Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Нитрогранулонг таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Нитрогранулонг таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

Наименование:  Нитрогранулонг
Форма выпуска:  таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой
Дозировка: 5.2 мг; 2.9 мг;
МНН:  Нитроглицерин
Код АТХ:  C01DA02
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Препараты для лечения заболеваний сердца
Фармгруппа:  Вазодилататоры для лечения заболеваний сердца
Фармподгруппа:  Органические нитраты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Нитрогранулонг таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Нитрогранулонг пролонгированного действия, покрытые оболочкой белого цвета, двояковыпуклые; на поперечном срезе видны 2 слоя.
1 таб.:
- нитрогрицерин 2.9 мг или 5.2 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный или крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат, повидон 25, сахар-рафинад, кремния диоксид коллоидный (аэросил), титана диоксид, желатин пищевой, макрогол 6000.
Фармгруппа:  вазодилатирующее средство - нитрат.
Фармдействие:  Нитрогранулонг - антиангинальный препарат пролонгированного действия. Нитроглицерин, принадлежащий к группе органических нитратов, является активным вазодилататором, действующим как на артериальные, так и на венозные сосуды. Механизм антиангинального эффекта препаратов нитроглицерина пролонгированного действия связан с его периферическим сосудорасширяющим влиянием.
Наряду со снижением сопротивления коронарных сосудов, нитроглицерин расширяет, главным образом, посткапиллярные венозные сосуды, приводя к уменьшению венозного возврата к сердцу; в более высоких дозах расширяет также прекапиллярные артериолы, регулирующие периферическое сосудистое сопротивление, вследствие чего уменьшается работа сердца и его потребность в кислороде. Препарат способствует перераспределению коронарного кровотока в области со сниженным кровообращением. Повышает толерантность к физической нагрузке у больных со стенокардией.
Фармакокинетика:  После приема препарата внутрь нитроглицерин постепенно всасывается в тонком кишечнике; действие наступает через 30-60 мин и продолжается 4-6 ч. Препарат в значительной степени разрушается в печени при участии нитратредуктазы (эффект «первого прохождения»), а затем биотрансформируется в оксид азота (NO) в гладкомышечных клетках.
Биодоступность составляет не более 10% по сравнению с нитроглицерином, который применяется под язык. Метаболитами являются ди- и мононитраты (активен только изосорбид-5-мононитрат), конечным - глицерин. T1/2 метаболитов составляет 4 ч. В плазме связывается с белками (60%). Метаболиты экскретируются в основном почками.
Показания:  Профилактика приступов стенокардии у больных с ИБС, в том числе, в постинфарктном периоде.
Нитрогранулонг не предназначен для лечения острых приступов стенокардии.
Категория действия на плод:  Применение препарата Нитрогранулонг в период беременности и кормления грудью возможно только по жизненным показаниям.
Противопоказания:  — гиперчувствительность;
— артериальная гипотензия (артериальное давление ниже 90/60 мм рт.ст.);
— острый инфаркт миокарда с низким давлением заполнения правого желудочка;
— токсический отек легких;
— геморрагический инсульт;
— внутричерепная гипертензия;
— закрытоугольная глаукома;
— острая анемия.
Дозирование:  Дозу и схему лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Для профилактики приступов стенокардии - внутрь, не разжевывая, запивая водой, перед едой. При легком течении заболевания -1-2 таблетки Нитрогранулонга по 2.9 мг 2-3 раза/сут. При более тяжелом - 1-2 таблетки по 5.2 мг 2-3 раза/сут.
Максимальная суточная доза – 34.8 мг (12 таблеток по 2.9 мг или 6 таблеток по 5.2 мг).
Побочное действие:  На начальных стадиях применения препарата (1-2 дня), в зависимости от дозы и чаще всего вследствие вазодилататорного эффекта, возможны головная боль, головокружение, ортостатические реакции, тошнота, снижение артериального давления, тахикардия, учащенное сердцебиение, парадоксальная брадикардия (при острой гипотензии или синкопе), обморок. В отдельных случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда.
Передозировка:  Симптомы: головная боль, артериальная гипотензия, учащенное сердцебиение, нарушение зрения, эритема, усиленное потоотделение, тошнота, рвота, цианоз, брадикардия, судороги и кома, в острых случаях - метгемоглобинемия.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь, слабительное средство, восстановление нормальной дыхательной функции и артериального давления (положение лежа с низким изголовьем, инфузии жидкости). Для устранения метгемоглобинемии препаратом выбора является метиленовый синий.
Взаимодействие:  При одновременном применении Нитрогранулонга с другими вазодилататорами, ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами, диуретиками, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО, этанолом и этанолсодержащими препаратами усиливается гипотензивное действие нитроглицерина; с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов — усиление антиангинального действия; с дигидроэрготамином - возможно повышение его концентрации в плазме. Применение нитроглицерина на фоне хинидина или новокаинамида может вызвать ортостатический коллапс.
Одновременный прием алкалоидов спорыньи может послужить причиной стенокардии. При одновременном употреблении алкоголя побочные действия препарата могут быть более острыми и частыми.
Особые указания:  Нитрогланулонг не предназначен для лечения острых приступов стенокардии.
Следует учитывать, что бесконтрольный прием препарата может привести к развитию толерантности к нитратам, выражающейся в уменьшении продолжительности и выраженности эффекта при регулярном применении или повышении его дозы для достижения того же эффекта. Для предупреждения возникновения рефрактерности необходим прерывистый прием препарата в течение суток.
Нитрогранулонг не следует применять одновременно с Виагрой (силденафилом).
Во время лечения следует исключить употребление алкоголя.
Препарат не применяется в педиатрии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время приема препарата не следует управлять транспортными средствами, обслуживать механические устройства и исполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания и скорости психомоторной реакции.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Нитрогранулонг в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Нитрогранулонг таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению