Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Милдронат раствор для внутривенного и парабульбарного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Милдронат раствор для внутривенного и парабульбарного введения

Наименование:  Милдронат
Форма выпуска:  раствор для внутривенного и парабульбарного введения
Дозировка: 100 мг/мл 5 мл;
МНН:  Мельдоний
Код АТХ:  C01EB22
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Препараты для лечения заболеваний сердца
Фармгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний сердца
Фармподгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний сердца

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Милдронат раствор для внутривенного и парабульбарного введения

Характеристика:  СОСТАВ
раствор для внутривенного и парабульбарного введения Милдронат
1 мл:
- мельдония дигидрата 100 мг
Вспомогательное вещество: вода для инъекций.
Фармгруппа:  Метаболическое средство
Фармдействие:  Мельдоний (милдронат) — структурный аналог гамма-бутиробетаина — вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.
В условиях повышенной нагрузки милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам милдронат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.
В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. В случае острого ишемического повреждения миокарда милдронат замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.
При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.
При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна.
Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.
Фармакокинетика:  Биодоступность препарата после внутривенного введения равна 100%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается сразу после его введения.
Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. Период полувыведения составляет 3–6 часов.
Показания:  В комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность и дисгормональная кардиомиопатия, а также в комплексной терапии острых и хронических нарушений кровоснабжения мозга (мозговые инсульты и цереброваскулярная недостаточность).
Гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).
Сниженная работоспособность; физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов.
Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).
Категория действия на плод:  Безопасность применения Милдроната при беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод препарат не следует назначать при беременности.
Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При необходимости применения Милдроната в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к компонентам препарата Милдронат, повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях),
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены),
беременность, период кормления грудью.
С осторожностью.
При заболеваниях печени и/или почек.
Дозирование:  Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта рекомендуется применять в первой половине дня.
1. Сердечно-сосудистые заболевания.
В составе комплексной терапии по 0,5–1 г в день внутривенно (5–10 мл раствора для парабульбарного и внутривенного введения 100 мг/мл), применив всю дозу сразу или разделив ее на 2 введения. Курс лечения — 4–6 недель.
2. Нарушение мозгового кровообращения.
Острая фаза — по 0,5 г 1 раз в день внутривенно в течение 10 дней, переходя на прием внутрь. Общий курс лечения — 4–6 недель.
Повторные курсы (обычно 2–3 раза в год) возможны после консультации с врачом.
3. Офтальмология (гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая)).
Парабульбарно по 0,5 мл раствора для парабульбарного и внутривенного введения 100 мг/мл в течение 10 дней. В том числе применяется в составе комбинированной терапии.
4. Умственные и физические перегрузки
Взрослым по 0,5 г внутривенно 1 раз в день. Курс лечения — 10–14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2–3 недели.
5. Хронический алкоголизм.
Внутривенно по 0,5 г 2 раза в день. Курс лечения — 7–10 дней.
Побочное действие:  Редко — аллергические реакции (покраснение, высыпания, зуд, отек), а также диспептические явления, тахикардия, снижение или повышение артериального давления, возбуждение.
Очень редко — эозинофилия, общая слабость
Передозировка:  Симптомы: снижение артериального давления, сопровождающиеся головной болью, тахикардией, головокружением и общей слабостью.
Лечение: симптоматическое.
Милдронат малотоксичен и не вызывает побочных эффектов, опасных для здоровья пациентов.
Взаимодействие:  Можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретиками, бронхолитиками.
Усиливает действие сердечных гликозидов
Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными средствами и периферическими вазодилататорами.
Особые указания:  Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что Милдронат не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме и его применение не является остро необходимым.
Нет данных о неблагоприятном воздействии препарата Милдроната на скорость психомоторной реакции.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Милдронат в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Милдронат раствор для внутривенного и парабульбарного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению