Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Куросурф суспензия для эндотрахеального введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Куросурф суспензия для эндотрахеального введения

Наименование:  Куросурф
Форма выпуска:  суспензия для эндотрахеального введения
Дозировка: 80 мг/мл 3 мл; 80 мг/мл 1.5 мл;
МНН:  Порактант альфа
Код АТХ:  R07AA
Группа:  Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
Подгруппа:  Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
Фармгруппа:  Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
Фармподгруппа:  Легочные сурфактанты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Куросурф суспензия для эндотрахеального введения

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Суспензия Куросурф для эндотрахеального введения белого или кремово-белого цвета.
1 мл:
- фосфолипидная фракция, выделенная из легких свиньи 80 мг, (в т.ч. фосфолипиды 74 мг и низкомолекулярные гидрофобные протеины 900 мкг)
Фармгруппа:  Препарат для профилактики и лечения респираторного дистресс-синдрома новорожденных.
Фармдействие:  Порактант Альфа является природным сурфактантом, выделенным из легких свиньи, который содержит почти исключительно полярные липиды, прежде всего, фосфатидилхолин (около 70 % от общего содержания фосфолипидов) и около 1 % специфических гидрофобных низкомолекулярных протеинов SP-B и SP-C.
Восполняет недостаток эндогенного легочного сурфактанта. Покрывает внутреннюю поверхность альвеол, снижает поверхностное натяжение в легких, стабилизирует альвеолы, предотвращая их слипание в конце экспираторной фазы, способствует адекватному газообмену, поддерживаемому в течение всего дыхательного цикла. Равномерно распределяется в легких и распространяется на поверхности альвеол.
У недоношенных новорожденных детей восстанавливает уровень оксигенации, что требует снижения концентрации вдыхаемого кислорода в газовой смеси. Снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний. Применение сурфактанта значительно снижает тяжесть протекания респираторного дистресс-синдрома (РДС).
Фармакокинетика:  В экспериментальных исследованиях T1/2 составляет 67 ч. Однако вне легких (в сыворотке крови и в других органах) через 48 ч после введения обнаруживаются лишь следовые количества липидов сурфактанта.
Показания:  — лечение РДС у недоношенных детей с массой тела более 700 г;
— профилактика РДС у недоношенных новорожденных при подозрении на возможное развитие синдрома.
Категория действия на плод:  Препарат Куросурф не применяется при беременности и в период лактации.
Противопоказания:  — гиперчувствительность к компонентам препарата Куросурф.
Дозирование:  Эндотрахеальное введение у интубированных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), с постоянным мониторированием ЧСС, концентрации кислорода в артериальном русле или насыщаемости крови кислородом. Препарат должен применяться только в условиях стационара врачами, имеющими опыт лечения и реанимации недоношенных детей. Лечение начинают как можно раньше после диагностики РДС.
Методика применения препарата Куросурф:
Перед употреблением флакон нагревают до 37°С, осторожно переворачивают вверх дном, избегая встряхивания. Суспензия набирается из флакона с использованием стерильных игл и шприцев и вводится через интубациониую трубку в нижний отдел трахеи. После введения проводится ручная вентиляция в течение 1-2 мин с концентрацией вдыхаемого кислорода, равной исходному показателю на аппарате ИВЛ, для равномерного распределения препарата.
Препарат может вводиться либо с отсоединением ребенка от аппарата ИВЛ, либо без отсоединения (с использованием катетера).
Конец катетера, через который вводится препарат, должен быть отрезан на 0.5 см выше нижнего конца иитубационной трубки.
Дозировка:
- Экстренная терапия
Начальная разовая доза 100-200 мг/кг (1.25-2.5 мл/кг). При необходимости применяют одну или две дополнительные дозы по 100 мг/кг с интервалом 12 ч. Максимальная общая доза 300-400 мг/кг.
- Профилактика
Препарат Куросурф в разовой дозе 100 - 200 мг/кг (1.25-2.5 мл/кг) необходимо ввести в течение первых 15 мин после рождения ребенка с подозрением на возможное развитие РДС. Повторную дозу препарата 100 мг/кг вводят через 6-12 ч. В случае установления диагноза РДС и необходимости проведения ИВЛ введение препарата (по 100 мг/кг) продолжают с 12-часовым интервалом. Максимальная общая доза 300-400 мг/кг.
Побочное действие:  Возможно: легочное кровотечение, аллергические реакции.
Редко наблюдаются: брадикардия; артериальная гипотензия; снижение насыщаемости крови кислородом; закупорка эндотрахеальной трубки вследствие накопления слизи; временное (2-10 мин) снижение электрической активности головного мозга.
Передозировка:  До настоящего времени явлений передозировки при применении препарата Куросурф отмечено не было.
Тем не менее, в случае передозировки и только при наличии четких клинических проявлений (со стороны дыхания, вентиляции или оксигенации) должна быть проведена максимально возможная аспирация взвешенного содержимого из легких и терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса
Особые указания:  Перед началом лечения препаратом Куросурф необходимо провести коррекцию ацидоза, артериальной гипотензии, анемии, гипогликемии и гипотермии.
В случае рефлюкса препарата введение необходимо приостановить и, при необходимости, увеличить пиковое инспираторное давление на аппарате ИВЛ до уровня, который необходим для очищения эндотрахеальной трубки.
В случае закупорки эндотрахеальной трубки вследствие накопления слизи у детей может заметно ухудшиться вентиляция при введении препарата или сразу после его введения, что случается при наличии легочной секреции у ребенка до введения препарата. Отсасывание слизи перед введением препарата может снизить вероятность обструкции эндотрахеальной трубки. В случае невозможности удаления обструкции эндотрахеальную трубку необходимо немедленно заменить.
Не рекомендуется проводить аспирацию трахеобропхиального секрета в течение, по крайней мере, 6 ч после введения препарата, за исключением условий, угрожающих жизни.
В случае возникновения брадикардии, артериальной гипотензии и понижения насыщаемости крови кислородом введение препарата необходимо приостановить и провести необходимые меры по нормализации ЧСС, после чего лечение может быть продолжено.
Дети, рожденные после длительного безводного периода (более 3 недель), могут плохо реагировать на заместительную терапию препаратом Куросурф, что может быть связано с гипоплазией легких.
Можно ожидать, что введение препарата снизит тяжесть РДС или риск его возникновения, однако нельзя предполагать, что терапия полностью устранит смертность и заболеваемость, связанные с преждевременными родами, поскольку преждевременно рожденные дети могут подвергаться другим осложнениям вследствие их незрелости.

Применение препарата Куросурф с целью профилактики необходимо проводить в соответствии со следующими рекомендациями:
— недоношенные новорожденные с гестационным возрастом от 24 до 25 недель: профилактика рекомендуется;
— недоношенные новорожденные с гестационным возрастом от 26 до 28 недель: рекомендуется профилактика в случае отсутствия антенатального применения кортикостероидных препаратов. Принимая во внимание факторы риска у недоношенных новорожденных с гестационным возрастом менее 28 недель, профилактика также рекомендуется при наличии следующих факторов риска развития РДС: перинатальная асфиксия, необходимость интубации при рождении, наличие сахарного диабета у матери, мужской пол ребенка, семейная предрасположенность к РДС, кесарево сечение;
— недоношенные новорожденные с гестационным возрастом от 29 недель и более: препарат должен вводиться только в случае развития РДС.
Восстановление газообмена в альвеолах может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальном русле, что потребует немедленной перестройки показателей ИВЛ для того, чтобы избежать гипероксии. В связи с этим рекомендуется проводить продолжительный мониторинг газового состава артериальной крови и тканевого содержания кислорода.
Подогретые перед употреблением флаконы не следует помещать обратно в холодильник. Не используйте оставшийся во флаконе препарат вторично.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Куросурф в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Куросурф суспензия для эндотрахеального введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению