Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Космеген лиофилизат для приготовления раствора для инъекций : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Космеген лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Наименование:  Космеген
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Дозировка: 0.5 мг;
МНН:  Дактиномицин
Код АТХ:  L01DA01
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Противоопухолевые препараты
Фармгруппа:  Противоопухолевые антибиотики
Фармподгруппа:  Актиномицины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Космеген лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Фармгруппа:  противоопухолевое средство - антибиотик.
Фармдействие:  Противоопухолевое средство, антибиотик из группы актиномицинов. Дактиномицин - основной компонент в смеси актиномицинов, продуцируемых Streptomyces parvullus.
Токсичность актиномицинов в сравнении с их антибактериальной активностью препятствует их использованию в качестве антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний.
В то же время они оказывают противоопухолевое действие, что позволяет использовать их в качестве паллиативной терапии некоторых типов рака.
Фармакокинетика:  Не проникает через ГЭБ. Активно связывается с белками крови. Метаболизм минимальный. T1/2 - 36 ч.
Выводится через кишечник - 50% в неизмененном виде, почками - 10% в неизмененном виде, около 30% от дозы выводится с мочой и фекалиями в течение 1 нед.
Показания:  Опухоль Вильмса (в сочетании с радиотерапией), рабдомиосаркома (в комбинации с винкристином и циклофосфамидом), метастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом под контролем содержания ХГ), неметастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом и хирургическим лечением), метастатический несеминоматозный рак яичек, саркома Юинга (в составе комплексной терапии), гроздевидная саркома (в сочетании с лучевой терапией).
Противопоказания:  Гиперчувствительность.
С осторожностью. Ветряная оспа, опоясывающий лишай, ранний детский возраст (до 1 года), гиперурикемия, подагра, уратный нефроуролитиаз, печеночная недостаточность, выраженная цитопеническая реакция при лекарственной или радиационной терапии (в анамнезе).
Дозирование:  В/в капельно, дактиномицин разводят, добавляя 1.1 мл стерильной воды для инъекций. В результате получается прозрачный раствор золотистого цвета, содержащий приблизительно 500 мкг/мл. Полученный раствор может быть добавлен в инфузионные 5% раствор декстрозы или 0.9% раствора NaCl.
Метод изолированной перфузии. Преимущество метода - минимальное попадание препарата в др. регионы через системный кровоток, препарат продолжает воздействовать на опухоль в течение всего периода лечения. Доза существенно выше дозы, используемой при системном пути введения, опасность возникновения дополнительных токсических эффектов невелика. Назначают 50 мкг/кг для нижних конечностей и органов таза; 35 мкг/кг - для верхних конечностей. Тучным пациентам, а также в случаях предварительного лечения химиотерапевтическими ЛС и облучением рекомендуется назначать меньшие дозы.
Максимальная суточная доза для взрослых и детей - 15 мкг/кг или 400-600 мкг/кв.м поверхности тела в/в в течение 5 дней.
Взрослым - 500 мкг/сут в/в в течение 5 дней. При расчете дозы для пациентов с ожирением или отеками следует учитывать площадь поверхности тела, чтобы доза соответствовала "сухой" массе тела.
Детям - 15 мкг/кг/сут в/в в течение 5 дней.
Альтернативный курс - общая доза составляет 2.5 мг/кв.м поверхности тела в/в за 1 нед. Повторный курс лечения может быть проведен не ранее чем через 3 нед (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов).
При опухоли Вильмса используют комбинацию низких доз дактиномицина и лучевой терапии, возможно применение комбинированной терапии с винкристином вместе с хирургическим лечением и радиотерапией. Дактиномицин и винкристин применяют в течение 7 циклов, продолжительность поддерживающей терапии - 15 мес.
При рабдомиосаркоме используют следующие комбинации: винкристин и дактиномицин; винкристин, дактиномицин и циклофосфамид (VAC-терапия), все 4 препарата последовательно.
Детям с неоперабельной или метастатической рабдомиосаркомой назначают VAC-химиотерапию.
При метастатической хориокарциноме применяют последовательную терапию дактиномицином и метотрексатом. Последовательная терапия применяется, если имеется: стабильность титров гонадотропина после 2 успешных курсов какого-либо препарата; повышение титров гонадотропина во время лечения; токсичность, препятствующая адекватной терапии.
При неметастатической хориокарциноме дактиномицин и метотрексат назначают вместе и раздельно как в сочетании с хирургическим вмешательством, так и без него.
При метастатическом несеминоматозном раке яичек дактиномицин используют в качестве самостоятельного препарата. Назначают циклами по 500 мкг/сут 5 дней подряд, каждые 6-8 нед, в течение 4 мес и более.
В качестве паллиативного лечения саркомы Юинга и гроздевидной саркомы дактиномицин используют в/в или для региональной перфузии (отдельно и в сочетании с др. противоопухолевыми ЛС или радиотерапией).
При саркоме Юинга используют последовательное назначение дактиномицина - 45 мкг/кв.м и циклофосфамида - 1200 мг/кв.м совместно с лучевой терапией в течение 18 нед.
При гроздевидной саркоме назначают в комбинации с лучевой терапией, что приводит к временному объективному улучшению и исчезновению болей и дискомфорта. Этот паллиативный эффект варьирует от временного угнетения роста опухоли до значительной, но временной регрессии размера опухоли.
Побочное действие:  Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, вялость, лихорадка, миалгия, гипокальциемия, хейлит, эзофагит, язвенный стоматит, фарингит, снижение аппетита, дисфагия, боль в животе, диарея, эрозивно-язвенное поражение ЖКТ, проктит, гепатит, гепатомегалия, асцит,
анемия, апластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, ретикулоцитопения,
алопеция, сыпь, акне, рецидив эритемы, гиперпигментация кожи (ранее подвергавшейся облучению);
некрозы мягких тканей (при попадании под кожу при в/в введении).
Взаимодействие:  Повышает концентрацию мочевой кислоты в плазме, поэтому может ослаблять эффективность аллопуринола, колхицина, сульфинпиразона и блокаторов канальцевой секреции.
Одновременный прием с гематотоксичными ЛС усиливает риск развития лейкопении и тромбоцитопении.
Усиливает действие лучевой терапии и ЛС, угнетающих костномозговое кроветворение (включая желудочно-кишечную токсичность, угнетение костного мозга, кожные эритемы).
Усиливает кардиотоксичность доксорубицина.
Ослабляет иммунный ответ на введение инактивированных вирусных вакцин.
Необходимо воздержаться от вакцинации живыми вирусными вакцинами на фоне терапии дактиномицином.
Особые указания:  В процессе лечения необходимо ежедневно контролировать содержание тромбоцитов и лейкоцитов; если их количество заметно уменьшилось, следует прекратить лечение до восстановления функции костного мозга (3 нед). Необходимо систематическое определение активности "печеночных" ферментов, билирубина, общего анализа мочи.
Тошноту и рвоту, которые развиваются в течение первых часов после введения, можно купировать противорвотными ЛС. Искажает результаты биологических проб, используемых для определения эффективности антибактериальных ЛС.
При проведении совместной лучевой терапии увеличивается риск развития токсических реакций со стороны ЖКТ и угнетения костного мозга.
С особой осторожностью назначают во время двухмесячной терапии правосторонней опухоли Вильмса, т.к. при этом отмечаются гепатомегалия и повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Усиливает действие лучевой терапии.
В случае попадания под кожу и в ткани необходимо прервать инфузию и разъединить систему для в/в введения, но оставить канюлю или иглу на месте; через канюлю или иглу необходимо извлечь излившийся препарат, при необходимости ввести антидот - 1.6 мл 25% раствора натрия тиосульфата с 3 мл воды для инъекций или 4 мл 10% раствора натрия тиосульфата с 50 мг аскорбиновой кислоты и 6 мл воды для инъекций. После введения антидота канюлю или иглу удаляют. Конечности следует придать возвышенное положение и наложить холодный компресс на 45 мин. В тяжелых случаях - хирургическое вмешательство. Разведенный раствор не содержит консервантов, неиспользованный препарат следует выбросить, предварительно проведя обезвреживание 5% раствором тринатрия фосфата в течение 30 мин.
Приготовление раствора, вследствие высокой токсичности, рекомендуется в шкафу биологической защиты класса 2 с ламинарным потоком. Персонал, готовящий его, должен надевать хирургические перчатки и закрытый (хирургического типа) халат с завязанными манжетами.
Следует избегать вдыхания порошка и паров, контакта с кожей и слизистыми оболочками, особенно со слизистой оболочкой глаз. При случайном попадании препарата в глаза следует немедленно промыть большим количеством воды, а затем обратиться за консультацией к офтальмологу.
При попадании на кожу необходимо промыть загрязненную поверхность большим количеством воды в течение 15 мин.
Если препарат вводят непосредственно в вену без использования системы инфузии, должна применяться "двухигольная" методика: развести и извлечь расчетную дозу из флакона с помощью 1 стерильной иглы; для непосредственного в/в введения необходимо использовать др. стерильную иглу.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Космеген в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Космеген лиофилизат для приготовления раствора для инъекций в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению