Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Макрозид таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Макрозид таблетки

Наименование:  Макрозид
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 500 мг;
МНН:  Пиразинамид
Код АТХ:  J04AK01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармподгруппа:  Противотуберкулезные препараты прочие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Макрозид таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Макрозид, белого цвета, круглые, плоские, со скошенными краями и делительной насечкой на одной стороне.
1 таб.:
- пиразинамид 500 мг
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, натрия крахмала гликолят, тальк очищенный, коллоидный безводный кремний, стеарат магния, повидон (PVP K-30).
Фармгруппа:  противотуберкулезное средство.
Фармдействие:  Пиразинамид – синтетическое противотуберкулезное средство, представляет собой синтетический аналог никотинамида. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие на M. tuberculosis, в зависимости от концентрации и чувствительности микроорганзима.
По туберкулостатической активности превосходит ПАСК (парааминосалициловую кислоту), но уступает изониазиду, стрептомицину, рифампицину. Препарат хорошо проникает в очаги туберкулезного поражения. Его активность не снижается в кислой среде казеозных масс, поэтому его часто назначают при казеозных лимфаденитах, туберкуломах и казеозно-пневмонических процессах.
Фармакокинетика:  Всасывание: пиразинамид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь дозы 500 мг, пик концентрации пиразинамида у взрослых в плазме крови в пределах 9-12 мкг/мл достигается в течение 2 часов; через 8 часов снижается до 7 мкг/мл и через 24 часа - до 2мкг/мл.
Распределение: пиразинамид широко распределяется в тканях и жидких средах организма, включая печень, легкие, цереброспинальную жидкость, проникает через гематоэнцефалический барьер. Приблизительно 50% связывается с белками плазмы.
Метаболизм: пиразинамид подвергается метаболизму преимущественно в печени, где образуется активный метаболит – пиразиноевая кислота.
Выведение: приазинамид выводится путем клубочковой фильтрации. Период полувыведения составляет 9-10 часов у пациентов, у которых нет нарушений функции печени и почек. В течение 24 часов около 70% дозы, введенной внутрь, выделяется почками. Приблизительно 4-14% дозы выделяется в неизменном виде, а остальное количество (16-26%) выделяется в виде неактивных метаболитов.
Показания:  - лечение туберкулеза в составе комбинированных схем терапии, в том числе легочной и внелегочных форм: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и мочеполовых органов.
Категория действия на плод:  Адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проводилось, риск тератогенного действия не установлен. Если возбудитель чувствителен, беременных женщин можно безопасно лечить изониазидом, рифампицином и этамбутолом в течение 9 месяцев. Но если возможна устойчивость к какому-либо из этих препаратов, и вероятна чувствительность к пиразинамиду, следует рассмотреть вопрос о его использовании.
Пиразинамид обнаруживается в малых количествах в грудном молоке. Это не является противопоказанием для применения пиразинамида у кормящих матерей, но при этом очень важно учитывать соотношение риск/польза.
Противопоказания:  - индивидуальная непереносимость пиразанамида и/или других компонентов препарата Макрозид
- заболевания печени и почек
- подагра, гиперурикемия
- психозы, эпилепсия.
Дозирование:  Пациенты 1 категории (положительный мазок до начала лечения):
В начале лечения для пациентов с массой тела менее 50 кг - 3 таблетки Макрозида по 500 мг. Пациентам с массой тела более 50 кг назначают 4 таблетки пиразинамида в течение 2-х месяцев совместно с рифампицином, этамбутолом и изониазидом.
Пациенты 2 категории (положительной мазок после неудачного лечения):
В начале лечения для пациентов с массой тела менее 50 кг - 3 таблетки по 500 мг. Пациентам с массой тела более 50 кг назначают 4 таблетки пиразинамида в течение 2-х месяцев совместно с рифампицином, этамбутолом и изониазидом, затем 3 таблетки Макрозида совместно с рифампицином, этамбутолом и изониазидом в течение 1 месяца.
Пациенты 3 категории (туберкулез легких с отрицательным мазком):
В начальной фазе 3 таблетки пиразинамида 500 мг для пациентов с массой тела менее 50 кг и 4 таблетки для пациентов с массой тела более 50 кгс рифампцином, этамбутолом и изониазидом в течение 2-х месяцев.
Использование в педиатрии:
Разовая доза у детей составляет 15-20 мг/кг массы тела в сутки, максимальная – 25 мг/кг массы тела.
Побочное действие:  - нарушения функции печени, тошнота, рвота, диарея. При длительном применении пиразинамида в дозах более 40 мг/кг наблюдались тяжелые поражения печени с быстро развивающимся гепатитом. Степень повреждения печени повышается соответственно дозе и длительности приема препарата. Прекращение приема препарата восстанавливает нарушенный уровень печеночных ферментов.
- кожная сыпь, зуд, артралгия, миалгия
- гиперурикемия, обострение подагры
- лихорадка, порфирия, интерстициальный нефрит, склонность к тромбообразованию, фотосенсибилизация.
Передозировка:  Симптомы: нарушение функции печени, усиление выраженности побочных эффектов со стороны ЦНС.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие:  Вероятность развития гепатоксических осложнений увеличивается при совместном применении с рифампицином. Возможно развитие гипогликемии у пациентов с диабетом. При одновременном применении с пробенецидом возможно снижение экскреции и, вследствие этого, усиление токсических реакций.
Особые указания:  При длительном применении пиразинамида в дозах более 40мг/кг наблюдались тяжелые поражения печени с быстро развивающимся гепатитом. Степень повреждения печени повышается соответственно дозе и длительности приема препарата Макрозид. Прекращение приема препарата восстанавливает нарушенный уровень печеночных ферментов.
При монотерапии к пиразинамиду быстро развивается устойчивость, в связи с чем пиразинамид обычно применяют в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами. При длительном применении препарата необходимо регулярно контролировать функцию печени и содержание мочевой кислоты в крови пациента. Для уменьшения токсического действия пиразинамида рекомендуется назначать его одновременно с метионином, липокаином, глюкозой, витамином В12. Больные диабетом требуют более тщательного наблюдения, так как возможны значительные колебания уровня глюкозы в крови.
Возможно обострение подагры. У пожилых пациентов доза не должна превышать 15 мг/кг массы тела.
Беременность и лактация:
Адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проводилось, риск тератогенного действия не установлен. Если возбудитель чувствителен, беременных женщин можно безопасно лечить изониазидом, рифампицином и этамбутолом в течение 9 месяцев. Но если возможна устойчивость к какому-либо из этих препаратов, и вероятна чувствительность к пиразинамиду, следует рассмотреть вопрос о его использовании.
Пиразинамид обнаруживается в малых количествах в грудном молоке. Это не является противопоказанием для применения пиразинамида у кормящих матерей, но при этом очень важно учитывать соотношение риск/польза.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Макрозид в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Макрозид таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению