Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Нормазидол таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Нормазидол таблетки

Наименование:  Нормазидол
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 25 мг; 50 мг;
МНН:  Пирлиндол
Код АТХ:  N06AX
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психоаналептики
Фармгруппа:  Антидепрессанты
Фармподгруппа:  Антидепрессанты другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Нормазидол таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Нормазидол
1 таб:
- пирлиндол 25 мг или 50 мг
вспомогательные вещества - лактоза, крахмал картофельный, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кальция стеарат.
Описание: круглые плоскоцилиндрические с фаской таблетки от почти белого до светло-желтого или светло-желтого со слабым зеленоватым оттенком цвета. Препарат очень светочувствительный.
Фармгруппа:  антидепрессант.
Фармдействие:  Пирлиндол - производное индола, имеющее элементы структурного сходства с серотонином, а также с резерпином. Пирлиндол обладает выраженной антидепрессивной активностью, особенностью его действия является наличие у него тимолептического эффекта со сбалансированным действием (активирующее действие у больных с апатическими, анергическими депрессиями, сочетается с седативным и анксиолитическим действием у больных с ажитированными состояниями). Избирательно ингибирует моноаминоксидазу (МАО) типа А (кратковременно и полностью обратимо); блокирует дезаминирование серотонина и норадреналина, в меньшей степени - тирамина (что создает меньше предпосылок для развития тираминового («сырного») синдрома); частично ингибирует обратный захват моноаминов. Активирует процессы синаптической передачи нервного возбуждения в ЦНС.
Ослабляет депрессивные эффекты резерпина, усиливает действие предшественника норэпинефрина - диоксифенилаланина (L-дофа), стимулирует адренергические структуры; потенцирует эффекты предшественника серотонина - 5-окситриптофана (стимулирует серотонинергические структуры). В отличие от трициклических антидепрессантов, не обладает антихолинергическим действием. Оказывает также ноотропное действие, улучшает познавательные (когнитивные) функции. Пирлиндол не кумулируется в организме, не обладает толерантностью, не вызывает зависимости или синдрома отмены.
Фармакокинетика:  Пирлиндол почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема одноразовой дозы максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови достигается через 2-8 часов. Пирлиндол подвержен энтерогепатической циркуляции. Элиминация из плазмы крови осуществляется трехфазно. Абсолютная биодоступность составляет 20-30 %, так как имеет место выраженный метаболизм при первом прохождении через печень.
Пирлиндол прочно связывается с белками плазмы крови (95 %), поэтому терминальный период его полувыведения является продолжительным - 185 часов. Пирлиндол почти полностью метаболизируется и только очень незначительное его количество выводится с мочой в неизмененном виде. Из организма около 50-70 % метаболитов выводятся с мочой, 25-45 % - с желчью через кишечник.
Показания:  - депрессии различного генеза, преимущественно с психомоторной заторможенностью и астеническими расстройствами, с тревожно-депрессивными или тревожно-бредовым компонентом
- инволюционная депрессия
- алкогольный абстинентный синдром
- болезнь Альцгеймера (в составе комплексной терапии)
Категория действия на плод:  Применение препарата Нормазидол при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется. Отсутствуют адекватные и хорошо контролируемые клинические исследования применения препарата во время беременности и в период кормления грудью. Известно, что применение трициклических антидепрессантов и схожих препаратов в третьем триместре беременности может вызвать у новорожденного тахикардию, повышенную возбудимость, мышечные спазмы. Применение препарата допустимо только в случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода.
Противопоказания:  Индивидуальная гиперчувствительность к препарату Нормазидол, острый гепатит, заболевания кроветворной системы, одновременный прием с ингибиторами МАО (см. «Особые указания»).
Дозирование:  Внутрь по 50-75 мг (0,05-0,075 г) в сутки в два приема, постепенно увеличивая дозу на 25-50 мг до 150-300 мг (0,15-0,30 г) в сутки. Максимальная суточная доза - 400 мг, разделенная на 2-3 приема.
После достижения терапевтического эффекта лечение продолжают индивидуально подобранной дозой в течение 2-4 недель, после чего дозу постепенно уменьшают.
Побочное действие:  Сухость во рту, потливость, тремор рук, тахикардия, тошнота, головокружение, аллергические реакции.
Передозировка:  Пирлиндол малотоксичен. Случаи передозировки у людей не описаны. При длительном повторном введении пирлиндола экспериментальным животным в дозах, значительно превышающих терапевтические, не отмечено патологических нарушений важнейших органов и их систем. Очень высокие дозы препарата у животных вызывают судороги, которые можно купировать диазепамом.
Взаимодействие:  Нормазидол не назначают одновременно с другими ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином, селегилином. Повышает эффективность эпинефрина (в связи с антимоноаминоксидазной активностью). Совместим с антипсихотическими средствами, анксиолитиками. Во время терапии нельзя употреблять алкоголь.
Особые указания:  После применения ингибиторов МАО терапию начинают не ранее, чем через 14 дней. Отсутствие холиноблокирующего действия позволяет использовать у больных глаукомой и аденомой предстательной железы
Влияние Нормазидола на способность управления транспортными средствами: следует соблюдать осторожность, так как быстрота реакции может быть снижена.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Нормазидол в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Нормазидол таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению