Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Метровит суппозитории вагинальные : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества




Описание действия препарата Метровит суппозитории вагинальные

Характеристика:  Состав
суппозитории вагинальные Метровит
1 супп.:
- метронидазол 500 мг
Фармгруппа:  противомикробное и противопротозойное средство.
Фармдействие:  Противопротозойный и антибактериальный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными белками анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.
Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. B. fragilis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных анаэробов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.
К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергидно с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.
Фармакокинетика:  После интравагинального введения подвергается системной абсорбции (около 56%).
Проникает в грудное молоко и большинство тканей, проходит через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Связь с белками плазмы – менее 20%. Метаболизируется в печени путём гидроксилирования, окисления и глюкуронирования. Активность основного метаболита (2-оксиметронидазол) – 30% активности исходного соединения.
Выведение препарата осуществляется на 60-80% через почки (в неизменном виде - около 20% от принятой дозы) и 6-15% - с калом.
Показания:  - урогенитальный трихомониаз
- неспецифический вагинит различной этиологии, подтверждённый клиническими и микробиологическими данными.
Категория действия на плод:  Применять с осторожностью во II–III триместрах беременности.
Противопоказания:  - гиперчувствительность к компонентам препарата Метровит (в том числе к производным нитроимидазола)
- лейкопения
- нарушения координации движений
- органические поражения центральной нервной системы (в том числе эпилепсия)
- печёночная недостаточность (в случае назначения больших доз)
- беременность (I триместр)
- период лактации.
Дозирование:  Интравагинально.
При трихомониазе – по 1 суппозиторию Метровит в день в течение 10 дней, при неспецифических вагинитах – по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7 дней. Во время курса лечения следует воздерживаться от половых контактов.
Побочное действие:  - аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь)
- местные реакции: ощущение жжения или раздражение наружных половых органов у полового партнёра, ощущение жжения или учащенное мочеиспускание, вульвит (зуд, боль или гиперемия слизистой оболочки в области наружных половых органов)
- изменение вкусовых ощущений, включая «металлический» привкус;
- головокружение, тошнота, рвота, спастические боли в брюшной полости, запоры или диарея, окрашивание мочи в тёмный цвет,
- лейкопения или лейкоцитоз.
Передозировка:  Симптомы: При передозировке усиливаются побочные действия.
Лечение: Симптоматическое.
Взаимодействие:  Аналогично дисульфираму, вызывает непереносимость этанола. Одновременное применение с дисульфирамом может привести к развитию различных неврологических симптомов (не следует назначать метронидазол больным, которые принимали дисульфирам в течение последних 2-х недель).
Метровит® усиливает действие непрямых коагулянтов (варфарин), не рекомендуется сочетать с недеполяризующими миорелаксантами (векуроний).
Фенобарбитал ускоряет метаболизм метронидазола за счёт индукции микросомальных ферментов печени; циметидин замедляет метаболизм, что может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и увеличению риска развития побочных явлений.
Особые указания:  При лечении трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин, необходимо воздерживаться от половых контактов.
При вагините, вызванном Trichomonas vaginalis, рекомендуется одновременное лечение половых партнёров. Лечение полового партнёра целесообразно проводить метронидазолом для приёма внутрь.
В случае применения препарата совместно с метронидазолом для приёма внутрь, особенно при повторном курсе, необходим контроль картины периферической крови (опасность лейкопении).
В период лечения Метровитом®, противопоказан приём этанола (возможно развитие дисульфирамоподобной реакции: спастические боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу).
Беременность и лактация:
Применять с осторожностью во II–III триместрах беременности.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Нельзя исключить возможного влияния Метровита® на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами из-за возможного проявления такого побочного действия как головокружение.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Метровит в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Метровит суппозитории вагинальные в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению