Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Ливолюк-ПБ сироп : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Ливолюк-ПБ сироп

Наименование:  Ливолюк-ПБ
Форма выпуска:  сироп
Дозировка: 667 мг/мл 60 мл; 667 мг/мл 450 мл; 667 мг/мл 200 мл; 667 мг/мл 100 мл;
МНН:  Лактулоза
Код АТХ:  A06AD11
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Слабительные
Фармгруппа:  Слабительные
Фармподгруппа:  Осмотические слабительные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Ливолюк-ПБ сироп

Характеристика:  Состав
сироп Ливолюк-ПБ, от бесцветного до янтарного цвета, сиропообразная жидкость.
1 мл:
- лактулоза 667 мг
вспомогательное вещество: вода очищенная.
Фармгруппа:  слабительное средство.
Фармдействие:  Слабительное действие препарата Ливолюк осуществляется двумя механизмами. В результате метаболизма лактулозы бактериями происходит снижение pH толстого кишечника и стимуляция перистальтики. Наряду с этим происходит повышение осмотического давления в просвете кишечника, вследствие чего увеличивается объем кишечного содержимого и размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника.
Поддействием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены.
Фармакокинетика:  После приема внутрь, лактулоза практически не всасывается из кишечника, лишь небольшое количество (около 2%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Всасывание препарата может быть увеличено под влиянием осмотического давления кишечника.
Лактулоза путем пассажа проходит в толстый кишечник, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты, главным образом, молочная кислота и, в меньшей степени, уксусная и муравьиная кислота. Абсорбированное небольшое количество лактулозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 часов.
Показания:  - запор, в том числе хронический
- портальная системная энцефалопатия, включая кому и прекому, когда имеется гипераммониемия
- нарушение микрофлоры кишечника, в том числе при сальмонеллезах, шигеллезах и др.
- синдром гнилостной диспепсии у детей раннего возраста
- болевой синдром после удаления геморроидальных узлов
Категория действия на плод:  Возможно применение препарата Ливолюк во время беременности, но под наблюдением врача, предварительно оценив пользу для матери и потенциальный риск для плода.
Противопоказания:  - пациенты, которые находятся на диете с низким содержанием лактозы
- галактоземия
- кишечная непроходимость
- гиперчувствительность к лактулозе
- лактация
Дозирование:  1. Запор:
Дозировка Ливолюка может широко изменяться в зависимости от тяжести состояния. Относительно большие начальные дозы после первых трех дней лечения, должны поддерживаться малыми дозами. Ежедневная доза должна быть принята только один раз, предпочтительно после завтрака.
Рекомендуемые дозировки следующие:
Обычная взрослая начальная доза – от 15мл до 30мл. Доза может быть увеличена до 60 мл ежедневно, если это будет необходимо.
Обычная начальная доза:
Взрослые - 30 мл
Дети ( 6-14 лет) - 15 мл
Дети ( 1-5 лет) - 10 мл
Новорожденные - 5 мл
Возможно, потребуется 24-48 часов для нормального продвижения каловой массы.
Поддерживающая доза:
Взрослые - 15-30 мл
Дети ( 6-14 лет) - 10-15 мл
Дети (1-5 лет) - 5-10 мл
Новорожденные - 2.5-5 мл
2. Профилактика и лечение портальной системной энцефалопатии:
Взрослые. Рекомендуется от 30 мл до 45 мл 3-4 раза в день. Доза Ливолюка должна быть подобрана для получения 2-х или 3-х мягких стула ежедневно. Почасовая дозировка от 30 до 45 мл может быть использована для увеличения быстрой перистальтики кишечника в начальной фазе лечения. Когда будет достигнут эффект усиленной перистальтики кишечника, необходимо снизить дозу до рекомендуемой ежедневной дозировки. Улучшение может быть получено в течение 24 часов, но может быть и позже 48 часов. Продолжительная длительная терапия показана при тяжелой форме портальной системной энцефалопатии, также для предотвращения случая повторения болезни.
Дети. Имеется небольшое количество информации по использованию препарата детям и подросткам. Рекомендуемая начальная дозировка для новорожденных от 2,5 до 10 мл поделенные на два приема. Для детей старшего возраста и подростков средняя ежедневная доза от 40 до 90 мл. Если начальная доза вызовет диарею, необходимо немедленно снизить дозировку. Если диарея будет продолжаться необходимо отменить прием препарата.
Побочное действие:  начальные дозы Ливолюка могут причинять обратимый брюшной дискомфорт (метеоризм, кишечные судороги и повышенная перистальтика кишечника), но эти признаки обычно исчезают при продолжении терапии,
возможна тошнота и рвота после приема больших доз,
длительное применение или передозировка может вызвать диарею с потенциальными осложнениями, такими, как потеря жидкости и электролитов с последующей гипокалиемией и гипернатриемией.
Взаимодействие:  Антибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект Ливолюка. Рекомендуется не принимать Ливолюк в течение 2 часов после приема другого лекарственного средства.
Особые указания:  При появлении диареи лечение следует отменить. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозу, чтобы избежать метеоризма.
Обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2-3 дней лечения. Нельзя назначать Ливолюк на фоне болей в животе, тошноты и рвоты. При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке крови. Если запор не устранен при приеме препарата в течение нескольких дней или состояние вновь ухудшается после прекращения приема препарата, следует обратиться к врачу.
Специальные электропроцедуры. Теоретически существует опасность для пациентов, получающих Ливолюк и, параллельно, специальные электропроцедуры в ходе проктоскопии и колоноскопии, так как накопившийся в высокой концентрации в кишечнике водородный газ в присутствии электричества может привести к взрывчатой реакции. Хотя об этом осложнении не было сообщено, пациентам, получающим Ливолюк, перед такими электропроцедурами необходима очистка кишечника специальным раствором.
Сахарный диабет. Ливолюк с осторожностью применять у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии), а также у пациентов с непереносимостью лактозы.
Применение в педиатрии. У новорожденных, получающих высокие дозы Ливолюка, может развиться гипонатриемия и дегидратация.
Пожилые и ослабленные больные. Пожилым пациентам и ослабленным больным, получающим Ливолюк более 6 месяцев, необходим периодический контроль электролитов и диоксида углерода в плазме крови.
Сопутствующее использование слабительных. Не принимать другие слабительные, особенно в начальной фазе лечения портальной системной энцефалопатии.
При портальной системной энцефалопатии может быть нарушен уровень электролитов в плазме, что требует интенсивный мониторинг лечения, как лактулозой, так и другими методами специфического лечения.
Особенности влияния на способность управления транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Препарат не влияет на способность управления транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Ливолюк-ПБ в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Ливолюк-ПБ сироп в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению