное явление

126 (34,2)

32 (37,6)

Грибковый вагинит *

52 (14,1)

7 (8,2)

Вульвовагинальный зуд*

12 (3,3)

3 (3,5)

Головная боль

10 (2,7)

2 (2,4)

Запор

4 (1,1)

0 (0)

Назофарингит

4 (1,1)

0 (0)

Боль в спине

6 (1,6)

1 (1,2)

Тошнота

5 (1,4)

3 (3,5)

Инфекции мочевых путей*

4 (1,1)

0 (0)

Выделения из влагалища

4 (1,1)

2 (2,4)

N -  общее число пациентов, включенных в исследование (получавших лечение)

n – число и процент пациентов с зарегистрированными побочными явлениями

* если не классифицировано иным образом (NOS – not otherwise specified)


Передозировка:  Лекарственный препарат Клиндес крем вагинальный, 20 мг/г, применяемый вагинально, может абсорбироваться в количествах, достаточных для появления системных эффектов. Поэтому при передозировке возможно усиление системных побочных действий.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:  Клиндамицин продемонстрировал наличие миорелаксирующих свойств, которые могут увеличивать действие других средств, блокирующих нервно-мышечную передачу. Поэтому его следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих подобные препараты.
Особые указания:  Перед применением Клиндеса диагноз должен быть подтвержден наличием вагинальных выделений, которые:
а) имеют рH более 4,5,
б) при смешивании с 10% раствором калия гидроксида выделяют «рыбный» аминный запах и
в) содержит ключевые клетки при микроскопическом исследовании.
Результаты окрашивания по Грамму, подтверждающие диагноз бактериального вагиноза, должны включать:
а) значительное снижение или отсутствие lactobcallus в морфологии,
б) преобладание морфотипа Gardnerella, и
в) отсутствие или небольшое количество лейкоцитов.
Безопасность и эффективность клиндамицина фосфата в видек рема вагинального у пациенток, не достигших половой зрелости, не установлена.
Клинические исследования препарата не включали достаточное количество лиц в возрасте 65 лет и старше для того, чтобы определить, отличается ли ответ на лечение у пожилых субъектов.
Клиндес крем вагинальный содержит ингредиенты, которые могут вызвать ожог и раздражение глаз. При случайном попадании следует промыть глаза большим количеством проточной холодной воды и проконсультироваться со специалистом.
Использованиеклиндамицина может привести к размножению во влагалище нечувствительных к препарату микроорганизмов. В клинических исследованиях, включавших, в общей сложности, 368 женщин, которые получали лекарственный препарат Клиндес крем вагинальный в виде однократного применения, на протяжении всего исследования вагинальная грибковая инфекция была диагностирована у 14,1% женщин.
О случаях псевдомембранозного колита сообщалось при использовании почти всех антибактериальных агентов, включая клиндамицин, и это состояние могло варьировать по степени тяжести от легкого до опасного для жизни.
Клиндес крем вагинальный содержит масло минеральное, которое может привести к повреждению латекса или изделий из резины, таких, как презервативы или вагинальные контрацептивные диафрагмы. Следовательно, использование подобных барьерных методов контрацепции не рекомендуется в момент применения или на протяжении пяти дней после лечения лекарственным препаратом Клиндес крем вагинальный. В течение этого периода времени, презервативы могут быть ненадежными средствами для предотвращения беременности или предохранения против передачи ВИЧ и других болезней, передаваемых половым путем.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять танспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, нет.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Клиндес в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Клиндес крем для наружного применения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению