Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Омез капсулы кишечнорастворимые : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Омез капсулы кишечнорастворимые

Наименование:  Омез
Форма выпуска:  капсулы кишечнорастворимые
Дозировка: 20 мг; 10 мг; 40 мг;
МНН:  Омепразол
Код АТХ:  A02BC01
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности
Фармгруппа:  Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
Фармподгруппа:  Ингибиторы протонового насоса

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Омез капсулы кишечнорастворимые

Характеристика:  СОСТАВ
капсулы Омез кишечнорастворимые
1 капс:
- омепразол 20 мг.
Вспомогательные ингредиенты: маннитол 143.567 мг, лактоза 10.140мг, натрия лаурил сульфат 0.545мг, безводный натрия гидрофосфат 0.923мг, сахароза 8.951мг, сахароза (25/30) 25.524мг, гипромеллоза 0.139мг, очищенная вода,
Внутренняя оболочка: гипромеллоза 10.490мг, очищенная вода,
Кишечнорастворимое покрытие: метакриловой кислоты кополимер типа С 37.800мг, натрия гидроксид 0.504мг, макрогол 6000 4.536мг, очищенный тальк 4.410мг, титана диоксид 3.150мг, очищенная вода
Фармгруппа:  понижающее секрецию желудочных желез средство - протонового насоса ингибитор.
Фармдействие:  Омепразол активизируется в кислой среде, преобразуясь в производное сульфенамида, которое необратимо связывает Н+К+ - АТФ-азу, ферментную систему, обнаруженную на секреторной поверхности париетальных клеток. Это блокирует заключительный этап транспорта ионов водорода (посредством обмена на ионы калия), таким образом ингибируя секрецию кислоты.
Омепразол снижает уровень базальной и стимулированной секреции в независимости от формы стимуляции. После однократного приема препарата Омез внутрь действие наступает в течение первого часа и продолжается 24 часа, максимум эффекта достигается через 2 часа.
У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH - 3,0 ед. в течение 17 часов. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3-5 суток.
Фармакокинетика:  Омепразол быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимум концентрации в плазме достигается через 0,5-1 час. Биодоступность составляет 30-40%. Связывание с белками плазмы - около 90%. Омепразол практически полностью метаболизируется в печени системой ферментов цитохром Р450.
Период полувыведения - 0,5 - 1 час. Метаболитов, воздействующих на секрецию соляной кислоты, в организме не обнаружено. Почти 80% внутривенной дозы омепразола выводится в виде метаболитов с мочой, остаточное количество обнаруживается в кишечнике, куда попадает в результате секреции с желчью
При хронической почечной недостаточности выведение снижается пропорционально снижению клиренса креатинина. У пожилых пациентов выведение уменьшается, биодоступность возрастает.
При печеночной недостаточности биодоступность - 100%, период полувыведения - 3 часа.
Показания:  Рефлюкс-эзофагит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС, стрессовые язвы
Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комплексной терапии);
Синдром Золлингера - Эллисона.
Категория действия на плод:  Использование Омеза во время беременности и лактации:
Безопасность и эффективность омепразола для беременных и кормящих женщин не изучена. Поэтому омепразол не показан беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к препарату Омез,
беременность, период лактации.
Дозирование:  Принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды (не разжевывать).
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения - по 1 капсуле Омеза (20 мг) в сутки в течение 2-4 недель (в резистентных случаях - до 2 капсул в сутки).
Язвенная болезнь желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенный эзофагит - по 1-2 капсуле в сутки в течение 4-8 недель.
Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ вызванные приемом НПВС - по 1 капсуле Омеза в сутки в течение 4-8 недель.
Эрадикация Helicobacter pylori - по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 7 дней в сочетании с антибактериальными средствами,
Противорецидивное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 1 капсуле в сутки.
Противорецидивное лечение рефлюкс-эзофагита - 1 капсула Омеза в сутки в течение длительного времени (до 6 месяцев).
Синдром Золлингера-Эллисона - доза подбирается индивидуально в зависимости от исходного уровня желудочной секреции, обычно начиная с 60 мг в сутки. При необходимости дозу Омеза увеличивают до 80-120 мг в сутки, в этом случае ее делят на 2 приема.
Побочное действие:  В редких случаях могут возникать следующие, обычно обратимые, побочные явления.
Со стороны органов пищеварения: диарея или запор, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, сухость во рту, нарушение вкуса, стоматит, транзиторное повышение уровня «печеночных» ферментов в плазме; у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т. ч. с желтухой), нарушение функции печени.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, возбуждение, сонливость, бессонница, парестезии, депрессия, галлюцинации; у больных с тяжелыми сопутствующими соматаческими заболеваниями, с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, миалгия, артралгия.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения; в отдельных случаях - агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны кожных покровов: зуд; редко, в отдельных случаях - фотосенсибили-зация, мультиформная эритема, алопеция.
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок
Прочие: нарушение зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, лихорадка, гинекомастия; редко - образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции соляной кислоты, носит доброкачественный, обратимый характер).
Передозировка:  Симптомами передозировки являются нарушение зрения, сонливость, возбуждение, спутанность сознания, головная боль, повышение потоотделения, сухость во рту, тошнота, аритмия.
Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое. В связи с тем, что значительная часть препарата в плазме находится в связанном с белком виде, гемодиализ недостаточно эффективен.
Взаимодействие:  Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка).
Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством изофермента CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать снижения доз этих ЛС.
В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме.
Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС.
Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.
Особые указания:  Прием препарата Омез одновременно с пищей не влияет на его эффективность.
Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т. к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза.

Особенности применения:
Использование в педиатрии: Безопасность и эффективность омепразола для детей не установлена.
Использование у пациентов пожилого возраста: Нет необходимости корректировать дозу в зависимости от возраста. Однако, отмечена возможность незначительного снижения скорости выведения и повышения биодоступности препарата у пациентов пожилого возраста.
Использование у пациентов с нарушенной функцией печени: У пациентов с данной патологией может возникнуть необходимость в снижении дозы, поскольку омепразол экстенсивно метаболизируется печенью и скорость выведения у таких пациентов снижена по сравнению с пациентами с сохранной функцией печени. Суточная доза должна составлять 10 - 20 мг пациентам с тяжелой степенью патологии печени.
Использование у пациентов с почечной недостаточностью: Необходимости индивидуального подбора дозы пациентам с почечной недостаточностью нет.
Использование во время беременности и лактации: Безопасность и эффективность омепразола для беременных и кормящих женщин не изучена. Поэтому омепразол не показан беременным и кормящим женщинам.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Омез в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Омез капсулы кишечнорастворимые в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению