Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Лейкостим раствор для внутривенного и подкожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Лейкостим раствор для внутривенного и подкожного введения

Наименование:  Лейкостим
Форма выпуска:  раствор для внутривенного и подкожного введения
Дозировка: 30 млн.МЕ/мл (300 мкг/мл) 0.5 мл; 30 млн.МЕ/мл (300 мкг/мл) 1.6 мл; 30 млн.МЕ/мл (300 мкг/мл) 1 мл; 15 млн.МЕ/мл (150 мкг/мл) 1 мл; 60 млн.МЕ/мл (600 мкг/мл) 0.8 мл;
МНН:  Филграстим
Код АТХ:  L03AA02
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммуномодуляторы
Фармгруппа:  Иммуностимуляторы
Фармподгруппа:  Колониестимулирующие факторы

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Лейкостим раствор для внутривенного и подкожного введения

Характеристика:  N-L-Метионилколониестимулирующий фактор (человеческий генно-инженерный); негликозилированный протеин, состоящий из 175 аминокислот. Вырабатывается лабораторным штаммом бактерии Escherichia coli, в которую методами генной инженерии введен ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека.
Состав.
Раствор Лейкостим для внутривенного и подкожного введения. Прозрачный, бесцветный раствор.
1 мл:
- филграстим (рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека) 600 мкг (60 млн. ME).
вспомогательные вещества: маннитол, декстран 60000, натрия ацетата тригидрат, уксусная кислота ледяная, полисорбат 80, вода для инъекций.
Фармгруппа:  лейкопоэза стимулятор.
Фармдействие:  Лейкостим (филграстим) – человеческий рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (ГКСФ). Его молекула синтезируется особым штаммом бактерии Escherichia coli, в которую методами генной инженерии введен ген ГКСФ человека. От человеческого ГКСФ филграстим отличается только отсутствием гликозилирования и наличием дополнительного метионина на N-конце молекулы.
Филграстим действует абсолютно аналогично ГКСФ, вырабатывающемуся в организме человека. Механизм его действия обусловлен активацией высокоспецифичных рецепторов клеток-предшественников гранулоцитарного ростка кроветворения. Филграстим ускоряет пролиферацию, дифференцировку и созревание предшественников нейтрофилов и обеспечивает выход зрелых нейтрофилов в периферическую кровь.
Кроме того, он взаимодействует с рецепторами на поверхности зрелых нейтрофилов, усиливает их функциональную активность и увеличивает их продолжительность жизни. Чем выше доза препарата, тем сильнее выражено его действие.
Фармакокинетика:  При п/к и в/в введении наблюдается линейная корреляция между введенной дозой и концентрацией его в сыворотке крови. Объем распределения - 150 мл/кг. Т1/2 - 3.5 ч. Клиренс - 0.6 мл/мин/кг.
Показания:  Лейкостим широко применяется у взрослых и детей при:
- нейтропениях различной этиологии;
- мобилизации кроветворных стволовых клеток костного мозга с целью последующей их сепарации и трансплантации.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  Лейкостим нельзя назначать беременным и кормящим женщинам, поскольку безопасность применения у них не установлена, пациентам с гиперчувствительностью к нему, а также при синдроме Костманна, если он сочетается с цитогенетическими нарушениями. При синдроме Костманна без цитогенетических аномалий препарат можно применять.
Кроме того, Лейкостим нельзя применять при миелодиспластическом синдроме и хроническом миелолейкозе, поскольку клетки некоторых гематологических опухолей могут иметь рецепторы к ГКСФ и можно спровоцировать процесс их размножения. В любом случае, при решении вопроса о назначении филграстима необходимо быть осторожным в отношении миелопролиферативных заболеваний.
Дозирование:  После проведения химиотерапии цитостатическими препаратами Лейкостим применяется с целью сокращения продолжительности нейтропении II-IV степени и уменьшения риска возникновения опасной для жизни фебрильной нейтропении. Применение Лейкостима позволяет сократить сроки госпитализации и соблюдать предусмотренные протоколом интервалы между курсами химиотерапии, что повышает эффективность противоопухолевого лечения.
Лейкостим вводится ежедневно в дозе 5 мкг/кг массы тела в сутки. Через 1-2 дня после начала введения Лейкостима может наблюдаться преходящее повышение уровня нейтрофилов, однако терапию Лейкостимом нужно проводить до тех пор, пока число нейтрофилов не превысит ожидаемый минимум и достигнет стабильных нормальных значений. Длительность курса терапии Лейкостимом при тяжелых нейтропениях может составлять до 14 дней.
- Мобилизация кроветворных стволовых клеток костного мозга с целью последующей их сепарации и трансплантации проводится Лейкостимом в стандартной дозе 10 мкг/кг. У больных после проведения химиотерапии (на стимулированном кроветворении) мобилизация проводится путем назначения Лейкостима в дозе 5 мкг/кг массы тела.
Лейкостим вводится с интервалом не менее 24 часов от момента окончания цитотоксической химиотерапии или инфузии костного мозга.
- При тяжелых хронических врожденных нейтропениях Лейкостим применяется в виде ежедневных подкожных инъекций до тех пор, пока число нейтрофилов не будет стабильно превышать 1,5×109/л.
- При стойком иммунодефиците у ВИЧ-инфицированных Лейкостим помогает поддерживать нормальный уровень нейтрофилов и проводить в полном объеме антиретровирусную терапию. На репликацию ВИЧ препарат не влияет.
Побочное действие:  Типичными побочными эффектами филграстима являются повышение температуры тела, боли в мышцах и костях, которые проходят после приема нестероидных противовоспалительных средств, аллергические реакции, местные реакции в виде болезненности инъекций и развития инфильтратов в месте введения. Редко могут развиваться респираторный дистресс-синдром, увеличение печени и селезенки.
Применение ГКСФ не предотвращает тромбоцитопению и анемию, поэтому необходимо регулярно определять число тромбоцитов, а также число эритроцитов и уровень гемоглобина в процессе применения Лейкостима.
Иногда при применении Лейкостима из-за чрезмерной стимуляции кроветворения может возникать гиперлейкоцитоз, когда число лейкоцитов превышает 50х109/л. В таких случаях препарат сразу отменяют, и число лейкоцитов приходит в норму.
При назначении Лейкостима после проведения химиотерапии карбоплатином, мелфаланом или кармустином его эффективность может быть снижена.
Лейкостим несовместим с физиологическим раствором. Растворяют препарат в 5% растворе декстрозы (глюкозы), при этом его нельзя разводить слишком сильно. Если концентрация Лейкостима в готовом растворе меньше 1,5 мкг/мл, в раствор добавляют альбумин, иначе препарат адсорбируется на стенках инфузионной системы и не попадает в нужном количестве в организм.
Передозировка:  Случаи передозировки не зарегистрированы. На фоне миелосупрессивной терапии длительное применение препарата приводило к снижению числа циркулирующих нейтрофилов на 50% через 1 -2 дня после отмены препарата, которое возвращалось к норме через 1-7 дней.
Взаимодействие:  Фторурацил усиливает тяжесть нейтропении.
Ввиду чувствительности быстроделящихся миелоидных клеток к миелосупрессивной цитотоксической химиотерапии следует соблюдать интервал в 24 ч до или после назначения миелосупрессивных препаратов.
Фармацевтически несовместим 0.9% раствором NaCl.
Особые указания:  Лечение препаратом должно проводиться только под контролем врача-онколога или гематолога, имеющего опыт применения таких ЛС, при наличии необходимых диагностических возможностей. Процедуры мобилизации и афереза клеток должны проводиться в специализированных центрах, имеющих опыт работы и возможность адекватного контроля клеток-предшественников.
В процессе лечения должен осуществляться контроль за количеством лейкоцитов и клеточным составом костного мозга.
Раствор препарата готовится не ранее чем за 24 ч до введения и хранится при температуре 2-8 град.С.
Эффективность и безопасность препарата для мобилизации ПСКК у здоровых доноров младше 16 и старше 60 лет для аллогенной трансплантации не исследовались.
Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека может стимулировать рост миелоидных клеток in vitro и в отношении немиелоидных клеток. Безопасность и эффективность применения при миелодиспластическом синдроме и хроническом миелолейкозе не установлены. Особое внимание следует обращать на дифференциальный диагноз между бласттрансформацией хронического миелолейкоза и острым миелолейкозом.
Пациенты, получающие цитотоксическую химиотерапию: менее чем у 5% больных, получавших лечение в дозе более 0.3 млн ЕД (3 мкг)/кг/сут, число лейкоцитов увеличивалось до 100 тыс./мкл и более. Каких-либо побочных эффектов, связанных с этим, не отмечалось. Однако, учитывая возможный риск, связанный с тяжелым лейкоцитозом, во время лечения необходимо регулярно определять число лейкоцитов. Если при прохождении ожидаемого минимума оно превысит 50 тыс./мкл, препарат следует немедленно отменить. Если препарат применяется для мобилизации ПСКК, его отменяют в том случае, если число лейкоцитов превысит 100 тыс./мкл.
Особую осторожность следует проявлять при лечении больных, получающих высокодозную химиотерапию, поскольку улучшения исхода злокачественного новообразования показано не было, в то время как высокие дозы химиопрепаратов обладают более выраженной токсичностью, включая сердечно-сосудистые, легочные, неврологические и дерматологические реакции.
Монотерапия препаратом не предотвращает развитие тромбоцитопении и анемии, обусловленных проведением миелосупрессивной химиотерапии. Из-за возможности применения более высоких доз химиопрепаратов (например, полные дозы в соответствии со схемами) больной может подвергаться большему риску тромбоцитопении и анемии. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит. Особую осторожность следует проявлять при применении однокомпонентных или комбинированных химиотерапевтических схем, способных вызывать тяжелую тромбоцитопению.
Применение ПСКК, мобилизованных с помощью препарата, уменьшало выраженность и продолжительность тромбоцитопении после миелосупрессивной или миелоаблятивной химиотерапии.
Особую осторожность следует проявлять при диагностике тяжелых хронических нейтропений, чтобы дифференцировать их oт др. гематологических заболеваний, таких как апластическая анемия, миелодисплазия и миелолейкоз. До начала лечения следует провести развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов, а также исследовать морфологическую картину костного мозга и кариотип.
У небольшого числа (3%) больных с тяжелой врожденной нейтропенией (синдромом Костманна), получавших препарат, наблюдались миелодиспластический синдром (МДС) и лейкоз. МДС и лейкоз - естественные осложнения этого заболевания. Их связь с лечением препарата неясна. Примерно у 12% больных с исходно нормальной цитогенетикой при повторном обследовании обнаруживались аномалии, в т.ч. моносомия 7. Если у больного с синдромом Костманна появляются цитогенетические нарушения, необходимо тщательно оценить преимущества и риск продолжения терапии. При развитии МДС или лейкоза препарат следует отменить. Пока еще неясно, предрасполагает ли длительное лечение препаратом больных с тяжелой врожденной нейтропенией (синдромом Костманна) к развитию цитогенетических аномалий, МДС и лейкоза. Больным с синдромом Костманна рекомендуется через регулярные промежутки времени (каждые 12 мес) проводить морфологические и цитогенетические исследования костного мозга.
В период лечения необходимо тщательно контролировать число тромбоцитов, особенно в течение первых нескольких недель лечения препаратом. В случае развития тромбоцитопении (число тромбоцитов стабильно ниже 100 тыс./мкл) следует рассмотреть вопрос о временной отмене препарата или уменьшении дозы. Наблюдаются также и др. изменения формулы крови, требующие тщательного контроля, в т.ч. анемия и преходящее увеличение количества миелоидных клеток-предшественников.
Следует исключить такие причины преходящей нейтропении, как вирусные инфекции. Увеличение селезенки является прямым следствием лечения препаратом. Во время клинических исследований у 31% больных с тяжелой хронической нейтропенией при пальпации обнаруживалась спленомегалия. При рентгенографии увеличение селезенки выявлялось вскоре после начала лечения и имело тенденцию к стабилизации. Было установлено, что уменьшение дозы замедляло или останавливало спленомегалию; у 3% больных потребовалась спленэктомия. Размеры селезенки нужно контролировать регулярно. Для обнаружения спленомегалии достаточно произвести пальпацию живота.
У небольшого числа больных наблюдались гематурия и протеинурия. Следует регулярно контролировать анализ мочи.
Безопасность и эффективность применения препарата у новорожденных и больных с аутоиммунной нейтропенией не установлены.
Мобилизация: проспективных рандомизированных исследований по сравнению двух рекомендуемых методов мобилизации (только филграстим или в комбинации с миелосупрессивной химиотерапией) на одном и том же контингенте больных не проводилось. Степень расхождения результатов между отдельными больными и результатами лабораторного определения числа CD34+-клеток показывает, что прямое сравнение различных исследований затруднено. Поэтому оптимальный метод рекомендовать трудно. Выбор метода мобилизации следует производить в зависимости от общих целей лечения данного больного.
Предшествующее лечение цитостатическими ЛС: у больных, у которых в анамнезе проводилась активная миелосупрессивная терапия, может не происходить достаточной активации ПСКК до рекомендуемого минимального значения (более 2 млн CD34+-клеток/кг) или ускорения нормализации содержания тромбоцитов.
Некоторые цитостатики обладают особой токсичностью по отношению к клеткам-предшественникам гемопоэза и могут отрицательно влиять на их мобилизацию Такие ЛС, как мелфалан, кармустин и карбоплатин, если они назначались в течение длительного времени до попыток мобилизации клеток-предшественников, могут снижать ее эффективность. Однако их применение одновременно с препаратом оказалось при активации клеток-предшественников эффективным. Если планируется пересадка периферических клеток-предшественников, рекомендуется запланировать мобилизацию стволовых клеток на ранней стадии курса лечения. Особое внимание следует обратить на число клеток-предшественников, активированных у таких больных до высокодозной химиотерапии. Если результаты мобилизации в соответствии с вышеприведенными критериями недостаточны, следует рассмотреть альтернативные виды лечения, не требующие использования клеток-предшественников.
Оценивая число клеток-предшественников, мобилизованных у больных с помощью препарата, следует уделить особое внимание методу количественного определения. Результаты проточного цитометрического анализа числа СD34+-клеток различаются в зависимости от конкретной методологии; необходимо с осторожностью относиться к рекомендациям по их числу, основанным на исследованиях, проведенных в др. лабораториях.
Статистический анализ зависимости между числом введенных СD34+-клеток и темпом нормализации числа тромбоцитов после высокодозной химиотерапии указывает на сложную, но стабильную зависимость.
В настоящее время минимальное значение прироста СD34+-клеток еще недостаточно определено.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Лейкостим в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Лейкостим раствор для внутривенного и подкожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению