Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Кокав лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Кокав лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Наименование:  Кокав
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
Дозировка: 2.5 МЕ;
МНН:  Вакцина для профилактики бешенства
Код АТХ:  J07BG01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Вакцины
Фармгруппа:  Противовирусные вакцины
Фармподгруппа:  Вакцины против бешенства

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Кокав лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения Кокав. Пористая масса белого цвета, гигроскопичная.
1 доза (1,0 мл):
- инактивированный вирус бешенства штамм «Внуково-32» не менее 2,5 МЕ
вспомогательные вещества: альбумин раствор для инфузий 10% - 5,0 мг, сахароза - 75 мг, желатин - 10,0 мг.
Растворитель - вода для инъекций.
Фармгруппа:  МИБП - вакцина.
Фармдействие:  Вакцина является антирабической, культуральной, концентрированной, очищенной, инактивированной, содержащей вакцинный вирус бешенства, штамм «Внуково-32», выращенный в первичной культуре клеток почек сирийских хомячков и инактивированный ультрафиолетовыми лучами, концентрированная и очищенная методом ультрафильтрации. После введения препарата в соответствии с утвержденной схемой в организме индуцируется выработка иммунитета против бешенства.
Фармакокинетика:  Фармакокинетические исследования не проводились.
Показания:  - лечебно-профилактическая и профилактическая иммунизация человека против бешенства
Противопоказания:  Для лечебно-профилактической иммунизации:
- отсутствуют
Для профилактической иммунизации:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации - прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии)
- системные аллергические реакции на предшествовавшее введение вакцины «КОКАВ» (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.)
- беременность
Дозирование:  Применяется в лечебно-профилактических и профилактических целях. Содержимое ампулы с вакциной должно быть растворено в 1,0 мл воды для инъекций. Время растворения не должно превышать 5 мин. Растворенная вакцина представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть передне-боковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается.
Оказание антирабической помощи.
Антирабическая помощь состоит из местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнений и последующего введения антирабической вакцины КОКАВ или, при наличии показаний, комбинированного введения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины КОКАВ. Интервал между введением АИГ и КОКАВ - не более 30 минут.
Местная обработка ран. Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений должна начинаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом) или, в случае отсутствия мыла или детергента, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода.
По возможности следует избегать наложения швов на раны.
Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:
- при обширных ранах - несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
- по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
- прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.
При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов (см. раздел Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ)).
После местной обработки ран (повреждений) немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию.
Лечебно–профилактическая иммунизаця.
Лечебно-профилактической иммунизации подлежат все лица, подвергшиеся риску заражения бешенством, а также имевшие контакт и укусы больными бешенством животными, животными с подозрением на заболевание бешенством, дикими или неизвестными животными. Если имеются показания к комбинированному лечению, то сначала вводится АИГ и, не более чем через 30 мин, после него вводится КОКАВ.
Схема лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ):

Категория повреждения

Характер контакта

Данные о животном

Лечение

1

Нет повреждений кожных покровов, нет ослюнений кожных покровов, нет ослюнений слизистых.

Больное бешенством

Не назначается

2

Ослюнения неповрежденных кожных покровов, ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног), нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными.

Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-ей инъекции).

Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства.

Во всех других случаях, когда невозможно 10-ти дневное наблюдение за животным (убито, погибло, убежало и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Назначать лечение немедленно:

КОКАВ по 1,0 мл в 0, 3, 7, 14, 30, 90-й день

3

Любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные раны, нанесенные домашними или сельскохозяйственными животными.

Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами.

Если имеется возможность наблюдения за животным и оно в течение 10 суток остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после третьей инъекции).

Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства.

Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным, лечение продолжить по указанной схеме.

Начать немедленно комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином: АИГ в 0 день (см. Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ)) и антирабической вакциной: КОКАВ по 1,0 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день


Антирабический иммуноглобулин (АИГ) назначают как можно раньше после контакта с бешеным животным или животным с подозрением на заболевание бешенством, диким или неизвестным животным.
Перед введением гетерологичного (лошадиного) антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку (см. «Инструкцию по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки крови лошади, жидкого»). Перед введением гомологичного (человеческого) антирабического иммуноглобулина индивидуальная чувствительность не проверяется.
Гетерологичный антирабический иммуноглобулин вводят не позднее 3 суток после укуса, гомологичный антирабический иммуноглобулин вводят не позднее 7 суток после укуса.
Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ). Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Объем вводимого гетерологичного антирабического иммуноглобулина не должен превышать 20 мл. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела.
Введение антирабического иммуноглобулина (АИГ). Как можно большую часть рекомендованной дозы АИГ следует инфильтрировать в ткани вокруг раны и в глубине раны. Неиспользованная часть дозы препарата вводится глубоко внутримышечно в место, отличное от введения антирабической вакцины.
Профилактическая иммунизация.
С профилактической целью иммунизируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы).
Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1,0 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно, в дозе 1,0 мл через год и далее каждые три года.
Схема профилактической иммунизации:

Первичная иммунизация

 

 

Три инъекции в 0, 7 и 30 день по 1,0 мл

 

 

 

 

 

Первая ревакцинация через 1 год

 

Одна инъекция, 1,0 мл

 

Последующие ревакцинации через каждые 3 года

Одна инъекция, 1,0 мл


Профилактическая иммунизация контингентов повышенного риска заражения бешенством осуществляется в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, где заполняют и выдают «Сертификат о профилактических прививках», куда вносят все необходимые сведения (названия, серии, дозы, кратности и даты получения препаратов).
Побочное действие:  У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться:
- болезненность, гиперемия, зуд, отечность в месте введении
- увеличение регионарных лимфоузлов
- слабость, недомогание, головная боль
- повышение температуры
- миалгии
Редко:
- аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц
Очень редко:
- неврологические симптомы: парестезия, корешковые повреждения, полиневропатия, включающая синдром Гийена-Барре, паралич, зрительный неврит
Передозировка:  Симптомы: аллергические реакции.
Лечение: отмена препарата, противошоковая терапия.
Взаимодействие:  Во время проведения курса лечебно-профилактической вакцинации проведение вакцинации другими препаратами запрещается. После окончания вакцинации против бешенства проведение прививок другими вакцинами допускается не ранее, чем через 2 месяца.
Профилактическую вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания.
Во время курса лечебно-профилактической иммунизации назначение иммунодепрессантов и кортикостероидов осуществляется только по жизненным показаниям.
Особые указания:  Примечания к схеме лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ):
Дозы и схемы лечебно-профилактической иммунизации одинаковы для детей и взрослых.
Курс лечебно-профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным бешенством животным, подозрительным на заболевание бешенством животным, диким или неизвестным животным.
Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно-профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины КОКАВ по 1,0 мл в 0, 3, 7 день; если прошел год и более или был проведен неполный курс иммунизации, то прививки проводят в соответствии с приведенной «Схемой лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ)».
После курса лечебно-профилактической или профилактической иммунизации привитому выдается справка (сертификат о профилактических прививках) с указанием типа и серий препаратов, курса прививок и наличия поствакцинальных реакций.
Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок.
Кортикостериоды и иммунодепрессанты могут привести к неэффективности вакцинотерапии. Поэтому в случаях проведения вакцинации на фоне приема кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня вируснейтрализующих антител является обязательным. При отсутствии вируснейтрализующих антител проводится дополнительный курс введения вакцины по схеме: 0, 7 и 30 дней.
После введения антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади могут наблюдаться осложнения: местная аллергическая реакция, наступающая на 1-2 день после введения; сывороточная болезнь, которая наступает чаще всего на 6-8 день; анафилактический шок. В случае развития аннафилактоидной реакции вводят подкожно раствор адреналина или норадреналина в возрастной дозировке и 0,2-1,0 мл эфедрина гидрохлорида раствора для инъекций 5%.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении цвета и прозрачности, при истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом выпол­нении правил асептики.
Хранение растворенной вакцины более 5 мин. не допускается.
Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин.
Места для проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.
Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения.
При возникновении нежелательных реакций рекомендуется проведение симптоматической терапии, применение гипосенсибилизирующих средств. В редких случаях возможны аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
При развитии неврологических симптомов больной должен быть срочно госпитализирован.
В случае неэффективности вакцинации:
В случае осложнений или заболевания человека бешенством после полного курса прививок или во время его проведения следует немедленно сообщить в местный орган управления здравоохранением, в ФГБУ «НЦ ЭСМП» Минздравсоцразвития России (119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 41; тел. (499)241-39-22, факс (499) 241-92-38) и на предприятие-производитель – ФГУП «НПО«Микроген», а в случае применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) – и в организацию, изготовившую иммуноглобулин. Применение данной серии антирабической вакцины «КОКАВ» и, в случае развития бешенства, антирабического иммуноглобулина (АИГ) задерживают.
Образцы вакцины и иммуноглобулина направляют в в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России.
В случае смерти привитого (или прививавшегося) человека обязательно провести патологоанатомическое вскрытие и лабораторно-диагностическое исследование. Для этого образцы мозга (аммонов рог, ствол мозга, мозжечок, кора больших полушарий) умершего человека, извлеченные с соблюдением правил асептики, помещают в стерильный герметически закрытый сосуд, заполненный 50% водным раствором глицерина, охлаждают до минус 20°С и затем в емкости со льдом направляют в диагностическую лабораторию.
При необходимости определения защитного уровня вируснейтрализующих антител следует обратиться в Центр поборьбе с бешенством (в ФГБУ «НЦ ЭСМП» Минздравсоцразвития России; тел. (499) 241-39-22 и (499) 241-29-41).

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Кокав в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Кокав лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению