Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Монкаста таблетки жевательные : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Монкаста таблетки жевательные

Наименование:  Монкаста
Форма выпуска:  таблетки жевательные
Дозировка: 5 мг; 4 мг;
МНН:  Монтелукаст
Код АТХ:  R03DC03
Группа:  Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
Подгруппа:  Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей
Фармгруппа:  Другие препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей для системного использования
Фармподгруппа:  Лейкотриеновых рецепторов антагонисты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Монкаста таблетки жевательные

Характеристика:  Состав
таблетки жевательные Монкаста
1 таб.:
- монтелукаста натрия 4.16 мг или 5.20 мг, эквивалентно 4 мг или 5 мг монтелукаста соответственно
вспомогательные вещества: маннитол, аспартам, железа оксид крастный (Е172), целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, ароматизатор вишневый.
Описание.
Таблетки розового цвета с вкраплениями, круглой формы, со слегка двояковыпуклой поверхностью, с маркировкой «4» на одной стороне и фаской (для дозировки Монкаста 4 мг)
Таблетки розового цвета с вкраплениями, круглой формы, со слегка двояковыпуклой поверхностью, с маркировкой «5» на одной сторонеи фаской (для дозировки Монкаста 5 мг)
Фармгруппа:  Лейкотриеновых рецепторов антагонисты.
Фармдействие:  Цистеиновые лейкотриены (LTC4, LTD4, LTF4) являются сильными воспалительными эйкозаноидами, высвобождаемыми из различных клеток, включая тучные клетки и эозинофилы. Это важный проастматический медиатор, который связывается с рецепторами цистеиновых лейкотриенов (CysLT). CysLT рецепторы типа 1 (CysLT1) находятся в дыхательных путях человека (в том числе, в клетках гладкой мускулатуры дыхательных путей и дыхательных путях макрофагов) и других провоспалительных клетках (в том числе эозинофилах и некоторых миелоидных стволовых клетках). CysLT соотносят с патофизиологией астмы и аллергических ринитов. При астме, эффекты лейкотриенов включают множество реакций дыхательных путей, включая бронхоспазм, секрецию слизи, проницаемость сосудов и пополнение эозинофилов. При аллергических ринитах CysLT высвобождаются из слизистой оболочки носа под воздействием аллергена как на ранних, так и поздних фазах гиперчувствительности/аллергических реакций с симптомами аллергического ринита. Интраназальное воздействие на CyLTs показало увеличение сопротивления дыхательных путей носа и симптомы заложенности носа.
Монкаста® - высоко активное при пероральном применении лекарственное средство с противовоспалительными свойствами, которая значительно улучшает показатели астматического воспаления. Биохимические и фармакологические тесты показали, что монтелукаст связан с высокой степенью сродства и селективности к рецепторам CyLT1 (более предпочтительней, по сравнению с другими фармакологически важными рецепторами дыхательных путей, такими как простаноиды, холинергические или бэта-адренорецепторы). Монтелукаст – сильный ингибитор физиологических воздействий LTC4, LTD4 и LTF4 на CyLT1 рецепторы без всякой реакции сопротивления.
У пациентов-астматиков Монкаста® вызывает ингибирование рецепторов цистеинлейкотриенов, вызывая, таким образом, бронхоспазм ввиду вдыхания LTD4. Монкаста® в дозе 5 мг вызывают блокаду LTD4, усиливающих бронхоконстрикцию. Монкаста® вызывает бронходилатацию в течение 2 часов при пероральном приеме.
Монкаста® эффективна как у взрослых, так и детей для профилактики и лечения хронической астмы, включая защиту от симптомов как в дневное, так и в ночное время; Монкаста® эффективна для лечения аспирин-чувствительных астматических пациентов с целью предупреждения бронхоспазма, связанного с усилиями при физической активности. Монкаста® эффективна как в одиночку, так и в комбинации с другими препаратами, применяемыми при лечении хронической астмы.
Монкаста® и ингаляционные кортикостероиды могут быть использованы одновременно для аддитивного эффекта, либо для снижения дозы кортикостероидов в период наблюдения клинической стабильности.
Дети.
У детей 6-14 лет однократно принимаемая по вечерам жевательная таблетка Монкасты® 5 мг значительно снижает частоту астматических приступов и улучшает в целом оценку астматического состояния детей со стороны родителей, а также способствует более высокой оценке качества жизни детей.
Монкаста® также значительно улучшает утреннюю FEV1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду), и снижает использование бэта-агонистов «необходимости». Лечебный эффект достигается после первой дозы и сохраняется постоянным в течение дня при лечении на протяжении 6 месяцев.
У детей 2-5 лет однократно принимаемая доза Монкасты® 4 мг ежедневно улучшает клинические параметры астмы. Монкаста® значительно улучшает дневные симптомы (кашель, хрипы, затруднения дыхания и в целом ограничения деятельности), ночные симптомы. Монкаста® также заметно снижает потребность в использовании бэта-агонистов и кортикостероидов как меры спасения. Число бессимптомных дней у пациентов, получающих монтелукаст, возрастает. Лечебный эффект достигается после первой дозы. При этом наблюдается значительное снижение общего числа эозинофильных клеток.
Эффекты у пациентов, принимавших одновременно кортикостероиды.
Монкаста® оказывает адиттивное действие на ингаляционные кортикостероиды, что позволяет использовать последние в меньших дозировках (не прекращая их использование) при их одновременном приеме, примерно на 47% .
Действия на физическую активность, усиливающую бронхоспазм.
Монкаста® в ежедневной дозе 10 мг, оказывает защитный эффект при физической нагрузке, способствующей бронхоспазму, у взрослых от 15 лет и старше. Монкаста® значительно купирует длительность и широту падения FEV1 в течение 60 мин после физической нагрузки, максимальный процент падения FEV1 после нагрузки. Защитный эффект наблюдается в течение всего периода лечения при отсутствии привыкания, после двух ежедневных доз.
Эффекты усиления и возбуждения приступов астмы.
Монкаста® ингибирует как ранние, так и поздние фазы бронхоспазма вследствие реакции антигена. Монтелукаст значительно снижает эозинофилы периферической крови и в слюне, что приводит к клиническому улучшению конечных показателей астмы.
Сезонный аллергический ринит.
Доказана эффективность Монкасты® при приеме дозы 10 мг при лечении сезонного аллергического ринита: статистически значительное улучшение начальных показателей дневных симптомов и их индивидуальных компонентов (заложенность носа, ринорея, зуд в носу и чихание), а также ночных симптомов и их индивидуальных компонентов (заложенность носа при просыпании утром, сложности при засыпании, просыпания среди ночи), объединенных симптомов (симптомы дневные и ночные) независимо от времени суток.
Монкаста® обеспечивает среднее снижение эозинофилов до13% в течение всего периода лечения.
Использование Монкасты® в дозах, превышающих 10 мг в день не сопровождается повышением эффективности препарата.
Фармакокинетика:  Всасывание.
Монтелукаст быстро и почти полностью всасывается при пероральном приеме. Биодоступность и максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови не зависит от времени приема и переваривания пищи. После приема дозировки 5 мг у взрослых и дозировки 4 мг у детей 2-5 лет натощак Сmax достигается через 2 часа. Биодоступность составляет 73%.
Распределение.
Монтелукаст более чем на 99% связывается с белками плазмы. Устойчивый объем распределения монтелукаста составляет приблизительно 8-11 литров. Минимальные количества поникают через гемато-энцефалический барьер. Концентрация препарата в других тканях через 24 часа после приема минимальная.
Биотрансформация.
Монтелукаст интенсивно метаболизируется. При приеме терапевтических доз концентрация метаболитов монтелукаста в устойчивой форме не определяется ни у взрослых, ни у детей. При исследовании in vitro, доказано, что цитохромы P450 и 3A4, 2С9 включаются в метаболизм монтелукаста. Терапевтическая концентрация монтелукаста в плазме крови не ингибирует цитохромы P450, 3A4, 1A2, 2A6, 2C19 или 2D6.
Выведение.
Плазменный клиренс монтелукаста составляет всреднем 0,75 мл/сек (45 мл/мин) у здорового взрослого. 86% препарата выводится в течение 5 дней через фекальные массы, менее 0.2% - с мочой. Монтелукаст и его метаболиты почти полностью экскретируются через желчь.
Средний период полураспада монтелукаста варьирует от 2.7 до 5.5 часов.
Фармакокинетика монтелукаста почти линейна в дозе 50 мг, принятой перорально. При однократном приеме дозировки 10 мг монтелукаста наблюдается лишь незначительная аккумуляция препарата в плазме (приблизительно 14%).
Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью.
Нет необходимости подбирать дозу. Клинических данных для пациентов с серьезной печеночной (Сhild Рugh >9) недостаточностью нет.
Показания:  - профилактика и лечение хронической бронхиальной астмы у детей от 2-х до 5лет
- купирование дневных и ночных симптомов сезонного аллергического ринита у детей старше 6 лет
Категория действия на плод:  Препарат Монкаста® не изучался у беременных женщин. Его можно принимать только в случае крайней необходимости.
Выделяется ли монтелукаст с грудным молоком неизвестно. Следует применять с осторожностью у кормящих женщин.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к монтелукасту или любому другому компоненту препарата
Дозирование:  Таблетки Монкаста® принимают один раз в день.
Для лечения астмы Таблетки Монкаста® необходимо принимать вечером.
Для лечения сезонного аллергического ринита время приема Монкасты® может быть определено индивидуально, по желанию пациента.
Для лечения бронхиальной астмой и аллергического ринита необходимо принимать одну таблетку Монкасты® один раз в сутки вечером.
Таблетки жевательные 4 мг и 5 мг нужно прожевать и проглотить.
Дети от 6 до 14 лет:
При астме и/или сезонном аллергическом рините принимают 1 жевательную таблетку 5 мг в день. Нет необходимости коррекции дозы у данной возрастной группы.
Дети от 2 до 6 лет:
При астме принимают 1 жевательную таблетку 4 мг в день. Нет необходимости коррекции дозы у данной возрастной группы.
Препарат Монкаста® не рекомендован детям до 2 лет.
Для пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью или с нарушениями печени умеренной и средней тяжести, а также в зависимости от пола, коррекции дозы не требуется.
Общие рекомендации:
Терапевтический эффект препарата Монкаста® при контроле параметров астмы достигается в течение первого дня. Препарат можно принимать с или без пищи. Пациентам следует продолжать прием препарата Монкаста® как в период ремиссии, так и при обострении.
Лечение препаратом Монкаста® во взаимосвязи с другим видом лечения астмы.
Монкаста® может быть дополнительным лечением к уже существующему.
Снижение дозы препарата сопутствующего лечения.
Бронходилататоры. Монкаста® может быть добавочным средством к существующему сопутствующему лечению больных, принимающих бронходилататоры и не имеющих адекватного эффекта.
При достижении клиническогоэффекта (после первой дозы) дозу бронходилататора можно снижать.
Ингаляционные кортикостероиды.
Терапия препаратом Монкаста® обеспечивает дополнительный лечебный эффект у пациентов, принимающих ингаляционные кортикостероиды. Таким образом, дозу кортикостероидов можно снижать. Но снижать необходимо постепенно, под медицинским контролем. У некоторых пациентов игаляционные кортикостероиды можно отменить полностью, но замена на Монкасту® не должна проводиться резко.
Побочное действие:  Часто:
- головная боль
- жажда
Очень редко и не известно (не может быть оценена по доступной базе данных):
- мидриаз
- судороги
- тошнота, рвота, диспепсия, диарея
- артралгия, миалгии, в том числе мышечные спазмы
- повышенная кровоточивость, синяки
- отеки
- реакции гиперчувствительности (включая анафилактический шок, отек Квинке, зуд, сыпь, крапивница, и очень редко - печеночная эозинофильная инфильтрация)
- кошмар и галлюцинации, раздражительность, сонливость, бессонница, возбуждение, включая агрессивное поведение, беспокойство.
Если возникают тяжелые нежелательные эффекты, лечение должно быть прекращено.
Передозировка:  Симптомы: жажда, сонливость, мидриаз, гиперкинезы и боль в животе.
Лечение: Симптоматическое. Неизвестно, диализируется ли монтелукст перитониальным диализом или гемодиализом.
Взаимодействие:  Монкаста® может приниматься одновременно с другими препаратами, обычно используемыми для профилактики и лечения хронической астмы и аллергического ринита.
Монкаста® не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику следующих препаратов: теофиллин, преднизон, преднизолон, пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол, эстрадиол/норэтиндрон 35/1), терфенадина, дигоксина и варфарина.
При одновременном применении с фенобарбиталом площадь под кривой кривой «концентрация–время» (AUC) для монтелукаста снижается примерно на 40%.
Особые указания:  Эффективность препарата Монкаста® для лечения обострений астмы (при приступах) не была установлена. Таким образом, не следует полагаться на таблетки Монкаста® для лечения острых приступов астмы. Пациентам необходимо рекомендовать иметь соответствующие доступные лекарства для снятия приступов.
При этом доза сопутствующих ингаляционных кортикостероидов может быть снижена постепенно, под наблюдением врача, но прием препарата Монкаста® не должен прекращаться резко.
Сокращение общей дозы кортикостероидов у пациентов, принимающих антагонисты рецепторов лейкотриенов, применялась в редких случаях при наступлении одного или более из следующих действий: эозинофилия, васкулитная сыпь, ухудшения легочных симптомов, сердечно-сосудистые осложнения, и/или невропатии, иногда, при синдроме Churg-Strauss, системном эозинофильном васкулите. Хотя причинно-следственной связи с рецепторами лейкотриенов не было установлено, осторожность и соответствующий контроль клинических показателей рекомендованы при сокращении системных кортикостероидов у пациентов, принимающих монтелукаст.
Специальная информация о некоторых ингредиентах.
Монкаста® содержит аспартам, который является источником фенилаланина. Это может быть вредно для людей с фенилкетонурией.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Нет никаких доказательств того, что Монкаста® влияет на способность управлять транспортными средствами и агрегатами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Монкаста в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Монкаста таблетки жевательные в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению