Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Конвулекс раствор для внутривенного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Конвулекс раствор для внутривенного введения

Наименование:  Конвулекс
Форма выпуска:  раствор для внутривенного введения
Дозировка: 100 мг/мл 5 мл;
МНН:  Вальпроевая кислота
Код АТХ:  N03AG01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Противоэпилептические препараты
Фармгруппа:  Противоэпилептические препараты
Фармподгруппа:  Жирных кислот производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Конвулекс раствор для внутривенного введения

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Раствор Конвулекс для в/в введения прозрачный, бесцветный или почти бесцветный.
1 мл:
- вальпроевая кислота 86.78 мг, что соотв. содержанию вальпроата натрия 100 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид - 117 мг, динатрия гидрофосфат додекагидрат - 71.8 мг, вода д/и - до 5 мл.
Фармгруппа:  противоэпилептическое средство
Фармдействие:  Конвулекс - противоэпилептический препарат. Оказывает также центральное миорелаксирующее и седативное действие.
Механизм действия обусловлен ингибированием фермента GABA-трансферазы и повышением содержания GABA в ЦНС. GABA препятствует пре- и постсинаптическим разрядам и тем самым предотвращает распространение судорожной активности в ЦНС. Кроме того, в механизме действия препарата существенная роль принадлежит воздействию вальпроевой кислоты на рецепторы GABAА, а также влиянию на вольтаж-зависимые Na-каналы. По другой гипотезе, вальпроевая кислота действует на участки постсинаптических рецепторов, имитируя или усиливая тормозящий эффект GABA. Возможное прямое влияние на активность мембран связано с изменениями в проводимости калия.
Улучшает психическое состояние и настроение больных, обладает антиаритмической активностью.
Фармакокинетика:  Распределение
Css при в/в введении достигается в течение нескольких минут и может поддерживаться с помощью медленного инфузионного введения. Терапевтическая концентрация препарата в плазме крови колеблется в пределах 50-150 мг/л.
Вальпроевая кислота связана с белками плазмы на 90-95% при концентрации в плазме крови до 50 мг/л и на 80-85% при концентрации 50-100 мг/л, при уремии, гипопротеинемии и циррозе связывание с белками снижено.
Уровни концентрации в спинномозговой жидкости коррелируют с величиной не связанной с белками фракции препарата, составляя около 10% от уровня в сыворотке. Вальпроевая кислота проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Концентрация в грудном молоке составляет 1-10% концентрации в плазме крови матери.
Метаболизм и выведение
Препарат подвергается глюкуронированию и окислению в печени.
Метаболиты и неизмененная вальпроевая кислота (1-3% от дозы) выводятся почками, небольшие количества выводятся с фекалиями и с выдыхаемым воздухом. T1/2 препарата составляет у здоровых испытуемых и при монотерапии от 8 до 20 ч, при сочетании с другими лекарственными средствами T1/2 может составлять 6-8 ч вследствие индукции метаболических ферментов, у больных с нарушением функции печени и пожилых больных T1/2 может быть значительно более длительным.
Показания:  Эпилептический статус.
Лечение эпилептических припадков:
— генерализованных: абсансы, миоклонические припадки, тонико-клонические, атонические, смешанные;
— парциальных: простые, комплексные, вторично генерализованные припадки;
— специфических синдромов (Веста, Леннокса-Гасто).
Категория действия на плод:  Во время лечения препаратом Конвулекс® следует предохраняться от беременности.
В I триместре беременности не следует начинать лечение Конвулексом. Если беременная уже получает препарат, то в связи с риском учащения припадков лечение прерывать не следует. Препарат следует применять в наименьших эффективных дозах, избегая сочетания с другими противосудорожными средствами и, по возможности, регулярно контролируя уровень препарата в плазме.
В экспериментальных исследованиях выявлено тератогенное действие вальпроевой кислоты.
Частота развития дефектов нервной трубки у детей, рожденных женщинами, принимавшими вальпроаты в I триместре беременности, составляет 1-2%. Целесообразно в связи с этим применение препаратов фолиевой кислоты.
В период лактации применение препарата Конвулекс® противопоказано. В то же время грудное вскармливание возможно, т.к. концентрация в грудном молоке не превышает 1-10% от уровня препарата в плазме крови матери.
Противопоказания:  — выраженные нарушения функции печени;
— выраженные нарушения функции поджелудочной железы;
— порфирия;
— геморрагический диатез;
— выраженная тромбоцитопения;
— повышенная чувствительность к вальпроевой кислоте.
С осторожностью:
— у детей при лечении несколькими противоэпилептическими препаратами;
— у детей и подростков с множественными сопутствующими заболеваниями и при тяжелых формах припадков;
— при нарушениях функции почек;
— у больных с анамнестическими данными о заболеваниях печени и поджелудочной железы;
— при угнетении костномозгового кроветворения: лейкопении, анемии, тромбоцитопении;
— при врожденных энзимопатиях;
— при органических поражениях мозга;
— при гипопротеинемии.
Дозирование:  Препарат Конвулекс вводят в/в (медленно) или инфузионно.
Рекомендуемая суточная доза при в/в введении составляет 5-10 мг вальпроата натрия/кг массы тела.
При в/в инфузионном введении рекомендуемая доза составляет 0.5-1 мг вальпроата натрия/кг массы тела/ч.
При переходе с приема внутрь на в/в введение Конвулекса дозы не изменяются, первое в/в введение рекомендуется через 12 ч после последнего приема внутрь. Введение раствора для инъекций следует заменять приемом препарата внутрь, как только состояние больного это позволит. Первый прием внутрь рекомендуется также через 12 ч после последней инъекции.
При необходимости быстрого достижения и поддержания высокой концентрации в плазме рекомендуется следующий режим дозирования: в/в введение в дозе 15 мг/кг за 5 мин, через 30 минут начать инфузию со скоростью 1 мг/кг/ч при постоянном мониторировании концентрации до достижения уровня в плазме около 75 мкг/мл.
Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 2500 мг.
Средние суточные дозы составляют 20 мг/кг у взрослых (в т.ч. пожилых больных), 25 мг/кг - у подростков, 30 мг/кг - у детей.
В качестве инфузионного раствора для Конвулекса может использоваться изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера. Приготовленный раствор для инфузии может быть использован в течение 24 ч, неиспользованный объем раствора уничтожается. Если в/в применяются и другие препараты, Конвулекс® должен вводиться по отдельной системе вливания.
Побочное действие:  В целом, Конвулекс® с хорошо переносится больными. Побочные эффекты возможны в основном при уровне вальпроевой кислоты в плазме крови выше 100 мг/л или при сочетанной терапии.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, анорексия или повышение аппетита, диарея, гепатит; редко - запор, панкреатит, вплоть до тяжелых поражений с летальным исходом (в первые 6 мес лечения, чаще на 2-12 нед.).
Со стороны ЦНС: тремор, диплопия, нистагм, мелькание "мушек" перед глазами; редко - изменения поведения, настроения или психического состояния (депрессия, чувство усталости, галлюцинации, агрессивность, гиперактивное состояние, психозы, необычное возбуждение, двигательное беспокойство или раздражительность), атаксия, головокружение, сонливость, головная боль, дизартрия, ступор, нарушение сознания, кома.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, снижение содержания фибриногена, агрегации тромбоцитов и свертываемости крови, сопровождающееся удлинением времени кровотечения, петехиальными кровоизлияниями, кровоподтеками, гематомами, кровоточивостью.
Со стороны обмена веществ: уменьшение или увеличение массы тела.
Со стороны эндокринной системы: дисменорея, вторичная аменорея, увеличение молочных желез, галакторея.
Со стороны лабораторных показателей: гиперкреатининемия, гипераммониемия, гипербилирубинемия, незначительное повышение активности печеночных трансаминаз, ЛДГ (дозозависимое).
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, фотосенсибилизация, синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: отеки, выпадение волос (как правило, восстанавливается после отмены препарата Конвулекс).
Передозировка:  Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, диарея, нарушение функции дыхания, мышечная гипотония, гипорефлексия, миоз, кома.
Лечение: промывание желудка (не позже 10-12 ч) с последующим назначением активированного угля, гемодиализ. Форсированный диурез, поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Взаимодействие:  Фармакодинамическое взаимодействие
При одновременном применении вальпроевой кислоты с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО и антипсихотическими средствами), а также с этанолом возможно усиление депрессии ЦНС.
Гепатотоксические средства (в т.ч. этанол) повышают вероятность развития поражений печени.
Препараты, снижающие порог судорожной готовности (в т.ч. трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, антипсихотические средства), уменьшают эффективность вальпроевой кислоты.
Конвулекс® усиливает эффекты (в т.ч. побочные) других противосудорожных средств (фенитоин, ламотриджин), антидепрессантов, антипсихотических средств, транквилизаторов, барбитуратов, ингибиторов МАО, тимолептиков, этанола. При применении вальпроата у пациентов, получающих клоназепам, в единичных случаях наблюдалось усиление выраженности абсансного статуса.
Фармакокинетическое взаимодействие
При одновременном применении вальпроевой кислоты с барбитуратами или с примидоном отмечается повышение их концентраций в плазме крови. Вследствие ингибирования под влиянием вальпроевой кислоты ферментов печени и замедления метаболизма ламотриджина происходит увеличение его T1/2 до 70 ч у взрослых и до 45-55 ч - у детей.
Вальпроевая кислота снижает клиренс зидовудина на 38%, при этом его T1/2 не изменяется.
При одновременном применении с салицилатами наблюдается усиление эффектов вальпроевой кислоты вследствие вытеснения ее из связи с белками плазмы. Конвулекс® усиливает эффекты антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота) и непрямых антикоагулянтов.
При сочетании с фенобарбиталом, фенитоином, карбамазепином, мефлохином снижается содержание вальпроевой кислоты в сыворотке крови (ускорение метаболизма).
Фелбамат повышает концентрацию вальпроевой кислоты в плазме крови на 35-50% (необходима коррекция дозы).
Вальпроевая кислота не вызывает индукции печеночных ферментов и не снижает эффективности пероральных контрацептивов.
Особые указания:  В период применения препарата необходимо контролировать активность печеночных трансаминаз, уровень билирубина, картину периферической крови, количество тромбоцитов крови, состояние системы свертывания крови, активность амилазы (каждые 3 мес, особенно при комбинации с другими противоэпилептическими средствами).
Пациентам, которые получают другие противоэпилептические средства, перевод на прием Конвулекса следует проводить постепенно, достигая клинически эффективной дозы через 2 недели, после этого возможна постепенная отмена других противоэпилептических средств. У пациентов, не получавших лечение другими противоэпилептическими средствами, клинически эффективная доза должна быть достигнута через 1 неделю терапии.
При проведении комбинированной противосудорожной терапии повышается риск развития побочных эффектов со стороны печени, в т.ч. у детей.
У пациентов, получающих Конвулекс®, перед хирургическим вмешательством необходим общий анализ крови (в т.ч. количества тромбоцитов), определение времени кровотечения, показателей коагулограммы.
При возникновении на фоне лечения симптомокомплекса "острый живот" до начала оперативного вмешательства рекомендуется определить уровень амилазы в крови для исключения острого панкреатита.
Следует учитывать, что на фоне лечения возможно искажение результатов анализов мочи при сахарном диабете (вследствие повышения содержания кетопродуктов), показателей функции щитовидной железы.
Для уменьшения риска развития диспептических явлений возможен прием спазмолитиков и обволакивающих средств.
Пациент должен быть предупрежден о необходимости проконсультироваться с врачом о целесообразности продолжения или прекращения лечения при развитии любых острых серьезных побочных эффектов.
Резкое прекращение приема Конвулекса может привести к учащению судорожных припадков.
В период применения препарата следует избегать употребления напитков, содержащих этанол.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Больным, принимающим Конвулекс®, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Конвулекс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Конвулекс раствор для внутривенного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению