Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Найз таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Найз таблетки

Наименование:  Найз
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 100 мг;
МНН:  Нимесулид
Код АТХ:  M01AX17
Группа:  Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Подгруппа:  Противовоспалительные и противоревматические препараты
Фармгруппа:  Нестероидные противовоспалительные препараты
Фармподгруппа:  Нестероидные противовоспалительные препараты другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Найз таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Найз
1 таб.:
- нимесулид 100.0 мг
вспомогательные вещества: безводный кальция гидрофосфат 75.0 мг, микрокристаллическая целлюлоза 40.0 мг, крахмал кукурузный 54.0 мг, натрия гликоген гликоллат 35.0 мг, стеарат магния 3.0 мг, коллоидный кремния ангидрат 2.0 мг, тальк очищенный 1.0 мг.
Фармгруппа:  НПВП.
Фармдействие:  Нимесулид является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) из класса сульфонанилидов, действие связано с угнетением активность фермента, обеспечивающего синтез простагландинов - ЦОГ, за счет чего препарат Найз оказывает противовоспалительное действие с антипиретическим и анальгезирующим эффектами.
Для нимесулида характерна большая ингибирующая активность в отношении ЦОГ-2 и меньшее сродство к ЦОГ-1.
Фармакокинетика:  После приема внутрь препарат Найз хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови после однократного применения в дозе 100 мг достигается через 2- 3 часа после приема. Значение AUC составляет 20-35 мг/л*ч При повторном приеме в дозе 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней не было обнаружено статистически достоверного отличия от этих цифр. Связывание с белками плазмы составляет около 97.5%.
Нимесулид метаболизируется в печени различными путями, в том числе с помощью изофермента цитохрома Р450 (CYP)2C9, поэтому существует вероятность его взаимодействия с препаратами, которые метаболизируются с участием CYP 2C9. Основной метаболит нимесулида, пара-гидроксипроизводное, тоже обладает фармакологической активностью. Время до появления этого метаболита в крови короткое (0,8 ч), однако его константа образования невелика и значительно ниже константы абсорбции нимесулида. Гидроксинимесулид является единственным метаболитом, обнаруженным в плазме крови, он практически полностью конъюгируется. Период его полувыведения составляет 3,2-6 ч. Нимесулид выводится преимущественно с мочой (около 50% принятой дозы), лишь 1-3% выводится в неизмененном виде. Гидроксинимесулид, его основной метаболит, выявляют в моче только в форме глюкуронидного конъюгата. Около 29% дозы выводится с калом после метаболизма.
Кинетический профиль нимесулида у лиц пожилого возраста не изменяется. При умеренно выраженной почечной недостаточности (клиренс креатинина 30-80 мл/мин) максимальная концентрация нимесулида и его основного метаболита в плазме крови не выше, чем у здоровых добровольцев. Повторный прием Найза не приводит к кумуляции в организме.
Показания:  • Лечение острой боли
• Симптоматическое лечение болевого синдрома при остеоартрите.
• Первичная дисменорея
Категория действия на плод:  Беременность и лактация:
Как и другие НПВП, угнетающие синтез простагландинов, нимесулид может вызывать преждевременное закрытие артериального протока, легочную гипертензию, олигурию, маловодие. Возрастает риск развития кровотечения, маточной слабости и периферических отеков. Имеются отдельные сообщения о почечной недостаточности у новорожденных, матери которых принимали нимесулид в конце беременности. Доклинические исследования свидетельствуют об атипичной репродуктивной токсичности препарата Найз. На основании этого и из-за отсутствия данных по применению препарата у беременных не рекомендуется назначать нимесулид при беременности. Применение нимесулида может негативно влиять на женскую фертильность, поэтому препарат Найз не рекомендуется назначать женщинам, планирующим беременность, особенно если женщина проходит обследование по поводу бесплодия.
Поскольку неизвестно, выделяется ли нимесулид в грудное молоко, применение нимесулида противопоказано в период кормления грудью.
Противопоказания:  повышенная чувствительность к нимесулиду или какому-либо из компонентов препарата Найз;
аллергические реакции (бронхоспазм, ринит, крапивница) после применения ацетилсалициловой кислоты или других НПВП в анамнезе;
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, рецидивирующая язвенная болезнь или желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе;
тяжелое нарушение свертывающей системы крови, цереброваскулярные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения или любые иные состояния, сопровождающиеся кровотечением;
тяжелая сердечная недостаточность;
выраженное нарушение функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин);
гепатотоксические реакции на применение препарата Найз в анамнезе;
нарушения функций печени;
возраст до 12 лет;
период беременности и кормления грудью.
Дозирование:  Найз принимают внутрь.
Продолжительность каждого курса лечения зависит от клинической ситуации и должна быть как можно короче.
Рекомендуемая доза для взрослых и подростков в возрасте 12-18 лет составляет 100 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки после еды. Для пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
Найз хорошо переносится больными с умеренно выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30-80 мл/мин). Для таких больных снижения дозы не требуется. При тяжелом нарушении функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) применение препарата противопоказано.
Побочное действие:  Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась следующим образом: очень распространенные (≥1/10), распространенные (>1/100, <1/10), нераспространенные (>1/1000, <1/100), редкие (>1/10 000, <1/1000), очень редкие (<1/10 000), в том числе - отдельные случаи.

Нарушения кроветворения

Редкие

Анемия, эозинофилия

Очень редкие

Тромбоцитопения, панцитопения, пурпура

Нарушения со стороны иммунной системы

Редкие

Реакции повышенной чувствительности

Очень редкие

Анафилаксия

Нарушения метаболизма

Редкие

Гиперкалиемия

Психические нарушения

Редкие

Тревога, нервозность, ночные кошмары

Нарушения со стороны нервной системы

Нераспространенные

Головокружение

Очень редкие

Головная боль, сонливость, энцефалопатия (синдром Рейе)

Органы зрения

Редкие

Нечеткое зрение

Очень редкие

Патология зрения

Нарушения слуха и вестибулярного аппарата

Очень редкие

Головокружение

Нарушения со стороны сердца

Редкие

Тахикардия

Нарушения со стороны сосудов

Нераспространенные

АГ

Редкие

Кровотечение, колебания АД, приливы крови

Нарушения со стороны дыхательной системы

Нераспространенные

Диспноэ

Очень редкие

БА, бронхоспазм, диспное

Нарушения со стороны ЖКТ

Распространенные

Диарея, тошнота, рвота

Нераспространенные

Запор, метеоризм, гастрит

Очень редкие

Боль в животе, диспепсия, стоматит, мелена, желудочно-кишечное кровотечение, язва и перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки

Нарушения со стороны гепатобилиарной системы

Очень редкие

Гепатит (в том числе скоротечный с летальным исходом), желтуха, холестаз

Нарушения со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки

Нераспространенные

Зуд, сыпь, повышенная потливость

Редкие

Эритема, дерматит

Очень редкие

Крапивница, ангионевротический
отек, в том числе отек лица, полиморфная эритема, синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз

Нарушения функции почек и мочевых путей

Редкие

Дизурия, гематурия, задержка мочи

Очень редкие

Почечная недостаточность, олигурия, интерстициальный нефрит

Общие нарушения

Нераспространенные

Отеки

Редкие

Общее недомогание, астения

Очень редкие

Гипотермия

Лабораторные показатели

Распространенные

Повышенная активность ферментов печени


Передозировка:  При острой передозировке препарата Найз обычно наблюдаются летаргия, тошнота, рвота и боль в эпигастральной области. Эти симптомы обычно обратимы при поддерживающем лечении. Могут наблюдаться желудочно-кишечное кровотечение, АГ, ОПН, анафилактические реакции, угнетение дыхания и кома.
При передозировке препарата рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. Специфического антидота нимесулида нет. Больным, поступившим в стационар с симптомами передозировки препаратом (в течение 4 ч после его приема или после приема высокой дозы) рекомендуется промывание желудка, введение активированного угля (взрослым - 60-100 мг) и/или слабительного средства осмотического типа. Необходим регулярный контроль функции печени и почек.
Данных о возможности выведения нимесулида с помощью гемодиализа нет. Но, учитывая высокую степень его связывания с белками плазмы крови (до 97,5%), можно предположить неэффективность гемодиализа, гемоперфузии, форсированного диуреза и подщелачивания мочи при передозировке препарата.
Взаимодействие:  - Фармакодинамические взаимодействия
Варфарин и аналогичные антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота: повышенный риск развития кровотечения, поэтому одновременное применение с нимесулидом не рекомендуется, а больным с тяжелым нарушением свертывания крови - противопоказано. Если применение такой комбинации необходимо, требуется контроль действия антикоагулянтов.
Фармакодинамическое/фармакокинетическое взаимодействие с диуретиками
Фуросемид: у здоровых лиц нимесулид транзиторно снижает эффект фуросемида по выведению натрия и, в меньшей степени, калия и снижает диурез. Одновременное применение нимесулида и фуросемида приводит к уменьшению (примерно на 20%) AUC и суммарной экскрекции фуросемида, не изменяя его почечный клиренс. Одновременное применение нимесулида и фуросемида требует осторожности у больных с нарушенной функцией почек и сердца.
- Фармакокинетические взаимодействия с другими лекарственными средствами
Литий: существуют данные, что НПВП снижают клиренс лития, что приводит к повышению концентрации лития в плазме крови и повышению его токсичности. Поэтому при одновременном применении нимесулида и лития необходимо регулярно контролировать концентрацию лития в плазме крови.
Взаимодействие нимесулида с глибенкламидом, теофиллином, варфарином, дигоксином, циметидином и антацидами (комбинации соединений алюминия и магния) изучалось in vivо. Клинически значимых взаимодействий выявлено не было.
Нимесулид ингибирует фермент СYP 2С9, поэтому концентрация в плазме крови препаратов, метаболизирующихся с участием этого фермента, при одновременном применении с нимесулидом может повышаться.
Метотрексат: повышение концентрации метотрексата в сыворотке крови и, следовательно, его токсичности. Необходимо соблюдать осторожность, если нимесулид применяется менее чем за сутки после или за сутки до применения метотрексата.
Циклоспорин: возможно повышение нефротоксичности циклоспорина при одновременном применении с нимесулидом
- Влияние других лекарственных средств на фармакологический профиль нимесулида
Исследования in vitro продемонстрировали, что толбутамид, салициловая и вальпроевая кислота вытесняют нимесулид из участков связывания с белками. Однако несмотря на возможное повышение концентрации нимесулида в плазме крови, это взаимодействие не имеет клинического значения.
Особые указания:  Для снижения риска развития побочных эффектов необходимо применять препарат Найз в минимальной эффективной дозе с наименьшей продолжительностью курса лечения. Если состояние больного не улучшается, лечение необходимо прекратить.
- Использование у пациентов с нарушением функций печени
Нимесулид метаболизируется в печени с образованием активного метаболита 4-гидрокси-нимесулида. У пациентов с выраженными или тяжелыми нарушениями функций печени метаболизм нимесулида нарушается, снижается клиренс и увеличивается концентрация нимесулида в крови, что может приводить к аккумуляции препарата. Также имеются сообщения о возникших на фоне приема нимесулида нарушениях функции печени, от умеренно выраженных, до тяжелых, в том числе и с летальным исходом. Таким образом, нимесулид не рекомендован к использованию у пациентов с патологией печени.
При появлении у больных, принимающих нимесулид, симптомов, указывающих на повреждение печени (например, анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, повышенная утомляемость, темная моча), или аномальных результатов функциональных печеночных проб, препарат Найз следует отменить. Таким больным не рекомендуется назначать нимесулид и в дальнейшем.
Во время лечения нимесулидом рекомендуется избегать одновременного применения гепатотоксических препаратов, анальгетиков, других НПВП и употребления алкоголя
- Использование у пациентов с нарушением функций ЖКТ
Желудочно-кишечное кровотечение или язва/перфорация могут развиться в любой момент при применении препарата, с предупреждающими симптомами или без них, как при существовании желудочно-кишечных осложнений в анамнезе, так и без них. При возникновении желудочно-кишечного кровотечения или язвы препарат следует отменить.
С осторожностью следует назначать Найз больным с желудочно-кишечными нарушениями, язвенным колитом или болезнью Крона в анамнезе.
- Использование у пациентов с нарушением функций почек
С осторожностью следует назначать препарат больным с почечной или сердечной недостаточностью, так как его применение может привести к ухудшению функции почек. В случае ухудшения функции почек препарат следует отменить. Пациентам с выраженными нарушениями функций почек следует воздержаться от приема нимесулида. Также с осторожностью следует использовать нимесулид у пациентов с выраженными нарушениями метаболизма, при обезвоживании и астенизации, так как эти пациенты могут быть более чувствительны к почечным эффектам нимесулида.
- Использование у пациентов с нарушением гемостаза.
Поскольку нимесулид может нарушать функцию тромбоцитов, у больных с геморрагическим диатезом его следует применять с осторожностью, под постоянным контролем.
- Использование у пожилых пациентов
У больных пожилого возраста наиболее часто развиваются побочные эффекты при приеме препарата Найз, в том числе желудочно-кишечные кровотечения, перфорации, нарушение функции сердца, почек и печени. Поэтому рекомендуется регулярный клинический контроль состояния больного.
- Беременность и лактация:
Как и другие НПВП, угнетающие синтез простагландинов, нимесулид может вызывать преждевременное закрытие артериального протока, легочную гипертензию, олигурию, маловодие. Возрастает риск развития кровотечения, маточной слабости и периферических отеков. Имеются отдельные сообщения о почечной недостаточности у новорожденных, матери которых принимали нимесулид в конце беременности. Доклинические исследования свидетельствуют об атипичной репродуктивной токсичности препарата. На основании этого и из-за отсутствия данных по применению препарата у беременных не рекомендуется назначать нимесулид при беременности. Применение нимесулида может негативно влиять на женскую фертильность, поэтому препарат не рекомендуется назначать женщинам, планирующим беременность, особенно если женщина проходит обследование по поводу бесплодия.
Поскольку неизвестно, выделяется ли нимесулид в грудное молоко, применение нимесулида противопоказано в период кормления грудью.
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В связи с тем, что при приеме внутрь нимесулид у некоторых пациентов может вызывать головокружение и сонливость, им следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Найз в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Найз таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению