Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Наглазим концентрат для приготовления раствора для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Наглазим концентрат для приготовления раствора для инфузий

Наименование:  Наглазим
Форма выпуска:  концентрат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка: 1 мг/мл 5 мл;
МНН:  Галсульфаза
Код АТХ:  A16AB08
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
Фармгруппа:  Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
Фармподгруппа:  Ферментные препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Наглазим концентрат для приготовления раствора для инфузий

Характеристика:  Состав
Концентрат для приготовления раствора для инфузий Наглазим. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета
1 фл.:
– галсульфаза 5 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия фосфат одноосновной моногидрат, натрия фосфат двуосновной гептагидрат, полисорбат 80, вода для инъекции.
Фармдействие:  Галсульфаза представляет собой очищенную рекомбинантную форму человеческой N-ацетилгалактозамин-4-сульфатазы. Галсульфаза продуцируется путем рекомбинантной ДНК технологии овариальными клетками китайского хомячка. В качестве экзогенного фермента галсульфаза проникает в лизосомы и усиливает катаболизм гликозамингликанов (ГАГ). Поглощение галсульфазы клетками и ее поступление в лизосомы, по всей вероятности, осуществляется путем связывания маннозо-6-фосфата, находящегося в олигосахаридных цепях галсульфазы, со специфическими маннозо-6-фосфатными рецепторами.
Наглазим (галсульфаза) является орфанным лекарственным средством и применяется в лечении редкого наследственного заболевания МПС VI.
МПС VI - это гетерогенное системное нарушение, характеризующееся отсутствием или выраженным снижением активности фермента N-ацетилгалактозамин-4-сульфатазы, которое приводит к накоплению субстрата ГАГ, дерматансульфата и к широко распространённой дисфункции клеток, тканей и органов. В результате чего возникают основные клинические проявления болезни: задержка роста, диспропорциональное строение скелета и нарушения подвижности суставов.
В клинических исследованиях безопасности и эффективности Наглазима изучались системные проявления МПС VI, включая физическую выносливость, подвижность суставов, боль и скованность суставов, нарушение проходимости верхних дыхательных путей, ловкость рук и острота зрения.
В клинических исследованиях участвовали 56 пациентов (от 5 до 29 лет) с МПС VI. Большинство пациентов имели тяжелые проявления болезни, о чем свидетельствовала низкая работоспособность во время теста на физическую выносливость. Из них 38 пациентов включенных в двойное слепое, мультицентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование, были рандомизированы (1:1), получали 1 мг/кг Наглазима или плацебо один раз в неделю в течение 24 недель. К концу данного исследования 19 пациентов, получавших Наглазим, показали большее увеличение среднего значения в «12-минутном тесте продолжительности ходьбы» (12MWT) и «3-минутном тесте подъема по ступенькам» (3 MSC) в сравнении с группой получавшей плацебо (Таблица 1).
Таблица 1: Результаты из плацебо-контролируемого клинического исследования:

 

НАГЛАЗИМ

Плацебо

НАГЛАЗИМ
против
плацебо

До лечения

После лечения             (24 неделя)

Разница между до/после лечения

До лечения

После лечения                (24 неделя)

Разница между до/после лечения

Разница в изменениях

N

19

19

19

20

19*

19

 

Результаты  12-минутного теста продолжительности ходьбы (в метрах)

Среднее значение 

   СО

 

227   170

 

 

336   227

 

 

109   154

 

 

381    202

 

 

399   217

 

 

26   122

 

 

92   40
(p = 0.025)

Результаты  3-минутного теста подъема по ступенькам (ступеньки/в минуту)

Среднее значение 

   СО

 

 

19.4   12.9

 

 

26.9   16.8

 

 

7.4   9.9

 

 

31.0   18.1

 

 

32.6   19.6

 

 

2.7   6.9

 

5.7   2.9
(p = 0.053)

 

* Один пациент в группе плацебо выбыл после 4 недель приема инфузий  


В последующий период после 24 недельного плацебо-контролируемого исследования, 38 пациентов получали препарат Наглазим в течение 72 недель уже в открытом клиническом исследовании. Все 19 пациентов, изначально получавших Наглазим, и 19 пациентов, ранее получавших плацебо, во время продолженного 72 недельного клинического исследования показали улучшение в 12MWT и 3 MSC.
Пациенты продолжившие получать Наглазим в клинических исследованиях, сохранили долгосрочное улучшение выносливости и устойчивое снижение уровней ГАГ приблизительно на 97-240 недель.
Во время дополнительного рандомизированного постмаркетингового клинического исследования двух режимов дозирования (Фаза 4), с участием 4 младенцев (младше 1 года) с МПС VI, получавших 1 или 2 мг/кг/в неделю Наглазима в течение от 53 до 153 недель, установлено улучшение или отсутствие ухудшения дисморфизма лица, сохранение нормальных значений скорости роста, наблюдалось улучшение слуха, как минимум, в одном ухе. Уровни ГАГ в моче снизились более чем на 70% по сравнению с данными до лечения, что коррелирует с показателями у взрослых пациентов. Однако наблюдалось прогрессирование дисплазии скелета, образование грыж и развитие помутнения роговицы.
Фармакокинетика:  Фармакокинетика галсульфазы изучалась на примере 13 пациентов с Мукополисахаридозом 6 типа (МПС VI), получавших галсульфазу в дозе 1 мг/кг массы тела в виде 4-часовой инфузии. Через 24 недели лечения среднее значение (стандартное отклонение [СО]) максимальной концентрации препарата в плазме (Cmax) составило 2,357 (±1,560) нг/мл, а среднее значение площади ( СО) под кривой соотношения «концентрация в плазме - время» (AUC0-t) было равно 5,707 (4,022) ч нг/мл.
Средний объем распределения (Vz) ( СО) был равен 316 (752) мл/кг, а среднее значение (СО) плазменного клиренса галсульфазы (CL) составило 7.9 (14.7) мл/мин/кг. Средний ( СО) период полувыведения препарата (Т1/2) был равен 22.8 (10.7) минутам на 24-й неделе исследования.
Фармакокинетические параметры пациентов Фазы 1 оставались стабильными на протяжении длительного времени (минимум в течение 194 недель).
Клиренс галсульфазы через почки очень незначителен.
Показания:  - продолжительная заместительная ферментная терапия пациентов, с подтвержденным диагнозом Мукополисахаридоз 6 типа (МПС VI; дефицит N-ацетилгалактозамин-4-сульфатазы; синдром Марото-Лами)
Категория действия на плод:  Наглазим не должен применяться во время беременности, применение возможно только в случае крайней необходимости.
Неизвестно выделяется ли галсульфаза в грудном молоке. Поэтому необходимо приостановить грудное вскармливание на время лечения Наглазимом.
Противопоказания:  Тяжелая или потенциально угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, которая не поддается медицинскому/лекарственному контролю при лечении антигистаминными и/или жаропонижающими средствами, и/или кортикостероидами и/или регулированием скорости инфузии (является противопоказанием для повторного применения препарата)
Дозирование:  Как и в случае с другими наследственными лизосомными болезнями накопления, важным является раннее начало лечения до возникновения необратимых клинических проявлений заболевания (особенно при тяжелых формах болезни).
Рекомендуемая доза препарата Наглазим для детей и взрослых составляет 1 мг/кг массы тела один раз в неделю в виде внутривенной инфузии продолжительностью 4 часа.
Количество флаконов препарата Наглазим, необходимых для разведения, определяется с учетом веса пациента:
Вес пациента (кг) х 1 мл/кг Наглазима = необходимый объем Наглазима в мл.
Необходимый объем Наглазима в мл / 5 мл = необходимое количество флаконов.
Если количество флаконов получается не целым, то необходимо округлить его до верхнего целого числа. До приготовления инфузионного раствора, извлеченное из холодильника целое количество флаконов выдержать при комнатной температуре. Флаконы не должны храниться при комнатной температуре более 24 часов перед разведением.
Перед разведением каждый флакон необходимо визуально проверить на наличие взвешенных частиц и изменения цвета. Раствор должен быть от прозрачного до слегка опалесцирующего и от бесцветного до бледно- желтого цвета, без видимых частиц. Концентрат для приготовления раствора для инфузий необходимо добавить в 0,9% раствор хлорида натрия для инфузии, соблюдая соответствующие условия асептики.
Для пациентов, склонных к гиперволемии и имеющих вес ниже 20 кг, можно использовать инфузионные мешки с 0,9% раствором хлорида натрия, объемом 100 мл, в этом случае скорость инфузии (мл/ч) должна быть снижена таким образом, чтобы общая длительность вливания составляла не менее 4 часов. При использовании мешков 100 мл, необходимое количество флаконов Наглазима можно добавить медленно и непосредственно в инфузионный мешок.
Инфузионные мешки с 0,9% раствором хлорида натрия, объемом 250 мл могут быть использованы для пациентов с весом 20 кг и более. Из инфузионного мешка объемом 250 мл необходимо извлечь и удалить объем раствора, равный рассчитанному объему раствора Наглазима, который нужно добавить в инфузионный мешок.
Необходимое количество Наглазима нужно медленно извлечь из соответствующего количества флаконов шприцем и медленно добавить его в инфузионный мешок с 0,9% раствором хлорида натрия.
Избегать чрезмерного взбалтывания и не использовать иглу с фильтром при подготовке раствора.
Начальная скорость в/в введения регулируется таким образом, чтобы приблизительно 2.5% от общего раствора было введено в течение первого часа, с тем чтобы оставшийся объем (приблизительно 97.5%) вводился в течение последующих 3 часов.
Примеры подбора скорости инфузии:
Инфузионный мешок 250 мл: 1-й час – 6 мл/ч, следующие 3 часа – 81 мл/ч. Инфузионный мешок 100 мл: 1-й час – 3 мл/ч, следующие 3 часа – 32 мл/ч.
Перед началом инфузии раствор аккуратно перемешивают осторожным и медленным вращением инфузионного мешка. Не встряхивать полученный раствор.
Введение приготовленного препарата осуществляется с помощью инфузионного аппарата, оснащенного совмещенным фильтром (0.2 мкм).
Каждый флакон препарата Наглазим предназначен для одноразового использования.
Для сохранения стерильности полученный раствор Наглазима должен быть использован немедленно. Если раствор не используется немедленно, то ответственность за время и условия хранения раствора лежит на медицинском работнике. Как правило, время и условия хранения раствора не должно превышать 24 часов при температуре от 2°С до 8°С с последующим 24 часовым хранением при комнатной температуре (23°С - 27°С) во время применения.
Неиспользованный препарат и прочие отходы подлежат утилизации в соответствии с нормами национального законодательства.
Побочное действие:  Очень часто (≥1/10):
- фарингит, гастроэнтерит
- арефлексия, головная боль
- конъюнктивит, помутнение роговицы
- боль в ушах, нарушение слуха
- гипертония
- заложенность носа, одышка
- боль в животе, тошнота, рвота
- пупочная грыжа
- ангионевротический отек, сыпь, зуд кожи, крапивница
- боль, боль в суставах
- озноб / повышение температуры, недомогание, лихорадка
- боль в груди
Часто (≥1/100 до <1/10):
- тремор
- гипотензия
- остановка дыхания, кашель, расстройство дыхания, астма, бронхоспазм
- эритема
Частота неизвестна:
- анафилаксия, шок, отек гортани
- парестезия
- брадикардия, тахикардия
- бледность, цианоз
- гипоксия, учащенное дыхание
Передозировка:  Нескольким пациентам была введена общая доза Наглазима при скорости инфузии, приблизительно в два раза превышающей рекомендуемый уровень, очевидных нежелательных явлений не наблюдалось.
Взаимодействие:  Исследования лекарственного взаимодействия для данного препарата не проводились.
Особые указания:  Терапию Наглазимом должен проводить врач, имеющий опыт в лечении пациентов с МПС VI или других наследственных болезней обмена веществ. Введение инфузии Наглазима проводится в условиях клиники, где имеется специальная реанимационная аппаратура на случай экстренных ситуаций.
Инфузионные реакции. У пациентов, принимающих Наглазим, развиваются инфузионные реакции, т.е. нежелательные реакции, возникающие во время в/в вливания или в течение дня, когда проводилась инфузии.
В период лечения Наглазимом, пациентам рекомендуется принимать антигистаминные препараты вместе с жаропонижающими средствами или без них, приблизительно за 30-60 минут до начала инфузии, в целях снижения риска развития инфузионной реакции. Инфузионные реакции могут поддаваться контролю путем прерывания или снижения скорости инфузии и дополнительным назначением пациенту антигистаминных и/или жаропонижающих средств (например, парацетамол), позволяя таким образом продолжить введение препарата больному.
Учитывая ограниченные данные относительно возобновления курса лечения после длительного прерывания инфузии, к подобным случаям необходимо подходить с особой осторожностью, так как возможен более высокий риск развития реакции повышенной чувствительности.
В случае появления инфузионной реакции слабой или умеренной степени тяжести, следует рассмотреть возможность лечения антигистаминными и жаропонижающими препаратами и/или снижения скорости вливания до уровня в два раза меньше того, при котором началась реакция.
При развитии единичной тяжелой инфузионной реакции, внутривенное вливание следует немедленно остановить, необходимо рассмотреть возможность лечения антигистаминными и жаропонижающими средствами. Инфузия может быть возобновлена со сниженной скоростью в 50%-25% от уровня, при котором возникла реакция.
В случае повторной реакции средней степени или повторного введения препарата после единичной тяжелой инфузионной реакции, следует рассмотреть перед возобновлением курса терапии Наглазимом возможность предварительного лечения антигистаминными и жаропонижающими средствами, и/или кортикостероидами, а также снижение скорости вливания до 50%-25% от уровня, при котором возникла реакция.
Как и при использовании других внутривенных белковых препаратов, возможно возникновение тяжелых реакций повышенной чувствительности аллергического типа. При появлении подобных реакций, рекомендуется немедленно остановить применение Наглазима и начать проведение соответствующей терапии. При этом следует соблюдать действующие стандарты интенсивной терапии. При повторном назначении препарата пациентам, имевшим до этого аллергические реакции при проведении инфузии, следует соблюдать осторожность.
Тяжелая или потенциально угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, которая не поддается медицинскому/лекарственному контролю при лечении антигистаминными и/или жаропонижающими средствами, и/или кортикостероидами и/или регулированием скорости инфузии, является противопоказанием для повторного применения.
Данный лекарственный препарат содержит 0.8 ммоль (18.4 мг) натрия в каждом флаконе и используется для инфузии в 0,9% растворе хлорида натрия. Этот факт следует иметь в виду пациентам, находящимся на диете с низким содержанием соли.
Пациенты с заболеваниями дыхательных путей. К лечению пациентов с заболеваниями дыхательных путей следует подходить с особой осторожностью. Необходимо ограничить или тщательно контролировать прием антигистаминных и седативных препаратов. В определенных случаях следует рассмотреть возможность проведения искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением в дыхательных путях или трахеостомии.
Введение инфузий Наглазима пациентам с острыми лихорадочными заболеваниями или болезнями дыхательной системы в некоторых случаях следует отложить.
Компрессия спинного мозга или шейного отдела позвоночника. Компрессия спинного мозга или шейного отдела позвоночника, приводящая к миелопатии, является известным и серьезным осложнением МПС VI. Данное осложнение может наступить во время естественного развития заболевания, в том числе и у пациентов, принимающих Наглазим. Во время пострегистрационного использования препарата сообщалось о ряде случаев развития или усугубления компрессии спинного мозга или шейного отдела позвоночника, требовавших хирургического вмешательства. Пациенты, страдающие МПС VI, должны наблюдаться с целью раннего выявления симптомов и признаков компрессии спинного мозга или шейного отдела позвоночника (включая боль в спине, паралич конечностей ниже уровня сдавливания, недержание мочи и кала) и получать необходимую медицинскую помощь.
Иммуногенность:
Анти-галсульфазные антитела IgG были обнаружены у 98% (53 из 54) пациентов, принимавших лечение препаратом Наглазим в период от 4 до 8 недель лечения. Взаимосвязь между общим титром антител, нейтрализующими антителами или уровнем антител IgE и инфузионно-ассоциированными реакциями, а также уровнем ГАГ в моче или тестами на выносливость не установлена.
Почечная и печеночная недостаточность:
Безопасность и эффективность Наглазима для пациентов с почечной и печеночной недостаточностью не исследовалась.
Пожилые люди:
Безопасность и эффективность Наглазима для пациентов в возрасте старше 65 лет не исследовалась.
Дети:
Данные по эффективности и безопасности применения Наглазима у детей младше 5 лет с заболеванием МПС VI подтверждены клиническим опытом применения и опубликованы в научной литературе. Специального режима дозирования Наглазим для детей не требуется.
Беременность и период лактации:
Наглазим не должен применяться во время беременности, применение возможно только в случае крайней необходимости.
Неизвестно выделяется ли галсульфаза в грудном молоке. Поэтому необходимо приостановить грудное вскармливание на время лечения Наглазимом.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Исследования не проводились.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Наглазим в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Наглазим концентрат для приготовления раствора для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению