Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Мегадин Пронатал таблетки покрытые оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Мегадин Пронатал таблетки покрытые оболочкой

Наименование:  Мегадин Пронатал
Форма выпуска:  таблетки покрытые оболочкой
Дозировка: -;
МНН:  Поливитамины+Минеральные соли
Код АТХ:  A11AA04
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Витамины
Фармгруппа:  Поливитамины
Фармподгруппа:  Поливитамины с минеральными веществами

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Мегадин Пронатал таблетки покрытые оболочкой

Фармгруппа:  Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях.
Фармдействие:  Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит макро- и микроэлементов.
Действие препарата определяется свойствами входящих в его состав компонентов.
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин. При дефиците витамина А развиваются кератомаляция, ксерофтальмия и куриная слепота.
Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, играет роль в углеводном обмене. При отсутствии витамина В1 развиваются бери-бери или энцефалопатия Вернике.
Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин необходим для нормальной оксигенации тканей в организме. Кроме того, он играет роль в активации пиридоксина, превращении триптофана в ниацин и обеспечении целостности эритроцитов.
Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин играет роль в обмене белков, углеводов и жиров. Кроме того, он способствует превращению триптофана в ниацин или серотонин, расщеплению гликогена до глюкозы-1-фосфата, превращению оксалата в глицин, секреции и синтезе гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС.
Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый витамин играет роль в обмене белков, углеводов и жиров. Кроме того, он участвует в росте, клеточной пролиферации, кроветворении, синтезе нуклеопротеидов и миелина благодаря влиянию на метионин, а также в обмене фолиевой и малоновой кислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена и регенерации тканей в организме. Он играет роль в обмене углеводов, жиров, белков и синтезе карнитина. При дефиците витамина С развивается цинга.
Витамин D2 (эргокальциферол) — жирорастворимый витамин. Он облегчает всасывание и утилизацию кальция и фосфора в организме. Он необходим для нормальной минерализации костей. Этот витамин регулирует уровень кальция в плазме вместе с паратиреоидным гормоном и кальцитонином. Витамин D2 способствует всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике и вымыванию кальция из костей в кровь. Авитаминоз D2 вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, защищает как антиоксидант полиненасыщенные жирные кислоты в составе клеточных мембран и других клеточных структур от повреждения свободными радикалами. Кроме того, он защищает эритроциты от гемолиза.
Биотин (витамин Н) — водорастворимый витамин группы В. Он играет роль в обмене белков, углеводов и жиров.
Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин группы В. Он является предшественником коэнзима А в организме и играет роль в обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе стероидов, порфиринов, ацетилхолина и других веществ.
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В. Он превращается в организме в тетрагидрофолиевую кислоту и участвует в обмене белков, жиров и углеводов и нормальном эритропоэзе.
Никотинамид (ниацинамид) — водорастворимый витамин группы В. Он необходим в организме для оксигенации тканей, гликогенолиза, обмена жиров, аминокислот и пуринов. При дефиците никотинамида развивается пеллагра.
Кальций необходим для формирования костей и зубов, нормальной функции сердца и почек, дыхания, свертывания крови, обеспечения проницаемости клеточных мембран и капилляров. Кальций также играет роль в высвобождении и формировании запасов различных нейромедиаторов и гормонов, обмене аминокислот, всасывании витамина В12 и секреции гастрина.
Железо играет фундаментальную роль в физиологическом образовании гемоглобина и миоглобина. Также железо участвует в многочисленных ферментативных реакциях в организме в качестве кофактора. Кроме того, железо участвует в обмене катехоламинов и нормальной функции нейтрофилов.
Магний способствует нормальному сокращению мышц, нервно-мышечной передаче и регуляции сердечного ритма.
Фосфор необходим для нормального формирования костей и зубов.
Медь необходима для синтеза гемоглобина. Она также способствует всасыванию железа. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Вместе с марганцем и цинком медь участвует в нейтрализации свободных кислородных радикалов в организме.
Марганец играет роль в углеводном обмене, обладает антиоксидантными свойствами. Вместе с медью и цинком он нейтрализует в организме свободные кислородные радикалы.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами. Вместе с марганцем и медью он нейтрализует в организме свободные кислородные радикалы.
Показания:  Профилактика дефицита витаминов и минералов в период беременности и лактации.
Противопоказания:  повышенная чувствительность к компонентам препарата;
гипервитаминоз А или D;
нарушения функции почек;
нарушение накопления или утилизации железа в организме;
гиперкальциемия или гиперкальциурия.
Дозирование:  Внутрь, во время завтрака — по 1 табл./сут.
Беременным женщинам, страдающим тошнотой и рвотой по утрам, препарат следует принимать во время обеда или ужина.
Побочное действие:  Возможны аллергические реакции.
В редких случаях — такие желудочно-кишечные нарушения, как запоры. Однако эти проявления не требуют отмены препарата.
Передозировка:  В рекомендуемых во вкладыше дозах явлений передозировки или отравления не вызывает.
Поскольку Мегадин Пронатал, таблетки, покрытые оболочкой, содержат жирорастворимые витамины А и D, признаки острой или хронической передозировки могут развиться после однократного приема высокой дозы или при длительном применении.
При приеме витамина А в дозе 1500000 ME за один прием у взрослых или 75000–350000 ME за один прием у детей, возможно острое отравление.
Если суточная доза витамина А у взрослых составляет 25000 ME на протяжении 8 мес, а у детей — 18000–50000 МЕ на протяжении нескольких месяцев, может развиться хроническое отравление.
Симптомы: передозировки витамина А — головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, потеря аппетита, рвота, диарея, сухость кожи и нарушение зрения.
Если принимать суточную дозу витамина D свыше 2000 ME, высок риск отравления.
Согласно сообщениям, у детей прием витамина D свыше 1800 МЕ/сут может вызвать токсические явления.
Симптомы: передозировки витамина D — тошнота, рвота, запоры, головная боль, головокружение, сонливость, отложение кальция во внутренних органах (почках).
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Взаимодействие:  Не применять одновременно с тетрациклинами из-за возможного нежелательного взаимодействия.
Если показан прием тетрациклинов в процессе применения Мегадина Пронатала, интервал между приемом этих двух ЛС должен составлять примерно 2 ч.
Особые указания:  Препарат следует применять в рекомендуемых дозах. Прием в высоких дозах может вызвать гипервитаминоз.
Мегадин Пронатал нельзя применять одновременно с другими ЛС, содержащими витамины и минералы, без назначения врача.
Следует обратить внимание на высокое содержание железа в препарате.
Передозировка железа ведет к развитию большого количества нежелательных побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Мегадин Пронатал в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Мегадин Пронатал таблетки покрытые оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению