Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Моксимак таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Моксимак таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Моксимак
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 400 мг;
МНН:  Моксифлоксацин
Код АТХ:  J01MA14
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Противомикробные препараты-производные хинолона
Фармподгруппа:  Фторхинолоны

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Моксимак таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки покрытые пленочной оболочкой Моксимак, капсуловидной формы, c двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой кирпично-красного цвета, гладкие с обеих сторон.
1 таб.:
- моксифлоксацина гидрохлорид 436.33 мг, эквивалентно моксифлоксацину 400 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, L-гидроксипропилцеллюлоза, натрия кроскармеллоза, магния стеарат
состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид Е171, тальк, железа (III) оксид красный Е172
Фармгруппа:  противомикробное средство - фторхинолон.
Фармдействие:  Моксимак проявляет бактерицидное действие в результате ингибирования топоизомеразы II (ДНК-гиразы) и топоизомеразы IV, необходимых для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. Механизм действия хинолонов, включая моксифлоксацин, отличается от механизма действия макролидов, бета-лактамных антибиотиков, аминогликозидов и тетрациклинов; поэтому микроорганизмы, резистентные к этим классам препаратов, могут быть чувствительными к Моксимаку и другим хинолонам. Перекрестной устойчивости между моксимаком и другими классами антимикробных препаратов не отмечалось.
Моксимак активен в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов:
- аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (только штаммы, чувствительные к метициллину), Streptococcus pneumoniae (штаммы, чувствительные к пенициллину)
- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis
- другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.
Фармакокинетика:  Всасывание.
После приема внутрь моксифлоксацин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Абсолютная биодоступность составляет приблизительно 90%. Среднее значение максимальной концентрации Cmax и значение AUC при дозировке 400 мг один раз в сутки составляют 4.5±0.53 мкг/мл и 48±2.7 мкг/час/мл, соответственно. Cmax (максимальная концентрация) достигается через 1-3 часа после приема внутрь. Средняя плазменная концентрация составляет4.95±0.1 мкг/мл. Плазменная концентрация возрастает пропорционально повышению дозы. Средний период полувыведения из плазмы составлял 12±1.3 часа; стойкие значения достигаются по крайней мере через три дня приема по 400 мг один раз в сутки.
Метаболизм.
Моксифлоксацин метаболизируется путем конъюгации доглюкуронида и сульфата. Сульфатный конъюгат (М1) составляет примерно 38% от дозы, выводится, в основном, с калом. Приблизительно 14% дозы превращается в глюкуронидный конъюгат (М2), который выводится только с мочой. Пиковые плазменные концентрации М2 составляют приблизительно 40% от исходного вещества, в то время как плазменные концентрации М1 обычно составляют менее 10% от неизмененного моксифлоксацина.
Выведение.
Приблизительно 45% дозы моксифлоксацина выводится в виде неизмененного вещества (20% - с мочой и 25% - с калом). Средний общий клиренс и почечный клиренс составляют12±2.0 л/час и 2.6±1.5 л/час, соответственно.
Показания:  - острый бактериальный синусит
- обострение хронического бронхита
- внебольничная пневмония (легкой и средней тяжести).
Противопоказания:  - повышенная чувствительность в анамнезе к моксифлоксацину или любому антибактериальному препарату из группы хинолонов
- беременность, грудное вскармливание
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Дозирование:  Взрослые.
Моксимак принимают по одной таблетке 400 мг внутрь каждые 24 часа. Длительность лечения зависит от типа инфекции, как описано ниже:
Длительность лечения:
Острый бактериальный синусит: 400 мг/сут. 5-7 дней
Обострение хронического бронхита: 400 мг/сут. 5 дней
Внебольничная пневмония: 400 мг/сут. 5-7дней
Коррекции дозы у пациентов с печеночной недостаточностью легкой или средней степени не требуется.
Побочное действие:  - изменение вкуса, тошнота, рвота, боли в животе, диарея
- изменение функциональных показателей печени
- головокружение, головная боль
- кандидозные суперинфекции
- удлинение интервала QT на ЭКГ у больных с сопутствующей гипокалиемией
- повышение уровня трансаминаз
Редко:
- анемия, лейкопения, в том числе нейтpопения, тробоцитопения, тpомбоцитоз, удлинение пpотpомбинового вpемени
- аллергические реакции, крапивница, зуд, сыпь, эозинофилия
- гиперлипидемия
- чувство тревоги, повышение психомоторной активности, ажитация, спутанность сознания, дезориентация, вертиго, тремор, парестезии/дизестезии, нарушения сна
- одышка, в том числе астматическое состояние
- повышение уровня амилазы, билирубина, нарушения функции печени, в том числе повышение уровня лактатдегидрогеназы, повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы
- артралгии, миалгии
- дегидратация (вызванная диареей или уменьшением приема жидкости)
- общее недомогание
Передозировка:  Симптомы - возможно усиление побочных эффектов.
Лечение - промывание желудка, назначение активированного угля и симптоматическая терапия.
Взаимодействие:  Проводилась оценка фармакокинетического лекарственного взаимодействия моксимака с теофиллином, варфарином, дигоксином, пробенецидом, ранитидином, глибуридом, препаратами железа и антацидами. Не отмечалось клинически значимого действия моксимака на фармакокинетику теофиллина и глибурида. Теофиллин, дигоксин, пробенецид и ранитидин не влияли на фармакокинетику моксифлоксацина. Однако, как и в случае со всеми другими хинолонами, препараты железа и антациды значительно снижали биодоступность моксимака.
Особые указания:  В некоторых случаях уже после первого применения препарата может развиться гиперчувствительность и аллергические реакции.
При применении Моксимака у некоторых пациентов может отмечаться удлинение интервала QT.
Учитывая, что женщины имеют тенденцию к удлинению интервала QT в сравнении с мужчинами, они могут быть более чувствительны к препаратам, способствующим удлинению интервала QT.
Степень удлинения интервала QT может нарастать с повышением концентрации препарата, поэтому не следует превышать рекомендованную дозу. Удлинение интервала QT сопряжено с повышенным риском желудочковых аритмий, включая полиморфную желудочковую тахикардию. Однако, у пациентов с пневмонией не было выявлено корреляции между концентрацией Моксимака в плазме крови и удлинением интервала QT.
При приеме препарата не отмечалось кардиоваскулярных осложнений и летальных случаев, связанных с удлинением интервала QT. Однако, у пациентов с предрасполагающими к аритмиям состояниями при применении Моксимака может увеличиваться риск развития желудочковых аритмий.
В связи с этим следует избегать назначения препарата у пациентов с удлинением интервала QT, некорректированной гипокалиемией, а также у тех, которые получают антиаритмические препараты класса IA (хинидин, прокаинамид) или класса III (амиодарон, соталол), поскольку опыт применения Моксимака у этих пациентов органичен.
Моксимак следует назначать с осторожностью, поскольк уаддитивный эффект моксифлоксацина не может быть исключен при следующих состояниях:
- у пациентов, получающих сопутствующее лечение препаратами, удлиняющими интервал QT (цизаприд, эритромицин, антипсихотические препараты, трициклические антидепрессанты)
- у пациентов с предрасполагающими к аритмиям состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда
- у пациентов с циррозом печени, поскольку наличие удлинения интервала QT у них не может быть исключено
- у женщин или пожилых пациентов, которые могут быть более чувствительны на препараты, удлиняющие интервал QT.
При появлении признаков печеночной недостаточности, перед тем как продолжить лечение пациентам следует незамедлительно обратиться к врачу.
При появлении реакций со стороны кожи и/или слизистых оболочек также следует незамедлительно проконсультироваться с врачом перед тем, как продолжить лечение.
Применение препаратов хинолонового ряда сопряжено с возможным риском развития судорожного припадка. Моксимак следует применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями ЦНС и с состояниями, подозрительными в отношении вовлечения ЦНС, предрасполагающими к возникновению судорожных припадков или снижающими порог судорожной активности.
Поскольку применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, включая Моксимак, сопряжено с риском развития псевдомембранозного колита, ассоциированного с приемом антибиотиков, этот диагноз следует иметь ввиду у пациентов, у которых на фоне лечения препаратом наблюдается тяжелая диарея. В этом случае должна быть назначена соответствующая терапия немедленно. Пациентам, у которых наблюдается тяжелая диарея, противопоказаны препараты, ингибирующие перистальтику кишечника.
Моксимак следует использовать с осторожностью у больных с миастенией Гравис, поскольку препарат может обострять симптомы данного заболевания.
На фоне терапии фторхинолонами, в том числе Моксимаком, особенно у пожилых и пациентов, получающих глюкокортикостероиды, возможно развитие тендинита и разрыва сухожилия. При первых симптомах боли или воспаления в месте повреждения прием препарата следует прекратить и разгрузить пораженную конечность.
При применении хинолонов отмечаются реакции фоточувствительности. Однако при применении Моксимака не отмечалось реакций фоточувствительности. Тем не менее, пациенты, получающие препарат, должны избегать прямых солнечных лучей и ультрафиолетового облучения.
Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортом или потенциально опасными механизмами.
Учитывая побочные действия препарата, следует соблюдать осторожность при управлении транспортом или потенциально опасными механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Моксимак в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Моксимак таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению