Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Омник капсулы с модифицированным высвобождением : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Омник капсулы с модифицированным высвобождением

Наименование:  Омник
Форма выпуска:  капсулы с модифицированным высвобождением
Дозировка: 400 мкг;
МНН:  Тамсулозин
Код АТХ:  G04CA02
Группа:  Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны
Подгруппа:  Препараты для лечения урологических заболеваний
Фармгруппа:  Препараты для лечения доброкачественной гипертрофии простаты
Фармподгруппа:  Альфа-адреноблокаторы

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Омник капсулы с модифицированным высвобождением

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Капсулы Омник с модифицированным высвобождением твердые желатиновые, размер №2, корпус оранжевого цвета с маркировкой "701" и графическим изображением товарного знака фирмы, крышечка оливково-зеленого цвета с маркировкой "0.4"; содержимое капсул - гранулы от белого до белого со светло-желтым оттенком цвета.
1 капс.:
- тамсулозина гидрохлорид 400 мкг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, сополимер метакриловой кислоты (тип С), полисорбат 80, натрия лаурилсульфат, триацетин, кальция стеарат, тальк, желатин, индигодин, титана диоксид, железа оксид желтый, железа оксид красный.
Фармгруппа:  альфа1-адреноблокатор.
Фармдействие:  Омник избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1A-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также α1D-адренорецепторы, преимущественно находящиеся в теле мочевого пузыря. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и улучшению функции детрузора. За счет этого уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Как правило, терапевтический эффект развивается через 2 недели после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение выраженности симптомов отмечается после приема первой дозы.
Способность Омника воздействовать на α1A-адренорецепторы в 20 раз превосходит его способность взаимодействовать с α1B-адренорецепторами, которые расположены в гладких мышцах сосудов. Благодаря такой высокой селективности препарат не вызывает какого-либо клинически значимого снижения системного АД как у пациентов с артериальной гипертензией, так и у пациентов с нормальным исходным АД.
Фармакокинетика:  Всасывание: Тамсулозин хорошо всасывается в кишечнике и обладает почти 100% биодоступностью. Всасывание тамсулозина несколько замедляется после приема пищи. Одинаковый уровень всасывания может быть достигнут в том случае, если пациент каждый раз принимает препарат после обычного завтрака. Тамсулозин характеризуется линейной кинетикой. После однократного приема внутрь 0.4 мг препарата его максимальная концентрация в плазме достигается через 6 часов. После многократного приема внутрь 0.4 мг в день равновесная концентрация достигается к 5-му дню, при этом ее значение примерно на 2/3 выше значения этого параметра после приема однократной дозы.
Распределение: Связь с белками плазмы - 99%, объем распределения небольшой (около 0.2 л/кг).
Метаболизм: Тамсулозин медленно метаболизируется в печени с образованием менее активных метаболитов. Большая часть тамсулозина представлена в плазме крови в неизмененной форме.
В эксперименте выявлена способность тамсулозина незначительно индуцировать активность микросомальных ферментов печени.
При незначительной и умеренной степени печеночной недостаточности не требуется коррекции режима дозирования.
Выведение: Тамсулозин и его метаболиты главным образом выводятся с мочой, при этом приблизительно около 9 % препарата выделяется в неизмененном виде.
Период полувыведения препарата при однократном приеме 0.4 мг после еды составляет 10 часов, при многократном - 13 часов.
При почечной недостаточности не требуется снижения дозы, при наличии у пациента тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) назначение тамсулозина необходимо проводить с осторожностью.
Показания:  Лечение дизурических расстройств при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Противопоказания:  Гиперчувствительность к тамсулозину или любому другому компоненту препарата Омник.
Ортостатическая гипотензия (в т.ч. в анамнезе).
Выраженная печеночная недостаточность.
С осторожностью - тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин)
Дозирование:  Внутрь, после завтрака, запивая водой, принимают по 1 капсуле Омник (0.4 мг) 1 раз в сутки.
Капсулу не рекомендуется разжевывать, так как это может повлиять на скорость высвобождения препарата.
Побочное действие:  Редко - головокружение, ретроградная эякуляция; в единичных случаях - ортостатическая гипотензия, тахикардия/сердцебиение, астения, головная боль.
Со стороны желудочно-кишечного тракта в редких случаях - тошнота, рвота, диарея, запор.
В крайне редких случаях могут наблюдаться реакции гиперчувствительности - кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.
Передозировка:  Нет сообщений о случаях острой передозировки тамсулозином. Однако, теоретически при передозировке возможно развитие острого снижения АД и компенсаторной тахикардии, в случае которой необходимо проведение симптоматической терапии. Артериальное давление и частота сердечных сокращений могут восстановиться при принятии человеком горизонтального положения. При отсутствии эффекта можно применить средства, увеличивающие объем циркулирующей крови и, если необходимо, сосудосуживающие средства. Необходимо контролировать функцию почек.
Маловероятно, что диализ будет эффективен, так как тамсулозин сильно связан с белками плазмы.
Для предотвращения дальнейшего всасывания препарата целесообразно промывание желудка, прием активированного угля или осмотического слабительного, например натрия сульфата.
Взаимодействие:  При назначении препарата Омник® вместе с атенололом, эналаприлом или нифедипином взаимодействий обнаружено не было. При одновременном применении Омника с циметидином отмечено некоторое повышение концентрации тамсулозина в плазме крови, а с фуросемидом - снижение концентрации, однако это не требует изменения дозы Омника, поскольку концентрация препарата остается в пределах нормального диапазона. Диазепам, пропранолол, трихлорметиазид, хлормадинон, амитриптилин, диклофенак, глибенкламид, симвастатин и варфарин не изменяют свободную фракцию тамсулозина в плазме человека in vitro. В свою очередь, тамсулозин также не изменяет свободные фракции диазепама, пропранолола, трихлорметиазида и хлормадинона.
В исследованиях in vitro не было обнаружено взаимодействия на уровне печеночного метаболизма с амитриптилином, сальбутамолом, глибенкламидом и финастеридом. Диклофенак и варфарин могут увеличивать скорость выведения тамсулозина.
Одновременное назначение других антагонистов альфа1-адренорецепторов может привести к снижению АД.
Особые указания:  Как и при использовании других альфа1-адреноблокаторов, при лечении препаратом Омник® в отдельных случаях может наблюдаться снижение АД, которое иногда может привести к обморочному состоянию. При первых признаках ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) пациент должен сесть или лечь и оставаться в этом положении до тех пор, пока признаки не исчезнут.
Прежде чем начать терапию препаратом Омник®, пациент должен быть обследован с тем, чтобы исключить наличие других заболеваний, которые могут вызывать такие же симптомы, как и доброкачественная гиперплазия простаты. Перед началом лечения и регулярно во время терапии должно выполняться пальцевое ректальное обследование и, если требуется, определение простатического специфического антигена (ПСА).

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Омник в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Омник капсулы с модифицированным высвобождением в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению